Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Роль «Громадського Донеччины» в борьбе за свободу Украины

Роль «Громадського Донеччины» в борьбе за свободу Украины

Скоро исполняется полгода как я не могу вести прямые эфиры из Донецка. В 2013 году это была мечта многих донецких чиновников - не видеть наших журналистов в Донецкой облгосадминистрации и в Донецком горсовете. Мы им мешали на парковках, в кабинетах, в ресторанах, в магазинах, где они тратили, якобы, зарплату, которой хватило бы лишь на 10 кг гречки. Мы им мешали всегда, поэтому первое, что они сделали во время войны - создали все условия для эвакуации основного состава нашей команды из областного центра. Но еще за несколько месяцев до начала войны, мы решились создать некое подобие «Громадського телебачення Донеччины» .

Сразу сделаю отступление - если раньше мы как-то внутренне решали - «громадське» или «общественное», то сейчас мы уже и подзабыли слово «общественное». Оно стало чужим и не настоящим, холодным. Зато слово «громадське» стало не просто названием, а оно вобрало в себя все то, чем мы занимались раньше, какими мы стали сейчас и через это слово мы видим будущее. Это украинское слово по своему значению уникальное и неповторимое для русского языка, где просто отсутствует значение для описание нашего «громадського».

В общем, «Громадське» это больше чем какое угодно телевидение или средство информации. Это, в первую очередь, атмосфера свободы и независимого выбора, а в условиях Донецка - независимости журналиста.

SONY DSC

SONY DSC

Я часто думаю - каково это быть - работающим журналистом в издании того или иного олигарха? Каково это служить и исполнять волю так называемого редактора, который снимает твои тексты или сюжеты потому что «не велят»? К счастью, я в таких ситуациях не оказывался, а те случаи в моей жизни, которые заставляли меня делать выбор в сторону журналистики или чего-нибудь другого, всегда заканчивались выбором в сторону первого.

Я себя постоянно убеждал, что все получится, что надо становиться лучше, следовать стандартам, что я смогу себя содержать в конце концов. Но вместе с тем и понимаю коллег, которые работали со мной в Донецке и находились все время в погоне за копейкой - а для этого надо было услужить хозяину или стать пресс-секретарем губернатора или депутата. Также мне жаль сотрудников газет. Газет, которые лежат у нас в библиотеке в отделе краеведения, то есть тех, кто вынужден был работать в аду - в советском союзе. В аналогичных условиях оказались сейчас оставшиеся журналисты в Донецке. Мы живем в несовершенном мире (и регионе), где обман - норма, навязанная советским прошлым и советским образом жизни. Главный месседж того времени - двойные стандарты. Главные символы того времени - все сплошная ложь. Причем здесь Ленин к нашей истории? Причем Постышев? Почему Крупская? Мария Ульнова? Кто это вообще?

Благодаря двойным стандартам удавалось держаться не только советской системе, но и вчерашнему клану правителей. Вадим Бондаренко - бывший начальник областной налоговой. Говорят, что большую часть своего рабочего времени проводил в отеле. Вы вообще вдумайтесь. А потом он подарил золотую икону бывшему начальнику областной милиции, когда Сашко Янукович отправил того на повышение в заместители министра внутренних дел. Золотую! Я тогда спросил у Вадима откуда у него золото, а у милиционера - будет ли он декларировать эту икону согласно ее рыночной стоимости.

В ответ была тишина и потом начались новые преследования. И так было все время вплоть до начала нашего Евромайдана. Вот что напугало местных чиновников - приспешников семейки и Януковича действительно - это Евромайдан. Не надо забывать, кто стал первым сопротивляться людям? Губернатор Шишацкий, мэр Лукьянченко, секретарь Богачев. И их прислуга из числа местных депутатов и некоторых журналистов. Это было настолько омерзительно, что мы в редакции даже уже не обсуждали их новые выходки. Потом начались титушки. И уже следом они стали вооружаться.

