Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Член ЕП Пятрас Ауштрявичюс: отказ от евроинтеграции был бы величайшей ошибкой Украины

Член ЕП Пятрас Ауштрявичюс: отказ от евроинтеграции был бы величайшей ошибкой Украины

Евроинтеграция Украины неизбежна, как и победа в войне с Россией. Подписание и ратификация Соглашения об Ассоциации с ЕС – одни из самых важных решений в истории независимой Украины, которой теперь предстоит пройти большой путь в Европу.

Уже сейчас наша страна не одинока – на протяжении многих лет Литва оказывала существенную поддержку евроинтеграционным устремлениям Украины. О том, что приобрела Литовская Республика за 10 лет членства в ЕС, и как европейцы видят будущее Украины «Новости Донбасса» говорили с членом Европарламента от Литовской Республики Пятрасом Ауштрявичюсом.

– Господин депутат, как в Европарламенте восприняли ратификацию Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной? Какие надежды возлагает Европа в связи с принятием документа?

– Европарламент ратифицировал Соглашение об Ассоциации с Украиной с большим эмоциональным подъемом. Это был особенный день. Мы видели на экране, как Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение, мы слышали слова Президента Петра Порошенко и других политиков. Мы желаем Украине идти по пути европейского выбора. Это современный, полностью обоснованный путь. Я не думаю, что у Украины есть альтернатива, я не думаю, что существует какой-нибудь аргумент против. Европейский выбор Украины не направлен против какой бы то ни было третьей страны. Это суверенное право украинского народа начать основополагающие реформы. Европарламент не будет отстраняться, наблюдая за подготовкой к воплощению Соглашения. Украине даны 10 лет для полной имплементации Ассоциации. Это большой промежуток времени, но он быстро минет, если не будет проводиться реальная работа. Мы будем не только наблюдать, следить и участвовать в этих процессах как политики, но и надеемся, что на этот раз все слова, которые мы слышали от руководства Украины, станут делами. Больше откладывать возможности нет. Мы надеемся, что отложенная до 2016 года имплементация Ассоциации не станет поводом к тому, чтобы ничего не делать, и подготовка начнется вовремя. Она будет насыщенной большими делами, потому что Соглашение об Ассоциации между ЕС и Украиной означает большее, чем между Литвой и ЕС в 1996 году, 18 лет тому назад. Это был период перед переговорами о вступлении в ЕС, и соглашение включало в себя секторальное сотрудничество. В случае с Украиной вы берете на себя обязательства модернизировать практически все отрасли промышленности, изменить принципы экономических и торговых отношений. Это значит, что стандартизация, переработка, качественные требования будут совершенно иными. Нужно не только принять закон или постановление правительства. Нужно довести его положения каждому хозяйствующему субъекту, производителям, предприятиям перерабатывающей промышленности и т.д. Отсрочка до 2016 года – это политическое решение. Но нужно готовиться. И не начинать работу 1 января 2016 года. Ее нужно начать заранее. У нас большая уверенность, что Украина полностью готова к воплощению положений Ассоциации.

– Литва вступила в ЕС 10 лет назад. С одной стороны, это достаточно продолжительный срок, чтобы проявить себя как состоявшимся членом европейского сообщества, с другой – границы Литовской Республики с тех пор не изменились, она по-прежнему осталась маленькой страной. Слышат ли Литву в ЕС? В Украине евроскептики в первую очередь стращают тем, что Украину в Евросоюзе никто не будет слышать и слушать, а большая территория – негативный фактор, потому что мы слишком велики для ЕС…

