Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Поезда будут ходить до границы оккупированной территории - "Укрзалізниця" ВИДЕО

Поезда будут ходить до границы оккупированной территории - "Укрзалізниця" ВИДЕО

Транспортные проблемы на оккупированных территориях Донецкой области становятся все острее. Журналисты решили выяснить, как обстоит ситуация с транспортным сообщением между освобожденными и временно оккупированными городами Донецкой области с остальными городами Украины.

С самого начала АТО железная дорога, как один из распространенных видов транспорта, столкнулась с определенными проблемами. Инфраструктурные объекты железной дороги неоднократно подвергались обстрелам, взрывались мосты, были также другие проблемы. Мы с вами стали свидетелями постепенного прекращения курсирования поездов на временно неконтролируемой Украиной территории.

Сейчас линия доступа  ограничивается такими населенными пунктами как Красный Лиман, Краматорск, Славянск, Константиновка, Красноармейск, Волноваха, Мариуполь. При ограниченной возможности пользоваться железной дорогой, люди начали больше использовать другие транспортные перевозки как, например, автобусы. Из Донецка на территорию подконтрольной украинской власти ежедневно отправляются полностью заполненные людьми автобусы. Также из города Киева каждый вечер полностью заполненные автобусы отправляются обратно, на временно неподконтрольную Украине территорию. Автобусные перевозки пользуются очень большой популярностью, но оставшиеся на рынке логистики кампании постепенно сокращают рейсы Донецк – Киев. В силу вступил приказ Министерства юстиции от 5 ноября 2014 года «О проведении регистрационных действий в отношении юридических и физических лиц-предпринимателей, местонахождение которых  является территория проведения антитеррористической операции».

Теперь становится не понятно, как же дальше будет обстоять дело с теми транспортными перевозчиками, которые функционируют  сейчас, и непонятно, кому эти перевозчики должны платить налоги, если они будут ехать с территории, подконтрольной Украине на территорию, подконтрольную  непризнанной Донецкой республики. Получается, им нужно будет платить налоги в Украине после регистрации и какой-то «налог»  в ДНР.

К автобусам, которые перевозят граждан из оккупированных территорий Донбасса в подконтрольные Украине районы и обратно, особых претензий на блок-постах не предъявляют. Об этом заявил представитель компании-перевозчика в Донецке Сергей Шитиков телефоном в эфире «Громадського ТБ Донеччини» . Единственной проблемой перевозчиков остается двойное налогообложение, так как они платят налоги в Украину и должны платить налоги в казну непризнанной ДНР.

«Естественно новоизбранная власть хочет, чтобы мы платили деньги им в казну, нужно проводить перерегистрацию. Точно так же, как и на территории Украины - для тех, кто собирается работать в Украине должны платить налоги в украинский бюджет. То есть нужно платить налоги и там и там, чтобы иметь возможность работать. Из моего опыта, при прохождении регистрации в ДНР и уплате налогов в Украине, проблем не составляет. Проблема в двойном налогообложении. У пассажиров есть какой-то внутренний страх, особенно если они едут в первый раз, но блокпосты мы проходим достаточно легко. Делаем регулярные перевозки, два раза в неделю. К нам особых претензий не предъявляют», - сказал Шитиков.

Сложная ситуация наблюдается не только в оккупированном  Донецке . На протяжении осады донецкого аэропорта с конца мая не стихают бои в аэропорту и поэтому с транспортными проблемами сталкиваются жители Авдеевки.

Кроме того, в контексте повышения цен  на топливо, поднялась оплата за проезд.  Немаловажную роль играет также фактор опасности и нежелание подвергаться риску со стороны водителей на территории, где идут боевые действия, а также перевозчиков. Это в разы повышает цену транспортного вопроса.

Маршруты, которые находятся на территории контролируемой Украиной, функционируют в полном режиме. Однако возникает нехватка посадочных мест, так как люди начинают переоформлять пенсии и выезжают из территории контролируемой вооруженным группировками. Об этом сообщил начальником управления развития транспортной инфраструктуры Александр Мамонтов. Он также добавил, что невозможно предугадать, как будут функционировать транспортные сообщения с приходом зимы.

«Маршруты, которые находятся на территории контролируемой Украиной, функционируют в полном режиме, единственное, сейчас возникает ажиотаж, в связи с тем, что люди начинают переоформлять пенсии и выезжать из территории, контролируемой вооруженными группированиям, на территорию контролируемую Украиной. Поэтому наблюдается повышение пассажиропотока в частности таких направлений, как Донецк - Мариуполь, Горловка, Артемовск. Поэтому требуется наличие графика маршрутов. Также мы организовываем маршруты в объезд. Например, маршруты, которые лежали раньше через Донецк, сейчас объезжаются. Но все равно все функционирует в связи с количеством людей. Где нужно, количество маршрутов увеличивается. Сложно предположить, сохранятся ли эти автобусные сообщения зимой. Даже если какие-то мероприятия и состоятся будет сложно технически это организовать. А именно совместить время и количество привезенных людей, вопросы о новых станциях, организовать места, где люди будут ждать. Также нужно соединить маршруты с этими вооруженными формированиями. Мы с ними не контактируем. Повышенный пассажиропоток будет обусловлен тем, что сейчас, в частности, пенсионерам необходима перерегистрация в местах подконтрольных украинским властям. Поэтому очень многие уезжают на украинскую территорию оформлять пенсии. Количество людей увеличивается, поэтому мы добавляем единицы транспорта и по мере сил пытаемся урегулировать ситуацию», - сказал Мамонтов.

