Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как противостоять цензуре и кремлевской пропаганде?

Как противостоять цензуре и кремлевской пропаганде?

Президенты стран Латвии, Эстонии, Литвы и Польши 2 декабря во время официальной встречи договорились о поиске путей противодействия пропаганде войны. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Президента Литвы. «Пути противодействия распространению военной пропаганды были одной из самых неотложных тем для обсуждения в ходе встречи, - говорится в тексте. - Было согласовано, что необходимо искать финансовые возможности в рамках ЕС для альтернативных программ на русском языке, создание Европейского плана стратегических коммуникаций и совершенствования законодательства ЕС в аудиовизуальном секторе».

Пресс-служба Дали Грибаускайте также отмечает, что этим летом в Латвии был открыт Центр высоких стандартов стратегических коммуникаций НАТО (the NATO Strategic Communications Center of Excellence). В его работе принимают участие Литва и Эстония.

Палата представителей Конгресса США проголосовала за усиление противодействия российской пропаганде. В резолюции, принятой в четверг, 4 декабря, конгрессмены призвали президента США Барака Обаму и госдепартамент разработать стратегию производства и распространения новостей и другой информации на русском языке в странах со значительной долей русскоязычного населения.

Члены Палаты представителей рекомендовали в этой связи форсировать использование уже существующих платформ для распространения информации - таких как радиостанции "Голос Америки" и радиостанция "Свобода/Свободная Европа", способствовать созданию частных компаний с участием государства для выпуска соответствующего контента и привлечь к реализации этой задачи правительства стран региона.

Резолюция, в поддержку которой проголосовали 411 конгрессменов, осуждает российскую аннексию Крыма и требует возвращения этого региона Украине. В документе критикуется "продолжающаяся политическая, экономическая и военная агрессия Российской Федерации против Украины, Грузии и Молдавии", а также "нарушение Россией своих обязательств в рамках Устава ООН и Будапештского меморандума 1994 года о гарантиях безопасности".

Эксперты – авторы обнародованного 4 декабря доклада правозащитной организации Freedom House о свободе Интернета – Freedom of the Net 2014 – оценили ситуацию в 65 государствах мира. В 36 из них отмечены негативные тенденции, причем наиболее серьезный регресс наблюдается в России, Турции и Украине. При подготовке доклада аналитики использовали следующие параметры: ограничение по контенту, нарушение прав пользователей и доступ в сам Интернет.

Главный вывод доклада – ситуация со свободой Интернета в мире продолжает ухудшаться. Если ранее государства, пытавшиеся установить контроль над Всемирной Сетью, действовали как бы из-за кулис, то сегодня речь идет об целенаправленных шагах правительств, направленных на то, чтобы узаконить репрессивные меры и криминализировать критику властей в Интернете, которую позволяют себе пользователи. В результате, Интернет превращается из универсального глобального пространства обмена информацией в некие «национальные гетто» – где действуют свои правила игры.

Эксперты Freedom House также указали: сегодня ряд государств использует недавние обвинения в адрес Агентства национальной безопасности США в тотальном сборе информации о частных гражданах для того, «чтобы оправдать свои собственные действия в этой сфере, зачастую совершаемые без надлежащего контроля или вообще бесконтрольно, и направленные против политической оппозиции и активистов-правозащитников».

Видео-сюжет украинской службы Голоса Америки

На видео - интервью с Татьяной Локоть -соавтором доклада

На видео: интервью сотруднице Русской службы «Голоса Америки» Наташе Мозговой, эксперт Freedom House Лора Рид (Laura Reed)

С нашествием дезинформации, на распространение которой Россия тратит многомиллионные бюджеты, Украина борется правдой и отчаянными усилиями для ее развенчания - так в течение двух дней объяснял западной прессе, студентам, евродепутатам Вильен Подгорный, представитель Украинской кризисного медиа-центра. Он и его коллеги подробно рассказывали европейцам о мифах, которые распространяет кремлевская пресса, и о параллельной реальности, которую она настойчиво выстраивает, передает Радио Свобода .

Участники конференции «Борьба с дезинформацией. Взгляд из Украины», которая была организована в Брюсселе, делились советами и объективными источниками информации об украинском кризисе.

«Наш центр является окном Украины в европейское, американское, канадское медиапространство, часто общаемся с западной прессой, - объясняет представитель Украинской кризисного медиа-центра Максим Саваневский. - Мы помогаем украинской власти выстроить правильную коммуникационную стратегию, нормальные структуры коммуникации, налаживать контакты с западной прессой».

По мнению Саваневского, важно, чтобы в Украине был «один центр, который бы отвечал за антипропаганду и координацию совместных действий на фоне войны. Неважно, будет ли это СНБО, или министерство, или другая структура».


