Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Закон о переселенцах может стать лишь демократическим жестом для международного сообщества, а не для самих переселенцев ВИДЕО

Закон о переселенцах может стать лишь демократическим жестом для международного сообщества, а не для самих переселенцев ВИДЕО

Закон «О статусе вынужденного переселенца» может быть просто демократическим жестом властей Украины для международного сообщества, так как существует давление Европы на Украину и отсутствует законодательная база выполнения функций государства, которые прописаны в этом новом законе. Об этом заявил Валентин Красноперов член общественной организации «Центр UA» в эфире «Громадського ТБ Донеччини».

По словам Красноперова не стоит полностью надеяться на государство во время переезда в другую область, а лучше заранее начать сотрудничать с волонтерскими и общественными организациями, которые помогают переселенцам.

«Когда закон обещает какие-то денежные преференции человеку – это ставится под большой вопрос. Сегодня в украинской законодательной базе есть много моментов, которые просто de facto не осуществляются, например бесплатная медицина. Этот закон может иметь и позитивный характер, а может иметь еще и негативный характер. Почему приняли этот закон? Потому что из середины давили активисты, а самое главное, что на Украину давили международные организации. Отсутствие этого закону показывали недемократичность украинской власти. Если этот закон был принят для того, чтобы отписаться от международных организаций, то, к сожалению, он может остаться таким недоделанным. Украинец должен понимать, что Украина сейчас идет дорогой, когда влияние государства на его жизнь минимализирована. Человек, который собирается выезжать должен знать волонтерские и гражданские движения, которые могут помочь ей дополнить то, что государство не доделало», - сказал Красноперов.

Он также добавил, что обеспечивать вывоз граждан из оккупированных территорий должны органы местного самоуправления. По мнению Красноперова, скорей всего местные власти будут саботировать этот пункт закона из-за финансирования.

«Органы местного самоуправления  должны обеспечивать этот пункт закона. Но есть такой вариант, что органы местного самоуправления просто саботируют этот закон. Кабинет министров должен выделить определенный бюджет на это. Но мы знаем, что бюджетная политика местного самоуправления и центральной власти очень сложная», - отметил Красноперов.

Однако у этого закона есть и позитивный характер, так как теперь вынужденным переселенцам дают возможность узаконить себя юридически в государстве. Также форма регистрации является упрощенной и может занять всего лишь один день. Красноперов также отметил, что форма регистрации вынужденных переселенцев противоречат украинскому законодательству.

«Человек, который вынужденный выехать из зоны АТО, может себя юридически показать в Украинской державе. До этого закона, человек, который приехал в другую область Украины, не мог вести нормально свою экономическую деятельность. Человек, который приезжает в представительство местного или районного самоуправления, там есть отделения «социальной защиты граждан» в котором тебе дают упрощенную форму заявления. После заполнения, если человек не сотрудничал с сепаратистами и не был боевиком, он получает статус переселенца. В украинской правовой системе есть такое понятие, как регистрация. И вот тут появляется некий диссонанс. Закон о переселенцах идет в противоречие украинскому законодательству. Так как при регистрации переселенца не требуются доказательства с временного места проживания, а если ты пойдешь в налоговую или за какими-то другими услугами вам нужно доказательство того, что вы действительно проживаете там-то и там-то», - рассказал Красноперов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
10:50
В Донецке горел магазин автошин
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►
16:27
О добыче пресной воды для Крыма под Азовским морем придется забыть – Аксенов
11:41
«ДНР» похвасталась, что организовала более 5 тысяч автобусных рейсов за паспортами в Россию
11:23
«ДНР» заявила о 141 новом случае заражения COVID-19 за сутки
09:47
«ЛНР» сообщила о четырех умерших от коронавируса за сутки
23:15
По обе стороны КПВВ: коронавирус и другие новости 11 июня
19:22
В «ДНР» связали отказ от «Внешторгсервиса» с проблемами российского банка Курченко
10:49
За сутки в ОРДЛО зарегистрировали 186 случаев ковида
10:21
В «ДНР» назвали имя россиянина, которому передали проблемные предприятия
08:33
«ДНР» и «ЛНР» объявили о приходе нового «инвестора» на предприятия вместо «Внешторгсервиса»
22:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 10 июня
23:00
Россиянин забрал «отжатые» заводы Донбасса, что с долгами рабочих. Дайджест НД ►
22:25
Донбасс. Итоги недели 7 - 13 июня
18:31
В Донецкой области за сутки ковидом заболели 19 человек
18:13
«Шахтер» объявил о подписании бразильского полузащитника Педриньо. Сумма трансфера — 18 миллионов евро
17:10
Страны G7 призвали Россию не вмешиваться в дела Украины
16:08
КПП «Еленовка» будет временно разблокирован в понедельник
15:20
Арестович: Новость «ЛНР» о нападении украинских диверсантов – это фейк
14:09
Путин рассказал, чего хочет от встречи с Байденом
12:38
В Мариуполе отмечают годовщину освобождения города от боевиков
11:40
Сурков говорит, что бывал много раз на Донбассе, но о деталях молчит
10:50
В Донецке горел магазин автошин
10:20
На Луганщине умер один человек с ковидом
08:28
Коронавирус в Украине: Более 800 новых случаев за сутки
08:24
Ситуация на Донбассе: Позиции ООС обстреляли 9 раз
22:59
Что ждет Донбасс после саммита Байдена и Путина? ►