– Давайте представим европейскую политику как большую кухню. Она не единообразна. В ней не один шеф-повар. В ней много поваров, и один из них – литовец. Но готовят все они европейское блюдо – решения, которые принимаются Европой. Нас 28 членов. Это большая организация по совокупности государств, очень различна по традициям, языковым меркам и т. д. Специфика Евросоюза состоит в том, что баланс большого и маленького, экономически более влиятельного и менее влиятельного имеет фундамент для сравнения. Литовский повар, который готовит общее блюдо, имеет влияние. Он решает, какие выбрать ингредиенты, как подготовить и как подать публике это блюдо. Приведу один пример. Во втором полугодии 2013 года Литва председательствовала в Европейском Совете. Перед Литвой стояла задача собирать экспертов, советы министров, руководителей европейских стран на самом высоком уровне и решать различные вопросы. Конечно, мы работали не одни. Евросовет, Еврокомиссия, Европарламент действовали в общей связке. Нужно было выбирать приоритеты, быть координаторами всех принимаемых решений. Это было наше первое председательство. После подведения итогов выяснилось, что за шесть месяцев было принято намного больше конкретных решений, чем обычно. Результативность председательствования измеряется именно по этому критерию. Это говорит о том, что главное, насколько готова страна к принятию решений, как она готовится к каждому мероприятию. Потому что можно прийти на заседание, например, совета министров, промолчать и остаться недовольным. А можно прийти с хорошими аргументами, доказательствами и участвовать в принятии решений. Я думаю, что наш голос слышат. Мы не можем решить за всех, мы одни из 28-ми. Украина по мере Ассоциации будет втягиваться все больше и больше в принятие решений на европейском уровне и нуждаться в поддержке резолюций, инициатив Евросовета. Украине придется заявлять о себе. Так будут слышать голос Украины, будет понятна и ясна ее позиция. Этот процесс начинается. У вашей страны пока нет полного права принимать решения, но есть возможность видеть, как принимаются решения и участвовать в их формировании. Я надеюсь, что украинский голос будет слышен в ЕС.

– Литва для Украины – надежный помощник в евроинтеграционных вопросах, часто выступает адвокатом Украины в ЕС. Насколько сложно отстаивать интересы нашей страны в Европейском Союзе? И что на сегодняшний день предпринимает Литва для стабилизации ситуации в Украине?

– Мы в Литве уверены, что происходящее в Украине – это фундаментальные исторические события. Это не рядовые события. Они меняют лицо страны. Сегодня мы видим негативные территориальные изменения. Это военные действия, разрушения и так далее. Закрывать на это глаза было бы исторической ошибкой, которую мы себе не могли бы простить. Литва прошла через схожие события. В 1991 году в Вильнюсе погибло 13 человек, невинных, безоружных. Они охраняли телевизионную башню, и их атаковали тогда еще советские десантники. У них был такой приказ. Они хотели испугать нас. Мы себя отстояли. Думаю, что помочь и быть рядом с Украиной – это наша задача. Мы не можем себе доказать, если будем вести себя по-другому, что сделали правильный выбор. К слову, Литва не единственная, кто помогает Украине. Нас много. И я думаю, что в конце концов конструктивная политическая воля людей, справедливость победят. Украине сейчас очень сложно. Но нужно верить в победу.

– Что для Литвы было евроинтеграционным стимулом? И что может стать стимулом для Украины?

– Желание стать нормальной страной. Во время подготовки к членству мы проводили реформы не для Брюсселя, мы делали это для себя. Мы хотели жить в стране со здоровой экономикой, получить дополнительные инвестиции для развития литовского государства, иметь безвизовый режим внутри ЕС. Наш пример можно сопоставить с теми изменениями, которые ждут Украину. Мы убеждены, что Украина может повторить успех Литвы и других стран, которые вступили в ЕС 2004 году. Вы не являетесь отдельной планетой, на которой не действуют общеевропейские законы. В этом я вижу нашу историческую миссию – окончательно разрушить Берлинскую стену. Она физически стала музейным экспонатом. Но в умах и сердцах европейцев не исчезла. Есть ненужные мысли, что объединение Европы завершено. Нет, это не так. Я думаю, что наше председательствование сыграло свою роль. На Саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе Янукович отказался подписывать Ассоциацию с ЕС. Что случилось после этого? Майдан, затем война. Это не выбор Украины, агрессия соседней страны. Но я думаю, что в этом заключается наш вклад в возможное возрождение европейской Украины, потому что выбирать третий путь или другой было бы величайшей ошибкой, и на исправление этой ошибки не хватило бы и ста лет. Создать и поддержать хаос легко, но поставить страну на нормальный путь – это совсем другое. Саммит в ноябре прошлого года в Вильнюсе изменил вектор движения Украины, и я этим горжусь.

Наталия Казённова

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:46
У Зеленского рассчитывают на участие администрации Байдена в урегулировании на Донбассе
11:00
«ДНР» на один день откроет своей пункт пропуска у Еленовки
10:33
Кравчук рассказал о встречных требованиях России на переговорах по Донбассу
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
09:05
Штаб: Боевики на Донбассе девять раз открывали огонь по украинским позициям
08:22
В Украине выявили еще почти 13 тысяч заболевших коронавирусом
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек
14:11
Беспилотник ОБСЕ обстреляли вблизи Петровского