Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Острава - “Чешский Донецк” . Чем мог стать и не стал центр Донецкой области ВИДЕО

Острава - “Чешский Донецк” . Чем мог стать и не стал центр Донецкой области ВИДЕО

Острава — города в Чехии и партнер Донецка со схожей судьбой и проблемами. В 90-х годах здесь прекратилось добыча угля и резко сократилась выплавка стали. Город столкнулся с крупными социальными и экономическими проблемами. Выход из сложившейся ситуации власти города, республики и Европейского союза увидели в перепрофилировании местной экономики.

Из Остравы хотят сделать «хаб» для компаний мировых лидеров в своих сферах. Здесь уже разместили свои офисы и производства ряд крупных компаний, производящих компьютеры и IT-  производители. Город пытается стать одной из культурных столиц Чехии. На базе простаивающих мощностей Витковицкого металлургический комбината здесь организована платформа культурных инициатив.

На его базе проводятся концерты  с участием исполнителей с мировыми именами и различные фестивали. Внутри бывших коксовых батарей и объектов инфраструктуры завода оборудован концертный зал на 1500 человек, гостиница, помещения под офисы.

Подобная инициатива была и в Донецке перед войной. На базе промышленной площадки завода изоляционных материалов была организована платформа культурных инициатив “Изоляция”, однако просуществовав несколько лет она была захвачена боевиками организации “Донецкая народная республика”.



У Остравы осталось еще много нерешенных проблем. По-прежнему  остро стоят вопрос экологии — период активной разработки природных богатств региона оставила свой след — значительная часть территории региона загрязнена. Высок и уровень безработицы — в среднем в два раза выше, чем  по стране (около 8%). Выборы в регионе выигрывают левые партии.  В обществе довольно сильна ностальгия по социалистическому прошлому, которое было более стабильным.  Считается, что жители этого региона имеют особый менталитет. В период бурного развития угольной и металлургической промышленности населения города увеличилось в разы. На работу сюда приезжали не только чехи, но и поляки, немцы, украинцы и представители других народов. В городе был высокий уровень преступности и конфликтность. Если можно так выразится, то это был “чешский Донбасс”.

Отличие в том, что когда регион вступил в полосу трудностей и проблем местные власти и жители увидели выход в перепрофилировании экономики города, а не цеплялись за прошлое, да и никто из соседей не вводил войска на территорию Чехии.

Острава — это то, на что мог бы быть похож Донецк, если бы не война. Это та модель, реализацию которой прервали местные политические элиты, коррупционеры, боявшиеся люстрации, заезжие боевики из Российской Федерации и пропагандисты с ее телеканалов.  Социальные проблемы не решаются с помощью оружия, они решаются кропотливой работой, в первую очередь над собой.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:10
На Донетчине — 391 новый случай COVID-19 и одна смерть
11:46
У Зеленского рассчитывают на участие администрации Байдена в урегулировании на Донбассе
11:00
«ДНР» на один день откроет своей пункт пропуска у Еленовки
10:33
Кравчук рассказал о встречных требованиях России на переговорах по Донбассу
10:00
«ДНР»: Из-за коронавируса умерли уже более 1 тысячи человек
09:26
«ЛНР» за сутки зарегистрировала две смерти и восемь новых пациентов с COVID-19
09:05
Штаб: Боевики на Донбассе девять раз открывали огонь по украинским позициям
08:22
В Украине выявили еще почти 13 тысяч заболевших коронавирусом
21:45
У Зеленского готовят план «Б» по Донбассу. «Л-ДНР» собирают «резервистов» ►
17:55
РБК: Россия отказывается проводить обмен пленными в этом году
16:33
В «Слуге народа» заявили, что предпосылок для немедленного введения локдауна в Украине нет
14:55
В Луганской области — 124 новых случая COVID-19. Умерли девять человек