Все автобусы из оккупированных территорий Донбасса, а также межгородские автобусы, которые ездят между захваченными боевиками городами - ходят в своем привычном графике, по своим обычным направлениям. Об этом заявил руководитель транспортного департамента ДНР по телефону в эфире «Громадського ТБ Донеччини».

«Сейчас все автобусы ходят в том же графике, по тем же направлениям. Вопрос решают, он находится на контроле, но результата пока нет, я думаю еще день-два, и все будет известно», - сказал представитель ДНР.

Укрзалізниця допускает остановку пассажирских поездов в зоне проведения АТО. Об этом на пресс-конференции во вторник 25 ноября заявил начальник правового департамента ведомства Олег Титов.

«По пассажирским перевозкам принято решение, о котором, я думаю, мы получим одобрение профильного министерства. Мы будем останавливать движение пассажирских поездов  в зоне проведения АТО. То есть мы будем возить людей до границ», - сказал Титов.

Титов также добавил, что все снабжение предприятий донецкой железной дороги осуществляется исключительно на склады, расположенных на территории, подконтрольной Украине. А поезда будут останавливаться на границе между украинской территорией и территорией оккупированной боевиками ДНР.

«Нам пытаются инкриминировать финансирование сепаратизма в зоне проведения АТО. Ситуация на наш вигляд абсолютно парадоксальная, но насколько мы знаем уголовное дело уже есть. Предвидя данню ситуацию, нами были сделаны обращения в министерство инфраструктуры, службу безопасности о специфике работы данного предприятия. Первый раз мы обращались месяц назад. Когда ввели военный збор заработной платы. Мы понимали, что в Донецке зарплаты мы вычесть не сможем. Кроме того донецкий бухгалтер начислить их не сможет. Человек позвонил по телефону и сказал: «Меня расстреляют! Я понимаю, что нарушаю, но сделать я этого не смогу». Все наши обращения остались на сегодняшний день без ответа, то есть «ваша проблема - вы ее и решайте». В святи с чем нами было прийнято решение, что все снабжение предприятий донецкой железной дороги осуществляется исключительно на склады, расположенных на территории, подконтрольной Украине. По состоянию на сегодняшний день, железная дорога, не смотря на огромное колличество проблем у ее работников , продолжает платить все налоги в государство Украина: налогов  за 10 месяцев 2014 года уплачено 755 млн. гривен. Кроме того, железная дорога, не смотря на всю ситуацию 19.11.2014 в полном объеме погасила кредит в размере 6 947 000 млн. долларов США. Дорога, как и работала, так и работает. Налоги, как и платились, так и платяться», - сказал Титов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
09:41
«ЛНР» заявила о 68 заболевших и 6 умерших от коронавируса за сутки
20:56
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 июля
20:49
«ДНР» запускает автобус из Донецка до границы с Россией
14:27
«ДНР»: 183 случая коронавируса и 19 смертей за сутки
14:10
США призвали РФ освободить журналиста Есипенко и других политзаключенных
11:23
Опубликован закон об отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через РФ. Завтра он вступит в силу
09:15
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило шесть тысяч
23:53
Боевики ограничивали передвижение миссии ОБСЕ на шести блокпостах на Донетчине
17:45
«ДНР» запустила один цех Зуевского энергомеханического завода, простаивают 23 остальных
16:21
«ДНР»: В Донецке помощник районного «прокурора» попался на взятке
16:05
На границе ОРДО с Россией начали продавать места в очередях
17:49
Арестович рассказал, какую риторику выстроили новые модераторы от ОБСЕ в ТКГ
15:47
На Луганщине COVID-19 заболели еще 4 человека
15:15
Украинский шпажист завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде
13:39
Кент: Закончить войну на Донбассе — обязанность РФ
13:07
На Донетчине — 4 заболевших COVID-19, 1 человек умер
11:27
В Украине подтвердились новые случаи штамма «Дельта»
10:20
«ЛНР»: 90 человек заболели и 5 умерли от СOVID-19
09:33
Обстрелы на Донбассе: Штаб зафиксировал 9 нарушений за субботу
09:09
В Украине выявили менее 300 случаев коронавируса за сутки
21:45
Манипуляции «ДНР» и «ЛНР» со СНИЛС. Что с вакцинами в Донецке? Донбасс сегодня ►
17:20
«ДНР» заявила о 230 новых случаях коронавируса за сутки, умерли 19 человек
17:05
«ЛНР» накопила 170 миллионов гривен долга за воду и жестко ограничила ее подачу жителям
16:39
«Нафтогаз»: Транзит газа в обмен на невыгодные закупки неприемлем для Украины
15:43
Гайдай рассказал, когда стартуют работы по модернизации Попаснянского водоканала
14:37
На Донетчине коронавирусом заболели еще три десятка жителей