Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Подозреваемый в покушении на Путина теперь воюет против "путинцев" на Донбассе ВИДЕО

Подозреваемый в покушении на Путина теперь воюет против "путинцев" на Донбассе ВИДЕО

Суд отпустил чеченца Адама Осмаева, обвиняемого в террористической деятельности и организации покушения на жизнь президента России Владимира Путина. Осмаев сразу отправился в зону антитеррористической операции помогать Украине защищать свою независимость. Об этом в эфире Радио Свобода заявила жена Адама Осмаева Амина.

Как сообщалось, государственное обвинение после исключения из обвинительного заключения статей, связанных с терроризмом, потребовало для А.Осмаева максимальную санкцию – пять лет лишения свободы. В свою очередь защита А.Осмаева заявила, что он признает свою вину по трем статьям Уголовного кодекса - ст. 263 (незаконное обращение с взрывчатыми веществами), ст. 196 (уничтожение по неосторожности имущества граждан) Уголовного кодекса Украины, а также ч.1 ст. 32 и ч.3 ст. 358 (пересечение государственной границы Украины по поддельным документам) УК Украины в редакции 2001 года. Вместе с тем А.Осмаев и его защита попросили суд ограничиться приговором, равным уже отбытому в заключении времени.

Также защита предоставила суду заявление одной из пострадавших о том, что она отказывается от претензий к обвиняемому в связи с нанесенным ущербом в связи с полученной компенсацией.
Для принятия решения суд объявил перерыв.

Как сообщалось, на заседании 31 октября прокуратура исключила две статьи, связанные с терроризмом из обвинительного заключения в отношении А.Осмаева. Речь идет о статьях №№258 и 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) УК Украины.

По словам адвоката А.Осмаева Ольги Черток, прокуратура приняла такое решение после изучения ходатайства защиты и основываясь на отказе ее подзащитного от показаний, данных на досудебном следствии. От них А.Осмаев отказался, заявив, что на него было оказано давление.

Как сообщалось, А.Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД Украины по ст.263 Уголовного кодекса республики (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), было направлено Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на В.Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 УК Украины (подготовка теракта).

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей А.Осмаева и И.Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам А.Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты И.Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года И.Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине. В конце августа 2014 года Генпрокуратура отменила постановление об экстрадиции в РФ А.Осмаева.

Следствие по уголовному делу в отношении А.Осмаева закончилось осенью 2013 года, и 16 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению А.Осмаева в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает это дело.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:20
В Донецке горела крыша гостиницы «Централь»
20:30
ОБСЕ отказали в информации о раненном жителе Горловки
16:44
Жители ОРДЛО могут бесплатно сделать экспресс-тест на КПВВ
13:04
В ГПСУ объяснили, затронет ли ужесточение правил самоизоляции едущих из ОРДЛО через Россию
12:48
На выезде из ОРДО в Россию по-прежнему длинные очереди
12:10
«ДНР»: Пять человек умерли от коронавируса
09:50
От ковида на неподконтрольной Луганщине умерли восемь человек
20:55
Только желание и паспорт: На КПВВ «Станица Луганская» вакцинируют от коронавируса жителей ОРЛО ►
15:35
Проект реконструкции донецкой «Юности» снова подорожал
14:32
«ДНР» заявила о смерти женщины, которая ранее пострадала от обстрела
13:08
«ДНР» сообщила о 353 новых заболевших ковидом и 25 умерших
12:05
Бывший «регионал» пришел на праздник ВДВ в Донецке в форме «ДНР»
10:26
«ЛНР» сообщила о 10 новых смертях от коронавируса
08:52
В Луганске продлили работу лифтов до 11 часов вечера
23:02
«ДНР» заявила о ранении двух человек в результате боевых действий
23:07
ВАКС отправил Чауса под круглосуточный домашний арест
22:20
В Донецке горела крыша гостиницы «Централь»
21:40
Кулеба и Ермак обсудили ситуацию на Донбассе с советником Байдена
20:52
На Луганщине четыре больницы будут переоборудованы при поддержке правительства Германии
20:30
ОБСЕ отказали в информации о раненном жителе Горловки
19:54
В Минздраве рассказали о симптомах «Дельта»-штамма коронавируса
19:32
Правительство утвердило условия обеспечения жильем бюджетников и переселенцев «Украинской финансовой жилищной компанией»
19:23
Кабмин выделит более 15 млн гривен помощи пострадавшим во время АТО
18:52
Кабмин одобрил законопроект о переходном периоде на Донбассе и в Крыму
18:25
Зеленский поручил СБУ и МВД защитить белоруских активистов
18:10
Кириленко: Глава военно-гражданской администрации Славянска будет назначен в самое ближайшее время
17:34
Боевики пять раз нарушили «режим тишины» на Донбассе
17:32
Требовал деньги за службу в резерве: На Донетчине командира роты осудили на 3,5 года
17:22
Шахтеры Донетчины получат часть долгов по зарплате к своему празднику
17:07
В Мариуполе создают индустриальный парк с участием турецких компаний