Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донбасс выбирает»: кандидаты о червях в воде и избиении агитаторов ВИДЕО

«Донбасс выбирает»: кандидаты о червях в воде и избиении агитаторов ВИДЕО

Общий проект «Громадського ТБ Донеччини» и Радио Свобода , информационный марафон «Донбасс Выбирает», закончил третий день онлайн трансляции. В эфире программы кандидаты в депутаты самовыдвиженец Ирина Довгань, член партии, «Батькивщина» Дмитрий Верзилов (по телефону в прямом эфире) и член Радикальной партии Олега Ляшка Виктория Придущенко обсудили ход предвыборной кампании в Донецкой области.

Первой к разговору с журналистом Радио Свобода Дмитрием Шурхалом и зрителями приобщилась самовыдвиженец Ирина Довгань. Информация о ней приобрела широкую огласку после того, как сепаратисты в августе привязали ее к «столбу позора» в Донецке. Многочисленные мировые издания опубликовали фото издевательств над ней.

Однако, как отметила Довгань, не этот эпизод подтолкнул ее к политике, а нынешняя ситуация в Украине. Этот инцидент лишь стал стимулом. «Обстоятельства сложились так, что я осталась живой, да еще и ко всему стала известной. Может быть это для того, чтобы доказать, что я люблю свою страну. Я должна что-то сделать для своей страны», – говорит она.

Довгань рассказала, что решила баллотироваться самовыдвиженцем из-за того, что партии, которые предлагали ей политическую поддержку и места в списке, были «обломками Партии регионов». «Ни одна партия мне ничего не предложила», – сказала она.  Как заметил ведущий марафона Дмитрий Шурхало, предвыборная программа Довгань содержит тезисы, которые очень похожие на программы кандидатов от «Батькивщини».

«Я начинающий политик и мне нужно было от чего-то отталкиваться. Прочитав некоторые программы, я в своем сердце нашла отзыв с программой «Батькивщини», – объяснила она.

Довгань также рассказала, почему баллотируется в Славянске, а не в родной Ясиноватой. Она заявила, что, несмотря на информацию, предоставленную Центральной избирательной комиссией, выборы в 45-ом округе не состоятся через продолжение там активных боевых действий. «Моя агитация там выглядела бы бессмысленно», – сказала она.

Довгань считает, что для разрешения конфликта на востоке Украины, не стоит чураться никаких методов. «Мы должны (захваченные сепаратистами территории – редак.) освобождать, как можно быстрее. Разными способами – и дипломатическими, и военными».

Коммунисты-патриоты «сдали» регионала?

К марафону «Донбасс выбирает» телефоном в прямом эфире приобщился кандидат в депутаты от партии «Батькивщина» Дмитрий Верзилов, который любит даровать свиные головы местным чиновникам. В прошлом году свиную голову от Верзилова получил руководитель  Донецкой области, а недавно – секретарь городского совета Красноармейска.

Верзилов заявил, что ход предвыборной кампании у Красноармейске является грязным, в частности через злоупотребление админресурсом. Самыми грязными же игроками он считает самовыдвиженцев Евгения Геллера и Леонида Байсарова, действительных народных депутатов, которые в прошлом баллотировались от Партии регионов.

Верзилов приписывает им и подкуп избирательных комиссий, и запугивание электората, и использование админресурса, для проведения собственных кампаний. Байсарова он назвал вором из-за того, что тот, вроде бы, скрыл судимость за «хулиганство». «Мне передали местные коммунисты, по-видимому, нормальные люди были, действительно патриоты, вырванный листок из уголовного дела», – заявил он.

Эти политики, по его словам, пиарятся на том, что стали поставлять в город воду. «Сегодня дали воду с каким-то ядом. Люди не знают об этом, а должны знать, что эту воду не только пить нельзя, ею пользоваться ни в коем случае нельзя, если есть ранка, можно заражение получить, – заявил Верзилов. – У меня и у соседей из крана червяки идут».

Жалуются Верзилову и избиратели. По его словам, коррупция в Красноармейске зашкаливает. «Или нужно давать взятки, или нужны знакомые с мохнатой рукой, иначе ни на работу не устроиться, ни проблему не решить, даже в больницу не попадешь. Сдохнешь вообще», – заявил он.

(Судебных приговоров и подтверждения данных, о вероятных злоупотреблениях Евгения Геллера и Леонида Байсарова, из независимых источников нет. Радио Свобода готово предоставить этим политикам слово для реакции на обвинение).

Последней к дискуссии по скайпу приобщилась кандидат от Радикальной партии Олега Ляшка Виктория Придущенко. Она рассказала о жестоких условиях, на которых проходит кампания в Мариуполе. По ее словам, там, на улицах били и агитаторов за партию Ляшка, и агитаторов за «Оппозиционный блок».

Она заявила, что на округе готовятся массовые фальсификации, в частности вброс фальшивых бюллетеней. «Власть закрыла глаза на информацию, которая поступает, и никак не мешает», – сказала Придущенко.

Тем не менее, она не считает, что многие люди будут голосовать за «Оппозиционный блок», хотя и не целый город настроен проукраински. «Когда мы ездим с украинским флагом, есть очень много возмущенных, очень много обид. Пока еще в Мариуполе это присутствует», – сказала Придущенко.

Однако, она признает, что настроения в городе несколько изменились. «Когда Мариуполь освободили, люди перестали бояться выражать свою гражданскую позицию и говорить о том, что они поддерживают Украину, – сказала она. – Появился четкий предел между теми, кто за Украину и кто хочет Россию».

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:55
В центре Донецка перекроют движение транспорта 11 мая
19:56
Один из руководителей «Единой России» посетит праздник «ДНР» в Донецке
09:26
«ЛНР» заявила о восьми заболевших COVID-19
23:15
Как прошел День победы на Донбассе и в Киеве? Большой обзор ►
22:21
Главные новости Донбасса за неделю
20:13
СМИ узнали сумму, которую «ДНР» потратила на празднование 9 мая
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
09:35
«ДНР» провела военный парад со зрителями на фоне ковида. Дальше было шествие «Бессмертного полка»
09:16
«ЛНР» зарегистрировала за сутки одну смерть пациента с коронавирусом
23:19
«ДНР»: На окраине Донецка в результате обстрела погиб пенсионер
15:15
«ДНР» откроет на один день пункт пропуска под Донецком
14:48
«ДНР» все же допустила массовое скопление людей перед Днем победы
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
23:34
СБУ объявила о задержании разведчика «ДНР» на Донбассе
22:09
Байден выразил уверенность в проведении встречи с Путиным
20:55
В центре Донецка перекроют движение транспорта 11 мая
20:28
Кабмин собирается продлить адаптивный карантин в Украине до августа
19:56
Один из руководителей «Единой России» посетит праздник «ДНР» в Донецке
17:52
Боевики дважды нарушили режим «тишины» с начала суток
16:19
СМИ: Путин остается на жесткой самоизоляции даже после прививки от COVID-19
14:50
В РФ нашли пропавшего экс-главврача больницы, куда госпитализировали Навального после отравления
13:00
В полиции рассказали о нарушениях 8 и 9 мая: открыто 13 уголовных производств
12:14
Нидерланды подают иск против РФ за сбитие рейса MH17
12:00
ГПСУ: РФ препятствовала совместным учениям Украины и США в Черном море
10:46
На Луганщине — 31 новый случай COVID-19 и 2 летальных случая
09:26
«ЛНР» заявила о восьми заболевших COVID-19
09:13
В очередь на вакцинацию записались уже почти 600 тысяч украинцев
08:31
Менее трех тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за 9 мая