Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Евроинтеграция Донбасса: принятие ценностей как освобождение от рабской идеологии

Евроинтеграция Донбасса: принятие ценностей как освобождение от рабской идеологии

Одна из ключевых проблем Донбасса – господствование советской идеологии. СССР распался почти четверть века назад, но многие жители региона до сих находятся в плену расхожих стереотипов. Это относится в большей мере к старшему поколению, но и активная часть населения не лишена определенных иллюзий и с трудом принимает новую модель общественных и политических отношений Украины.

Подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС стало выдающимся событием в истории Украины. Однако полная интеграция в европейское сообщество возможна только при принятии незыблемых ценностей, основы устройства Евросоюза всеми регионами страны.

Утверждать, что до 27 июня 2014 года Донбасс никоим образом не принимал участия в евроинтеграционных процессах, было бы ошибочным. Однако отношения региона с европейскими партнерами всегда строились исключительно по принципу прагматизма. Насколько такой подход может ужиться с европейскими ценностями, которые во главу угла ставят демократию, соблюдение прав и свобод граждан, реальную, а не декларативную борьбу с коррупцией.

«Прагматичный подход к ЕС не противоречит ценностям. В Евросоюзе тоже есть страны с очень прагматичным подходом к ЕС. Это, скажем, Британия, которой ЕС всегда был интересен, в первую очередь, как гигантский рынок и возможности для бизнеса. Однако, конечно, ни у одной страны ЕС еще не получилось интегрироваться без принятия ценностей», – уверена директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

По ее мнению, в построении отношений с Донбассом Евросоюз может стать более открытым для активной части региона. Ключевая проблема – «идеологический кокон», влиянию которого подвержено большое количество людей. Ориентация на определенные целевые группы позволит сломать устоявшиеся стереотипы. «Например, можно максимально запустить программы стажировки и профессиональных обменов со странами ЕС, потому что лучшего способа понять преимущества европейских ценностей, чем коммуникация и диалог, не существует», – полагает Алена Гетьманчук. 

С ней солидарен и доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений и внешней политики ДонНУ Игорь Тодоров. «Умышленное игнорирование ценностной составляющей ЕС привело к сегодняшнему состоянию, когда значительная часть жителей региона воспринимает Европу исключительно в негативном контексте», – отметил эксперт.

В то же время, Евросоюз всегда уделял пристальное внимание Донбассу. Уже сейчас, еще до окончания вооруженного конфликта на территории региона, ЕС заявляет о выделении значительных средств на восстановление инфраструктуры. «Получение конкретных положительных результатов благодаря такому инвестированию может содействовать постепенной трансформации общественного мнения. Однако не стоит питать иллюзии: изменение ценностных ориентаций, которые основаны на иногда подсознательных идентификационных маркерах, очень сложный и продолжительный процесс. Но его нужно начинать. Необходимой составляющей этого процесса должна быть интеграция Донбасса в Украину, потому что без внутриукраинской интеграции не может быть европейской интеграции Украины», – констатировал профессор Тодоров.

В свою очередь, Алена Гетьманчук также считает, что без интеграции в Украину Донбасс вряд ли сможет почувствовать себя частью единой Европы. «Необязательно проводить стажировки или программы сразу в Берлине или Праге. Можно начать с Киева. Уже сегодня нужно готовить новых лидеров региона, которые будут способны в ответственный момент установить общественные тренды», – подчеркнула директор Института мировой политики.

В настоящее время в Донбассе формируется костяк будущих общественных лидеров. Патриотично и проукраински настроенные жители региона, объятого войной, создают ячейки сопротивления. В первую очередь, это относится практической помощи армии, беженцам, вынужденным переселенцам. Однако уже сейчас в дискуссиях возникают вопросы: как будем жить дальше? Никто из прогрессивной части общественности Донбасса не готов мириться с возвращением политических призраков из числа представителей Партии регионов и дальше жить с «лидерами» и «региональной элитой» прошлого, потому что от любой персоналии протягивается вполне осязаемая нить к беглому экс-президенту Януковичу и его окружению.

