Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Там, где люди умирают от голода ВИДЕО

Там, где люди умирают от голода ВИДЕО

"Только что вернулись из АТО. Это была моя шестая поездка. До этого мы возили помощь нашей армии – под Луганск, Краматорск, Волноваху. Эти поездки, несмотря на трудности, вселяют надежду и веру в нас, как в общество, пишет Майя Михайлюк, волонтер инициативы "Крылья щедрости и заботы", автор CNN International в блоге Украинской правды.

Вчера я вернулась из первой поездки в Марьинку, куда отвозили продуктовые наборы людям, живущим в прифронтовой зоне. Это поездка заставила меня задуматься, сдадим ли мы как общество этот экзамен на человечность. Мы впервые разносили продуктовые наборы по домам самым пожилым жителям Марьинки. В наборе – по пачке риса, гречки, макарон, сахара, литр подсолнечного масла и две консервы, деньги на этот сухпаек мы собрали в нашей группе на Фейсбуке.

Я перечисляю содержимое, чтобы вы понимали, насколько незначителен этот набор для рациона человека, живущего в городе. Если бы видели глаза этих людей. Я мысленно все еще там, я не могу поверить, что то, что я увидела, происходит в наши дни.

Как же такое может быть? У нас в Украине, в 2014 году умирают от голода старики! Они со слезами рассказывают о том, что видели в своей жизни другую войну. Но тогда было все понятно – кто враг, кого бояться. Нас спрашивали, с кем война сейчас, кто бомбит их дома, когда это закончиться? К сожалению, здесь все еще транслируют российские каналы, где рассказывают об украинских карателях. А вот они "каратели" привезли помощь, продукты. Люди совсем запутались, не знают, кому верить.

Мы продолжаем проигрывать информационную войну и, боюсь, проиграем войну с голодом. Дом Марии Васильевны наполовину разрушен прямым попаданием снаряда. Вторая половина может рухнуть в любой момент. Она живет в летней кухне. Там температура, как на улице. Мы привезли ей продукты и обогреватель. Я обнимаю Марию Васильевну на прощанье, она рыдает в голос как ребенок. Мою щеку обжигают ее горячие слезы.

Сердце сжимается. Прощаясь с каждым, невозможно избавиться от мысли, что многие из них не переживут эту зиму. Холод и голод – страшные и беспощадные враги. Фото автора Вы знаете, как пахнут люди, которые умирают от голода? Этот запах – его не передать словами и не забыть. Мы встречали там стариков, чьи дети живут в других городах, но не приезжают к ним, потому что боятся. А старики – не говорят правду о том, положении, в котором оказались. Если у вас есть родные в Марьинке, забирайте их. Они не приедут к вам сами, они очень слабы, они разуверились во всем. Если есть где-то "дно", то вот оно сейчас там. Мы везли продукты старикам и разносили их по спискам, которые раздобыли местные активисты. Но невозможно было отказать, когда подходили люди на улице и со слезами просили помочь и им.

В Марьинке голодают не только старики. Почти ни у кого нет работы, не за что купить продукты. Много семей с детьми. В городе полно разбомбленных домов, повреждена газовая система. В домах нет тепла, есть проблемы с водой и электричеством. До объявления режима тишины люди неделями жили в подвалах, прячась от бомбежек.

По мере раздачи становилось все тяжелее на сердце - от слез стариков, от боли и одиночества в их глазах, от собственного бессилия. Я уже дома, в своей теплой киевской квартире, но тяжесть всего увиденного не отпускает, а мысли уже в следующей поездке. Совсем не хочется думать о новогоднем меню, покупке продуктов для праздничного стола и подарков для детей. Все мои расходы я теперь делю на 60 грн. (стоимость одного продуктового набора). Вчера мы семьей поужинали на 300 грн.

Я корю себя за это. Потому что за эти деньги можно было бы уберечь пять стариков от голода еще неделю-две! Вы сможете праздновать этот Новый год спокойно, зная, что совсем рядом там люди, возможно, умирают от голода? Я – нет. 27 декабря мы снова будем в Марьинке, и "Крылья щедрости и доброты" по-п

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 октября
18:12
В Горловке перестали блокировать гостиницу, где расположены представители ОБСЕ
16:30
«Мэр» Горловки говорит, что не он организовал митинг против ОБСЕ
13:28
«ДНР» закрывает упрощенное оформление СНИЛС после выборов в Госдуму РФ
11:55
На неподконтрольной Донетчине более 4 тысяч человек болеют пневмонией
11:14
«ДНР» не пропустила патруль ОБСЕ в Донецк
09:23
«ЛНР» зафиксировала 38 смертей от коронавируса за сутки
08:57
«ДНР» заблокировала базу ОБСЕ в Горловке
22:35
«ЛНРовец» в плену: почему разгорелся скандал? Дайджест НД ►
21:49
Главные новости Донбасса за неделю
18:03
СММ ОБСЕ приостановила работу в Донецке из-за блокирования штаб-квартиры
12:39
На базе «Шахтера» в Донецке теперь живут боевики «ДНР»
12:19
«ДНР» будет пропускать через свой КПВВ под Донецком в понедельник
10:39
Супруги получили сотрясение мозга при обстреле Докучаевска
09:19
«ЛНР»: 390 заболевших ковидом и 18 смертей за сутки
21:49
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 октября
21:24
Начальный этап прокладки газопровода в Красногоровку завершен — СЦКК
20:21
СБУ на Донбассе обнаружила боевые схроны диверсантов группировок «Л/ДНР»
19:41
Украина и МВФ договорились о втором транше stand-by на $700
18:34
ООС: Днем боевики стреляли по Пескам и Новолуганскому
18:12
В Горловке перестали блокировать гостиницу, где расположены представители ОБСЕ
17:53
Женщина осталась на ночевку у КПВВ «Станица Луганская»
17:51
Одного из командиров боевиков «ДНР» заочно осудят за пытки
17:28
В Донецкой области – наибольшее число загрязнителей атмосферы по Украине
16:47
Россия отзывает своего военного представителя при НАТО
16:30
«Мэр» Горловки говорит, что не он организовал митинг против ОБСЕ
16:25
Отравление посудой: кухонные принадлежности могут быть опаснее вредной еды (РR)
16:00
МИД Украины призвал РФ прекратить провокации против ОБСЕ на Донбассе
15:35
Донецкая область ищет доноров для капитальной реконструкции системы водоснабжения
14:21
В Луганской области – почти 200 новых случаев коронавируса