Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Насколько целесообразен импорт угля из ЮАР ВИДЕО

Насколько целесообразен импорт угля из ЮАР ВИДЕО

В интервью журналистам "Громадського ТБ Донеччини" директор энергетических програм центра Разумкова Владимир Омельченко рассказал насколько целесообразен импорт угля из ЮАР.

Как вы считаете, вообще, цена по которой должен закупаться уголь в Южно-Африканской республике была адекватна?

На первый взгляд она была нормальная. Если посмотреть условия контракта, безусловно большие транспортные расходы. Они связаны со сложной логистикой. Но все же я считаю, что в этих чрезвычайно сложных условиях дефицита угля, когда украинская энергетика поставлена перед огромным вызовами, это решение было верным. В этой ситуации имеет так можно больше импортировать уголь, но, безусловно, по рыночным ценам и открыто. Может именно потому, что этот контракт не был достаточно открытым и возникли некоторые вопросы. Хотя у меня есть такая версия, что не просто так произошли расследования в министерстве толпива и энергетики, в частности с господином Проданом. Потому что есть определенные конкурентные группы, которые совершенно не заинтересованы в том, чтобы импортировали уголь, потому что они хотят поставлять свой и я думаю, что скорее всего это был проплаченный заказ. То есть заказали именно господина Продана. Эти группы, которые заинтересованы именно в реализации собственного угля и собственных политических амбиций в Украине, которые основаны для того, чтобы диктовать условия украинскому государству за помощью энергоносителей.

Это могут быть внутренние игроки или внешние?

Я думаю, что скорее это внутренние игроки, хотя нельзя исключать, что это мог быть и внешний. Процентов на 80 я думаю это был внутренний игрок, который заказал господина Продана. Чтобы дискредитировать саму идею этого угля. Чтобы другие люди или руководители, которые пришли на место Продана задумались: «Нужно ли мне с этим связываться?». Потому что бывают такие сложные случаи. Во-вторых серьезная обеспокоенность возникла у контрагентов, поставщиков угля, международных компаний, которые занимались этими операциями. И я думаю, что такие риски могут негативно отразиться на дальнейшие операции по импорту угля. Эти меры, которые направлены на дискредитацию импорта угля и поставок, достигли определенного результата.

Если это внутренние игроки, это частные игроки или это клубы, которые сформировались вокруг государственных шахт, которые сейчас находятся на оккупированной территории?

Я думаю, что здесь нельзя отделить частных игроков от государственных, так как известно, что государственные шахты были сильно связаны с частными игроками, которые, фактически, были лишь де-юре государственные, а де-факто ими распоряжались частники. И они были подчинены хозяевам, которые делали всю политику на государственных шахтах.

Можно предположить, что, например, группа Ахметова ДТЭК имела в них интерес, чтобы не было импорта угля?

Я не могу говорить конкретно, что это группа ДТЭК, но это может быть другая группировка, например Ефремова или других людей, связанных с добычей угля. Безусловно, что не просто так произошли эти действия прокуратуры к министру топлива и энергетики. Это был явный заказ, но кем он был сделан мне трудно сказать. Нужно, чтобы этим занимались правоохранительные органы.

Вообще, если анализировать цену по которой закупили уголь, она была рыночная?


Вы знаете, что цена была в целом рыночная. Хотя у этого угля с учетом логистики, долгого пути транспортировки и разгрузки угля и транспортировки по территории Украины, цена оказалась заметно выше, чем та цена по которой покупается уголь в Украине. Но нужно смотреть и на другую проблему. В условиях дефицита угля выбора у Украины нет. Или вообще остаться без угля, или применить покупку импортного угля, даже с такой сложной логистикой. Потому что в противном случае вести переговоры, например, с террористами о закупке угля, последствия были бы намного хуже. Таким образом Украина могла бы попасть в энергетическую зависимость от этих террористических образований.

Есть такое мнение, что Россия имеет свой интерес, чтобы закупали уголь у нее. Насколько это реально? Насколько это с политической точки зрения целесообразно?

