Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донбас обирає»: 31 кандидат – показатель демократических процесов? ВИДЕО

«Донбас обирає»: 31 кандидат – показатель демократических процесов? ВИДЕО

Второй день информационного марафона «Донбасс выбирает», общего проекта «Громадського ТБ Донеччини» и Радио Свобода, в студии города Славянска.

Зрители имели возможность в прямом эфире пообщаться с кандидатами в депутаты Олегом Зонтовым от «Блока Петра Порошенко», Сергеем Савченко от Радикальной партии Ляшко и самовыдвиженцем Владимиром Ландиком. По скайпу к дискуссии также приобщился журналист Артем Фурманюк.

Кандидат в депутаты от «Блока Порошенко» Олег Зонтов, рассказал о своих близких отношениях с городом Славянском, где он живет уже около 10 лет, а в течение нескольких последних дней исполняет обязанности секретаря городского совета. Более того, он отметил, что, если появится такой выбор, он останется на своей должности в Славянске. А баллотируется в народные депутаты он по инициативе президента Украины Петра Порошенко. Во время президентских выборов в мае Зонтов был доверенным лицом, тогда еще, кандидата в президенты Порошенко по 47-у округу.

«Я не имею права подвести президента, – сказал кандидат, – Обычно выдвижение всех кандидатов (в депутаты) утверждается руководителями партий. По моей информации, когда Порошенко перед съездом пересматривал списки, то возник вопрос: «Где Зонтов?» По словам кандидата, избиратели, с которыми он общается, больше всего переживают по поводу получения компенсаций за вред, нанесенный во время боевых действий. Так же их волнует близкая зима – будет ли отопление и, если так, как отапливать частично разрушенные здания? С ведущим марафона, журналистом Радио Свобода Дмитрием Шурхало Зонтов, также обсудил причины того, почему некоторые славянские кандидаты в депутаты спекулируют темой сланцевого газа, ведь его в городе не добывают, а компания Shell, с которой такие договоренности раньше существовали, отказалась от разработки ископаемого в районе Славянска. По словам кандидата, «антисланцевое движение» в городе возглавляли, среди других, представители Коммунистической партии. Они пользовались поддержкой среди старшего поколения, которого в городе почти половина, – из приблизительно ста тысяч обитателей 42 тысячи стоят на учете ветеранских организаций, сообщил Зонтов. Именно из-за того, что эта тема волновала большое количество населения, ею продолжают спекулировать. В конце разговора Зонтов отметил, что больше всего электорат теперь пугает количество кандидатов в депутаты – 31, в отличие от 10 на прошлых выборах.

«Это не даст того, чего добивается наш президент – единение», – сказал кандидат.

Тем не менее, большое количество кандидатов, считает Зонтов, подчеркивает начало демократических процессов в стране. «В избирательном процессе уже стали принимать участие люди не только от партий, блоков или чисто технические, но и по велению совести», – считает он.

В студию также пожаловал кандидат от Радикальной партии Ляшко Сергей Савченко.

«Все мы люди и все мы хотим красивой жизни» – так начал презентацию своей предвыборную программу кандидат в депутаты. Чтобы достичь этой цели, по мнению Савченко, нужно, во-первых, «оторвать чиновников от кормушки» и добиться прозрачного бюджета, контролировать который сможет общество.

«Нам просто нужно жить согласно нашим законам. Законы у нас прекрасные в Украине», – сказал он. В прошлом депутат Славянского городского совета от Партии регионов Савченко рассказал, почему прежней власти не удалось провести реформы, которые она обещала. «Низы хотели, верха не могли», – сказал он. Проблема, по его мнению, заключается в том, что не все финансирование зависит от местных общин, именно поэтому Савченко является сторонником децентрализации. Вместе с журналистом Дмитрием Шурхалом кандидат обсудил такой себе вакуум, который появился в регионе после исчезновения Партии регионов, ведь именно в Донецкой области ее поддерживали чуть ли не больше всего в Украине. «Люди действительно верили, и до сих пор определенные слои верят, что эта партия была создана для защиты регионов. По моему мнению, на сегодняшний день альтернативы Партии регионов на Донбассе нет», – сказал Савченко. Он добавил, что судить партию по ее верхушке не стоит. Кандидат рассказал, что во время общения с электоратом его чаще всего спрашивают о других членах партии Ляшко, ведь она является относительно новой и люди не знают практически никого из ее членов, кроме харизматичного лидера. Савченко закончил разговор оптимистичным выводом относительно нынешних избирателей. «Появляется уверенность, что они смогут на что-то повлиять на выборах. Еще больше, я уверен, это раскроется на местных выборах в следующем году», – сказал он.