17 декабря в немецком представительстве Еврокомиссии состоится публичная дискуссия «Между пропагандой и контрпропагандой: Опасность дезинформации в Европе».

«Продолжающееся эскалация российско-украинского кризиса отрывает новый фронт в форме информационной войны. Российское руководство ввело эффективную кампанию пропаганды, касающейся не только собственного общества и русскоязычных людей в Украине и других постсоветских республиках, но также европейских граждан», - говорится в анонсе мероприятия.

В связи с этим кампания The European Exchange и EU-Russia Civil Society Forum пригласили ведущих медиаэкспертов из Украины, России и ЕС обсудить фундаментальные различия между журналистикой и пропагандой, а также найти пути противодействия дезинформации в Европе.

Информация как оружие в войне – на примере ситуации в российских и украинских СМИ – эта тема стала предметом обсуждения на конференции в Вашингтоне. С подробностями в сюжете Голоса Америки

Вместе с тем, жесткая самоцензура во всем, что касается освещения деятельности власти, - слабая сторона областных государственных телерадикомпаний в Украине. На минувшей неделе был представлен обобщенный мониторинг материалов с признаками заказа в новостях государственных телеканалов Днепропетровской, Львовской, Запорожской, Винницкой и Сумской областей за октябрь 2014-му. Мониторинг осуществлялся в период с 20 по 26 октября.

Со следующего года нынешние национальные телекомпания и радиокомпания, УТР, ТРК «Культура» и региональные государственные вещатели должны объединиться в публичное акционерное общество, в котором полномочия по управлению корпоративными правами государства осуществляет Государственный комитет телевидения и радиовещания.

Коллективы областных ТРК находятся в подвешенном состоянии. ОГТРК ликвидируются, а что будет дальше, кроме изменения организационной формы предприятий, никто не объяснил. Дожить до нового года - такая у большинства областных государственных ТВ программа-минимум. А потом надо будет делать общественное телевидение.

Общие тенденции, присущие всем указанным каналам - это жесткая самоцензура во всем, что касается освещения деятельности власти. Как говорится в результатах мониторинга , журналисты ОГТРК чаще практикуют «паркетный» формат подачи материалов о деятельности чиновников всех уровней. Причем, такая информация сводится в ранг официальных сообщений органов власти или к репортажам из многочисленных заседаний и совещаний. Обычно в них фигурирует один спикер, который и является "главным носителем истины".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:11
Только под выборы: В «ДНР» признали, что жители ОРДЛО не могут воспользоваться российским порталом Госуслуг
12:07
«ДНР»: Коронавирус не стихает
09:37
«ЛНР»: 304 заболевших и 28 умерших от ковида за сутки
09:04
На неработающей шахте в Макеевке найден мертвый мужчина
08:38
«ЛНР» почти два часа не пропускала замглавы СММ ОБСЕ через КПВВ «Станица Луганская»
21:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
17:26
«ЛНР» начала осенний призыв «военнообязанных»
15:48
В Донецке автомобиль сбил насмерть пятилетнего ребенка
11:35
«ДНР»: За сутки от ковида умерли 92 человека
11:34
«ДНР»: В Донецке произошел взрыв на нефтебазе
09:34
«ЛНР»: Еще 186 заболевших и 46 умерших от ковида
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
12:13
«ДНР»: 132 смерти и почти 1500 новых случаев COVID-19
11:15
Миссия ОБСЕ возобновила патрулирование после разблокирования отеля в Донецке
17:11
Только под выборы: В «ДНР» признали, что жители ОРДЛО не могут воспользоваться российским порталом Госуслуг
17:10
Стратегия экономического развития: Донбасс должен заинтересовать инвесторов
17:01
Госкомиссия установила в Киеве «красную» зону карантина с 1 ноября
16:38
В 2022 году запланировано 12 этапов повышения пенсий — Минсоцполитики
16:30
Экс-гранатометчик «ЛНР» затеял драку, после чего житель Подмосковья умер
15:55
Прокуратура открыла уголовное производство по факту обстрела Трехизбенки
15:28
На Луганщине выявили 656 заболевших ковидом за сутки, умерли 26 человек
15:12
Волонтеры помогают жителям Трехизбенки временно справиться с последствиями обстрела
15:10
Кличко призвал правительство ввести «красную» зону в Киеве. С 1 ноября столица вводит свои ограничения
14:31
Кабмин утвердил Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
14:15
Регионы получат 22 миллиона гривен на временное жилье для переселенцев
13:54
Правительство запретило отключать тепло до конца отопительного сезона
13:50
Сайт, где появился фейк о «Байрактаре» на Донбассе, заявил о взломе
13:44
Кабмин создал рабочую группу для решения проблем «Воды Донбасса»
13:21
В ТКГ обсудили возможность продления просроченных карт Ощадбанка для пенсионеров-ВПЛ