Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донбасс выбирает»: Мариуполь хочет знать, что его не сдадут ВИДЕО

«Донбасс выбирает»: Мариуполь хочет знать, что его не сдадут ВИДЕО

«Радио Свобода» и «Громадське ТЮ Донеччины» в понедельник начали информационный марафон «Донбасс выбирает». Он посвящен внеочередным парламентским выборам по мажоритарным избирательным округам Краматорска, Славянска, Артемовска и Мариуполя. В студии в Славянске и по скайпу в программе принимали участие координатор движения «Честно» Вадим Миський и кандидаты в депутаты Максим Бородин и Мартирос Григорян.

Первым гостем в прямом эфире «Донбасс выбирает» был координатор движения «Честно» Вадим Миський. По его словам, основной тенденцией внеочередных выборов на Донетчине является тот факт, что в регионе по одномандатным избирательным округам баллотируется наибольшее в Украине количество представителей прежней власти, а именно - 13 кандидатов. Практически все округа региона имеют таких кандидатов, а 50-му до двух, заявил Миський.Таке первое место со «старыми» лицами Донетчина делит с Харьковщиной.

По словам Миського, как правило, эти кандидаты располагают большими средствами. Они не афишируют свое политическое прошлое и баллотируются как самовыдвиженцы, чтобы таким образом «пустить пыль в глаза» электората.

«Избиратель не видит за ними привязку к старой власти, которая собственно спровоцировала конфликт на Донбассе и сделала возможным аннексию куска территории вследствие своей непоследовательной политики», - заявил Миський.

Он напоминает, что исчез только бренд Партии регионов, люди же, которые имеют «прикормленные» округа, остались. Так как закон о мажоритарные выборы отменить не удалось, поэтому Донетчина рискует получить тех же депутатов, которые привели к сегодняшней ситуации в стране, предупреждает Миський.

По мнению общественного активиста, избиратели должны помнить, что эти кандидаты были большинством в прошлом парламенте, которое голосовало за антидемократические законы 16 января. «Совершенно неприемлемы для демократического государства законы действовали в нашей стране десять дней, - напомнил Миський. - Повторить это недопустимо».

Эти кандидаты в своих предвыборных кампаниях используют лозунги о мире и стабильности, чем ставят себя в оппозицию к существующей власти, которая ими представляется, как власть войны.

Миський посоветовал альтернативным кандидатам в своих предвыборных кампаниях сообщать о политиках, которые во время своего пребывания в Раде голосовали за законы 16 января, ведь они имеют гораздо больше ресурсов, чем общественные активисты и волонтеры.

Он также считает, что альтернативным кандидатам следует поддерживать друг друга, чтобы предотвратить прохождению в Раду представителей прежней власти.

Люди должны поняли, что НАТО - не враг, а союзник - Григорян

В славянской студии проекта побывал кандидат в депутаты от партии «Батькивщина» по одномандатному избирательному округу №47 в городе Славянск Мартирос Григорян.

Несмотря на то, что в его предвыборной программе не говорится о Славянске, Григорян заявил, что восстановление зданий и работы ЖКХ в городе, а также создание новых рабочих мест, - это его основная задача.

Рабочие места он планирует создавать путем снижения налогов на малый и средний бизнес, а деньги на восстановление города получать из государственного бюджета.

Рассказывая о более глобальных аспектах своей программы, Григорян заявил о том, что поддерживает вступление Украины в НАТО. Он признал, что такие намерения разделяют далеко не все жители Донбасса. По его словам, негативное отношение некоторых Украинских к организации является следствием советской пропаганды, которую пришло время забыть. «С этой программой стоит работать много лет, чтобы люди поняли, что НАТО - это не враг, что НАТО - это союзник», - сказал он.

Григорян также рассказал о своей поддержке закона о люстрации, хотя и признал, что «не является достаточно компетентным в этом вопросе».

На вопрос о Юлии Тимошенко, Григорян, член ВО «Батькивщина» с 2005 года, рассказал, что разговаривал с ней «недавно, где три недели назад». «Она в нормальном состоянии находится. В бодром, боевом духе, - заверил Григорян.

Жители Мариуполя хотят знать, что их не бросили

Еще одним гостем марафона был самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу №58 Максим Бородин, главный координатор экологической группы «Дайте кислорода». Он решил не присоединяться ни к одной партии именно потому, что в городе его знают, как незаангажированного общественного активиста.