Формирование новой элиты и выдвижение новых лидеров неминуемо. Вероятнее всего, толчком к активизации этого процесса, выхода из вынужденного подполья, станет завершение войны. Пока активисты, находящиеся на оккупированной территории, не имеют физической возможности прямо заявить о своей позиции. Или делают это за пределами Донбасса, где номинально кресла мэров городов, депутатов облсоветов и горсоветов по-прежнему занимают «регионалы».

Однако, по мнению Алены Гетьманчук, понадобится не так много времени, для того чтобы жители региона ощутили положительные изменения. «Думаю, если будет политическая воля, консенсус ключевых политических сил и региональных элит, за два года появятся первые позитивные результаты», – полагает эксперт.

Профессор Тодоров более сдержан в своих оценках среднесрочных перспектив Донбасса. Это связано, с одной стороны, с процедурными моментами – ратификацией Соглашения об Ассоциации с ЕС Верховной Радой, парламентами 28 стран Евросоюза и Европарламентом. И только затем положения, которые существуют на бумаге, будет возможно претворить в жизнь. «В тексте Соглашения много разных положений, которые требуют конкретизации, четкого наполнения. Чтобы добиться этого, нужна целенаправленная политическая воля центральной власти, органов местного самоуправления и всех граждан. Нужно осознание того, что Соглашение с ЕС не является чем-то абстрактным, оно направлено на улучшение жизни всех. Поэтому сказать о четкой перспективе ощущения положительных изменений сложно. Влияют очень много факторов. Однако они бесповоротны при условии настойчивой работы», – заключает профессор Тодоров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
17:53
«ЛНР» назвала города, где больше всего пациентов с COVID-19
14:16
«ДНР» заявляет, что выдала свои «паспорта» 550 тысячам человек
12:12
«ДНР» отложила открытие «границы» с Луганском
11:04
«ДНР» зафиксировала три смерти среди пациентов с коронавирусом
09:35
«ЛНР»: Две смерти за сутки среди пациентов с COVID-19
23:58
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
14:32
Завтра «ДНР» откроет КПВВ «Еленовка». Въезжающим в Донецк разрешили тест на COVID-19 вместо обсервации
12:48
«ДНР» сообщила о ранении жителя Саханки в результате детонации боеприпаса
10:43
«ДНР» зафиксировала еще три смерти от коронавируса. Выявлен 41 заболевший
09:58
В ОРЛО заявили о новом случае смерти и 9 положительных результатах на COVID-19
08:32
Мужчина погиб при взрыве гранаты под Луганском
23:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:54
Украинская сторона займется восстановлением газораспределительной станции «Марьинка» при наличии гарантий безопасности от боевиков — штаб
15:35
На Луганщине зафиксировали 29 новых случаев COVID-19 за сутки
13:59
Ржавая роза и новая пальма — в донецком Парке кованных фигур проходит фестиваль кузнецов
12:05
КПВВ «Новотроицкое» в пятницу пересекли более 300 человек. Ночевать никто не остался
11:05
«ДНР» выявила почти 3000 случаев коронавируса
10:06
В Донецкой области за сутки выявили 58 новых заболевших COVID-19
09:33
«ЛНР» заявила о 14 новых случаях коронавируса за сутки
09:06
В Украине третий день подряд выявляют более 3000 больных COVID-19 за сутки
23:17
Ермак заявил, что история с «вагнеровцами» была «выдумана от начала и до конца»
22:48
Ермак: Выборы в ОРДЛО возможны только после деоккупации и решения вопросов безопасности
22:37
Фокин согласился прийти на заседание комитета Рады по пересмотру постановления о выборах
21:48
«Это конспирология» — Ермак отрицает тайные договоренности с Россией
21:46
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:34
Ермак пообещал, что война на Донбассе будет закончена при президенте Зеленском
20:54
Новые карантинные зоны в Украине: часть Луганской области оказались «желтой»