Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Основа эффективности евроинтеграции: почему Украине нужна консолидация институтов гражданского общества

Основа эффективности евроинтеграции: почему Украине нужна консолидация институтов гражданского общества

В Украине гражданское общество в уже ставшем привычным для Европы или США формате пока находится в стадии становления. Это «пока» тянется почти четверть века, со времени распада СССР. По мнению экспертов, евроинтеграционные устремления Украины, зафиксированные в Соглашении об Ассоциации с ЕС, станут стимулирующим толчком для развития гражданского общества в целом и общественного сектора в частности.

На сегодняшний день большинство граждан Украины не до конца понимает суть деятельности общественных организаций, зачастую относится к ним настороженно и даже враждебно. Майдан-2014 стал переломным моментом для Украины. События прошлой зимы – высшее проявление гражданской активности. Это был стихийный протест против установления диктатуры Януковича по шаблону российской авторитарной системы, в которой с легкостью обнаруживаются черты «культа личности» в симбиозе с приемами нацистской пропаганды.

Майдан победил, Янукович бежал, Украина за очень короткое время лишилась части территории – Крым «уплыл домой», а Донбасс стал зоной вооруженного конфликта, и будущее востока пока не определено. Тем важнее роль общественных институтов, перед которыми стоит двойная задача – с одной стороны, консолидировать общество. С другой от гражданских активистов и НПО требуется деятельное участие в проведении разъяснительной и просветительской работы.
 
Эксперты выделяют целый ряд факторов, препятствующих эффективной работе гражданских институтов. «Существует проблема отсутствия в Украине организации, которая бы занималась защитой прав представителей гражданского общества, своего рода, профсоюза, который бы объединял общественные организации. Кроме того, отмечается недостаточное взаимодействие между НПО, что препятствует эффективному решению актуальных проблем. Необходима кооперация среды гражданского общества», – считает председатель Центра гражданских инициатив (Львов) Виталий Загайный.

В настоящее время активные пользователи соцсетей, анализируя ситуацию в Донбассе, сходятся во мнении, что в марте для стабилизации ситуации в регионе не хватило влияния гражданского общества. На пацифистские проукраинские митинги в Донецке и других городах вышло слишком мало людей, а сами дончане недостаточно эффективно работали с мнением «пророссийски настроенных» родных, друзей, коллег.

Так, президент Донецкой общественной организации «Альянс» Светлана Закревская считает, что работу необходимо вести в нескольких направлениях: разрушение мифов российской пропаганды, формирование непредвзятого общественного мнения по отношению к вынужденным переселенцам, выехавшим в другие регионы, и информирование широких слоев населения о евроинтеграционных процессах.

«Темой евроинтеграции наша организация занимается с 2007 года. У нас был целый ряд интересных проектов, направленных на приобщение к европейскому сообществу, мы работали с разными целевыми группами. С первых шагов столкнулись с неприятием европейских ценностей и самой идеи евроинтеграции. Со временем отношение начало меняться, и, согласно исследованию, проведенному в марте 2014 года, уже 20% жителей востока безусловно поддержали идею евроинтеграции. Вместе с тем, в обществе существуют устойчивые стереотипы относительно ЕС, которые навязаны российской пропагандой. Среди них можно выделить полное отсутствие толерантности к другому мнению, неприятие новой информации в силу самоизоляции населения региона. Также в мнениях господствует ложное представление о европейских ценностях, проблеме сексуальных меньшинств, отношении европейцев к вере и духовности. Нас ждет огромная работа с сознанием нашего населения как на освобожденных, так и в настоящее время оккупированных территориях», – уверена Светлана Закревская.

Следовательно, проблематика консолидации самих институтов гражданского общества приобретает особую актуальность. Это позволит эффективнее взаимодействовать с целевыми группами, куда входят представители власти, бизнеса, науки и образования и те самые «широкие слои населения». В конечном итоге именно из всех упомянутых групп и формируется понятие общества в целом.

«Гражданское общество должно измениться вместе со страной во время проведения реформ и евроинтеграционных процессов. Необходимо осознать, что гражданское общество – это не оппозиция к власти, а сама власть, и именно гражданский сектор должен принимать активное участие в демократических изменениях. Демократия – это процесс, который зависит от каждого человека. И осознать это очень сложно, но нужно. Именно тогда мы становимся партнерами своего государства в воплощении реформ. Например, в Литве двадцать лет назад принять это было ментально трудно. Я могу сказать, что только сейчас мы осознали, что становимся патриотами своей страны. Позади огромная работа с общественным мнением и стереотипом, что кто-то может сделать что-то вместо меня», – отметила директор Центра изучения Восточной Европы (Литовская Республика) Кристина Вайчюнайте в ходе круглого стола во Львове «Евроинтеграционные процессы в Украине: участие институтов гражданского общества».

Таким образом, Украину, как и Литву, еще одну постсоветскую страну, в свое время ставшую на путь евроинтеграции, ждут серьезные изменения в работе общественных институтов. Европейская Украина немыслима без состоявшегося гражданского общества, роль которого особенно значима в Донбассе. Региону предстоит двойная интеграция – в саму Украину, как единую и неделимую страну, так и вместе с Украиной – в европейское сообщество в рамках имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:35
В «ДНР» нет денег на летнее оздоровление детей металлургов, заявили в профсоюзе
13:30
«ДНР» заявила о 20 умерших от COVID-19 и 324 заболевших
09:10
«ЛНР»: 22 новых случая COVID-19 и двое умерших
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
14:45
Коронавирус на Донетчине: За сутки выявили 260 больных
13:27
В Луганской области выявили 21 новый случай ковида
11:55
Беларусь с 1 июня вводит плату за выезд в Украину, Польшу и Литву на авто
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
10:30
За сутки боевики на Донбассе открывали огонь 16 раз, ранен украинский военнослужащий
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
08:24
Более 3 600 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:36
Скифское золото и картины Марии Примаченко: В Мариуполе стартовал фестиваль «Ночь музеев»
22:46
Ипотека под 3%: Правозащитники разъяснили детали участия переселенцев
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
20:05
Боевики 6 раз за день открывали огонь на Донбассе – штаб ООС
19:37
В Мариуполе часть цехов «Азовстали» переводят на пятидневку: Что известно
19:11
«ДНР» откроет «Еленовку» для проезда 17 мая