Ну Россия имеет интерес, чтобы создать полную энергетическую блокаду Украины. И по газу, и по углю, и по другим энергоносителям. Чтобы в условиях шантажа диктовать свою политическую волю. Эта стратегия достаточно ясна. Поэтому Украине необходимо покупать уголь где это возможно и если это не вредит интересам государства.

Даже если он будет дороже?

Да, даже если дороже. Можно и у "ДНР" и "ЛНР" покупать, но не у самих вожаков, а у руководителей заводов. Наша война - это энергетический фронт. Он не менее опасен, чем фронт военный. Энергетическое оружие на много мощнее чем военное, поэтому, я думаю, что Украина должна использовать все возможности закупки угля, но если эти закупки не связаны с признанием незаконных группировок, и таким образом не создают угрозы энергетической безопасности вообще и не создают угрозы для суверенитета государства. Если этого нет тогда можно закупать уголь любой у кого угодно.

Насколько вообще ситуация с энергетическим балансом угрожает людям, или это в принципе нормально, но надо какие-то действия предпринимать, чтобы она и дальше была нормаьной?

По газу, вроде, энергетический баланс закрыли, когда подписали протоколы и изменения к контракту с Газпромом. Но насколько этот протокол будет действовать, это большой вопрос. Для России газ, как был так и остается теоретическим оружием, котороя может в любое время быть использовано. Сегодня этот конфликт Россия перевела в замороженную такую стадию. Но в любой момент она может его разморозить. На сегодня еще более сложная ситуация с углем. Дефицит угля более критический, чем дефицит природного газа. Поэтому на сегодня украинское государство, в первую очередь, должно решать именно этот вопрос. Никогда за все годы независимости не было такой критической ситуации в Украине с энергообеспечением. Она критическая, но ее можно пройти, если будут достаточно благоприятные климатические условия и если государственные органы будут нормально функционировать и соответствовать тем вызовам, которые возникли.

Видео с YouTube канала "Громадського ТБ Донеччини"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
10:50
В Донецке горел магазин автошин
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
09:47
«ЛНР» сообщила о четырех умерших от коронавируса за сутки
23:15
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 11 июня
19:22
В «ДНР» связали отказ от «Внешторгсервиса» с проблемами российского банка Курченко
10:49
За сутки в ОРДЛО зарегистрировали 186 случаев ковида
10:21
В «ДНР» назвали имя россиянина, которому передали проблемные предприятия
08:33
«ДНР» и «ЛНР» объявили о приходе нового «инвестора» на предприятия вместо «Внешторгсервиса»
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июня
21:38
Глава «ЛНР» заявил о желании «судить» Протасевича на Донбассе «по законам военного времени»
17:48
В Донецке устанавливают новое колесо обозрения. «ДНР» уверяет, что помог Ямало-ненецкий автономный округ
18:31
В Донецкой области за сутки ковидом заболели 19 человек
18:13
«Шахтер» объявил о подписании бразильского полузащитника Педриньо. Сумма трансфера — 18 миллионов евро
17:10
Страны G7 призвали Россию не вмешиваться в дела Украины
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
15:20
Арестович: Новость «ЛНР» о нападении украинских диверсантов – это фейк
14:09
Путин рассказал, чего хочет от встречи с Байденом
12:38
В Мариуполе отмечают годовщину освобождения города от боевиков
11:40
Сурков говорит, что бывал много раз на Донбассе, но о деталях молчит
10:50
В Донецке горел магазин автошин
10:20
На Луганщине умер один человек с ковидом
08:28
Коронавирус в Украине: Более 800 новых случаев за сутки
08:24
Ситуация на Донбассе: Позиции ООС обстреляли 9 раз
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
17:36
На Донетчине восстановили еще свыше 400 домов в прифронтовой зоне
17:23
Сурков заявил, что Минские соглашения и закон об «особом статусе» Донбасса написаны в интересах «русского мира»