Критическим вопросом для Мариуполя, по мнению Бородина, является экология. Вторым главным пунктом его программы является принятие закона, который бы позволил отозвать действующих депутатов. «Отсутствие понятного способа отозвать депутата мешает людям поверить в то, что можно что-то изменить», - сказал он.

Бородин также поддерживает децентрализацию в Украине. Он является сторонником идеи оставлять налоги на месте, вместо того, чтобы их собирал Киев. «В Мариуполе остается всего 32,5 процента, остальное все идет на Киев и там оседает, хотя это те деньги, которые должны компенсировать ущерб, который нам наносят заводы, - сказал Бородин. -Это деньги, которые общество должно тратить по своему усмотрению ».

Вместе с ведущими марафона он также обсудил свои наблюдения относительно настроений жителей Мариуполя. По его мнению среди громады существует определенная социальная и политическая инертность, которую спровоцировало отсутствие изменений, которые в Мариуполе ждут уже полгода.

Бородин надеется активизировать местную общину, особенно молодежь. Но, в некоторой степени, он также использует власть в Киеве.

«Есть ощущение того, что возможно нас бросили. Со стороны центральной власти должен быть понятен посыл для общества, как все будет дальше продолжаться, не сдадут Мариуполь, чтобы понять, как все будет дальше происходить », - сказал Бородин.

Он считает, что старшее поколение разочаровано в политике и, наверное, не придет на выборы. Именно поэтому Бородин полагается на поддержку молодежи.

Он также рассказал о ходе предвыборной кампании в городе. Хотя Бородин лично не знает о нарушении закона, он заметил поразительную разницу в финансировании кандидатов.

С гостями в студии разговаривали журналист «Общественного телевидения Донетчины» Сергей Горбатенко и журналист Радио Свобода Дмитрий Шурхало.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:02
Красный Крест отправил в ОРДЛО более 200 тонн гуманитарной помощи
13:22
На «русском» форуме в Донецке – только Пушилин. Пасечник не приехал
11:46
«ДНР» снова откроет «Еленовку» на один день для проезда
11:28
«ДНР»: 189 заболевших и 13 умерших от COVID-19
10:20
«ЛНР»: Погиб работник углеперерабатывающего предприятия
08:38
Боевики вывели на позиции «Грады»
22:01
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 апреля
17:42
«Это мера безопасности». В «ДНР» объяснили, почему нужен их «паспорт» для получения гражданства РФ 
15:51
В «ДНР» предупредили, что в этом году отдых в Седово снова будет по пропускам
12:38
«ДНР» хочет отменить комендантский час в выходные дни летом. При этом говорит об «угрозе наступления ВСУ»
11:50
Пушилин прокомментировал появление мешков с песком у админзданий Донецка
11:38
«ДНР»: 184 новых заболевших и 14 смертей среди пациентов с COVID-19
10:18
«ЛНР»: За сутки от коронавируса умерли два человека, шесть человек заболели
09:49
Стреляют уже сегодня утром. Сводка по обстрелам на Донбассе
09:20
ОБСЕ: Девочка, которая пострадала от взрыва гранаты в Снежном, умерла
14:02
Красный Крест отправил в ОРДЛО более 200 тонн гуманитарной помощи
13:54
Донецкая область может стать «красной зоной» к майским праздникам
13:51
«Пока ничего оптимистического». Денисова – о перспективах обмена пленными с «Л-ДНР»
13:22
На «русском» форуме в Донецке – только Пушилин. Пасечник не приехал
13:18
Кремль: Путин сам ответит Зеленскому о встрече на Донбассе, если захочет
13:16
На Донбассе погиб украинский военный в результате обстрела боевиков
12:52
Резников: Как минимум 400 тысяч жителей ОРДЛО получили паспорта РФ
11:46
«ДНР» снова откроет «Еленовку» на один день для проезда
11:28
«ДНР»: 189 заболевших и 13 умерших от COVID-19
10:38
Украинский консул после возвращения из России продолжит работу в МИД
10:20
«ЛНР»: Погиб работник углеперерабатывающего предприятия
10:08
«ЛНР» заявила о 54 новых пациентах с COVID-19
09:25
Коронавирус на Донетчине: Более 800 заболевших за сутки
09:00
В «ДНР» ждут первый чугун на Донецком металлургическом заводе через месяц
08:38
Боевики вывели на позиции «Грады»