Зрители «Донбасс выбирает» также увидели интервью основателя «Громадського ТБ Донеччини» и ведущего телепроекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии» Алексея Мацуки с самовыдвиженцем Владимиром Ландиком. В разговоре он вспомнил о захвате его медиахолдинга «ИРТА» в марте, а также о том, как тогда еще кандидат в президенты Порошенко, в рамках предвыборной кампании, попросил сотрудников «ИРТА» отвезти его в Иловайск для прямого эфира, после которого местные жители, по словам Ландика, побили журналистов. Порошенко же с охранниками, по его словам, поехал. «В мае, когда был день журналиста, хоть бы кто позвонил из администрации, поздравил. Забыли, кому оно нужно», – сказал Ландик. Обсудил кандидат в депутаты и Александра Ефремова, прежнего председателя ОГА Луганщины и лидера фракции Партии регионов. Ландик считает, что за Ефремова никогда не голосовали. «Это все вкидывалось, технологии», – заявил он. Ландик также осудил некоторые методы агитации кандидатов в депутаты, в частности выдача денег или пайков. По его мнению, такие методы продолжают быть популярными среди населения из-за того, что страна не занимается патриотическим воспитанием. «Население наше, говорят, продает будущее детей, продает родину. Но ничего оно не продает. Оно родину, грубо говоря, в гробу видело. Они не продают родину. Они ее не имеют», – сказал он. Осудил Ландик и проплаченых журналистов, которых, по его мнению, стоит тоже люстрировать.

Последним гостем второго дня марафона был журналист Артем Фурманюк, который обсудил свою статью «Время соединяться»? О выборах в зоне АТО», опубликованную на сайте Радио Свобода. Он утверждает, что на Донбассе ни революция, ни война не принесли изменений. «Яркие предвыборные баталии сегодня полностью уступили место подковерным договоренностям, которые системно практикуются на местах партиями власти, – новой киевской или старой региональной. Ни о какой честной конкуренции речь не идет», – заявляет он.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
14:00
В центре Донецка установили бюст боевика «Мамая»
11:51
Активнее всего украинские сайты на Донбассе блокирует «ЛНР»
09:48
В «ЛНР» думают, закрывать ли копанку, которую назвали небезопасной
23:20
Что говорили о Донбассе в первый день президентства Зеленского. Главное за день
05:35
Помощник президента РФ встретился с главой «ДНР» во время боя MMA в Ростове
23:42
«Минск» на кону, избыток донбасской стали в РФ и стрельбы для школьников. Главное за неделю
13:14
Непризнанность и старый манеж. Донецкие легкоатлеты рассказали о проблемах при «ДНР»
22:35
Украина пойдет в Евросоюз без «ДНР»? ►
22:40
Главные события 17 мая в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
16:21
В Донецке задержали «полицейских ДНР», которые избили задержанного в кабинете
14:30
Вблизи «Донбасс Арены» хотят установить бюст «Мамая» из «ДНР»
12:22
На окраине Донецка люди живут без магазинов и аптек. Там до сих пор опасно
09:28
В копанке «ЛНР» погиб мужчина
14:19
На КПВВ «Марьинка» умер пожилой мужчина
14:11
Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского об избирательной системе
14:02
В Минобороны рассказали о том, возможно ли открытие аэропорта в Краматорске
13:40
Законопроект Зеленского о выборах: закрытые списки без мажоритарки и 3% барьер
13:35
Парубий: Указ Зеленского о роспуске Рады обжалуют в Конституционном суде
13:11
Парубий: В законопроекте Зеленского сохраняются закрытые партийные списки на выборах
13:00
У Зеленского рассказали, что ждет «монополию Ахметова»
12:46
Зеленский назначил Баканова первым замглавы СБУ
12:32
«Путь капитуляции». Парубий раскритиковал идею Зеленского о референдуме по миру с РФ
12:23
В Москве назвали предложенный Зеленским референдум личным делом Украины  
12:05
Началось экстренное заседание Рады. Парубий не сразу собрал 226 депутатов
11:26
Зеленский отменил свой указ о назначении Зеркаль замглавы АП
11:11
В МВФ опровергли информацию о досрочном сворачивании миссии в Украине
10:59
Восемь украинских военных попали в плен на Донбассе
10:31
Представителем Зеленского в Кабмине стал критик ДТЭК Ахметова