Фактически, местные чиновники поддержали террористов и впустили в наш город ДНР, привели войну своими заявлениями и призывами от имени партии Януковича - партии войны. Хотя, по сути они и есть ДНР - кровь от крови, часть их них сейчас «воюет» с «хунтой», и если раньше часть из них хотела нас нейтрализовать, то теперь они готовы нас убивать. Все закономерно - все происходящее в Донецке - это работа наших чиновников, боящихся Евромайдана. Им удалось обеспечить общественное мнение (хм, еще бы, они даже за Януковича склонили людей голосовать в 2004 году), им удалось расправиться с журналистами, с оппозицией. Но это они так думают. Я думаю иначе.

Когда смотрю каждый день эфиры «Громадського Донеччины» из Славянска в 15.00 я от всего отключаюсь, это большая роскошь в наше время. Но я стараюсь услышать Донбасс, ведь Славянк сегодня - это главная точка на карте региона, где сосредоточена наша максимальная активность. И я слышу людей, кого десятилетиями уничтожала местная власть, людей, которые жизни отдают за свободу страны, я слышу тех, ради кого надо все это делать, развиваться, двигаться дальше. Я слышу голоса настоящего Донбасса, а не фейкового, не с двойным дном, не из отелей и пивных, а тех, кто знает - мы говорим правду и мы точно победим. Пусть не сию минуту, пусть не завтра, но победим. Одной из основных планок этой победы, я надеюсь, есть наше «Громадське Донеччины». Это наш общий инструмент в процессе просвещения малой родины и все зависит от каждого из нас, ведь мы и есть громада. Присоединяйтесь к созданию «Громадського телебачення Донеччины» .

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:16
На Донетчине миссия ОБСЕ потеряла беспилотник после обстрела 
12:38
«ДНР» заявила о 230 заболевших и 14 умерших от коронавируса за сутки
11:45
«ЛНР» сообщила о 21 выявленном случае коронавируса за сутки
10:10
На КПВВ «Станица Луганская» по-прежнему требуют установки приложения «Вдома»
08:52
На Донбассе рассказали про обстрелы к утру 17 июня
23:08
В «ДНР» разъяснили порядок сдачи теста на коронавирус при въезде через Еленовку
16:42
Пушилин допустил ужесточение карантина, но выезд в РФ закрывать не будет
15:32
Персоной Протасевича заинтересовались еще и боевики «ДНР»
14:58
В «ДНР» пообещали открыть «границу с ЛНР» на следующей неделе
13:15
В Донецке две женщины пострадали от взрыва гранты
12:54
«ДНР»: Случаи коронавируса среди въехавших через «Еленовку» — единичные
11:48
«ДНР» сообщила о 15 новых смертях от ковида, «ЛНР» — о двух
10:56
«Внешторгсервис» продолжит не платить налоги «ДНР»
10:50
Дожди подтапливают частные дома в Донецке
08:54
В шахте, захваченной «ЛНР», потушили пожар
23:48
Против Гордона подали иск из-за высказываний о сдаче Мариуполя
22:39
Суд в деле о крушении MH17 ознакомился со всеми доказательствами
22:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 17 июня
21:09
Нуланд: США начнут консультации с Украиной о том, как она видит Минские соглашения
21:03
На Луганщине в ходе обстрела ранен военнослужащий
20:18
Кравчук: ТКГ вернется в Минск в случае переизбрания легитимного президента Беларуси
19:53
В Луганской области полиция нашла тайник боевика с оружием
18:43
Суд по делу МН17: Сторона обвинения рассказала об обстрелах с российской территории
18:40
Акция «Олимпийский Гигабит»: Интернет + ТВ от провайдера Сеть Ланет в Северодонецке (промо)
18:22
Штаб: Боевики трижды стреляли по позициям ООС, без потерь
17:56
Почти у половины пенсионеров-переселенцев есть задолженность по пенсиям – правозащитник
17:51
Украина одержала первую победу на Евро-2020
17:34
Под Мариуполем из-за ливня прорвало плотину: Затоплено село (дополнено)
17:02
СНБО соберется в пятницу
16:49
В Краматорске начал работу центр массовой вакцинации от коронавируса