Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Говорит "ДНР": все заявления сепаратистов за 23 декабря

Говорит "ДНР": все заявления сепаратистов за 23 декабря

Журналисты "Новости Донбасса" следят за событиями на оккупированной территории и вниманию своих читателей представляют сводку сегодняшних заявлений человека, который называет себя "главой" "ДНР", Александра Захарченко и его соратника Дениса Пушилина.

Местные выборы на оккупированной территории

"Самый главный фактор возможности проведения выборов - это отсутствие боевых действий. Когда мы будем понимать, что ситуация позволяет нам эти выборы провести и, самое главное, что мы будем в состоянии профинансировать их, вот тогда они и состоятся, но это уже будет в следующем году" (Захарченко).

О, якобы, снижении цены на ГСМ в Донецке

"Эксперимент удался, был заключен договор с одним из предпринимателей, включающий комплекс мер по обеспечению ГСМ, а результат уже можно увидеть на сетевых АЗС. Скажу больше, нам удалось снизить цену на 15-20 коп. за литр топлива от той стоимости, которая предварительно обсуждалась. Мы в состоянии обеспечить нормальную цену на бензин, и процесс, длившийся 3 месяца, завершен" (Захарченко).

О децентрализации

"Перед выборами я обещал пенсии в размере 500 грн. Благодаря принятому комплексу мер, мы выплачиваем по 1000 грн. Местные бюджеты на сегодня все собираются в единую казну, а деньги на необходимые расходы получают от Министерства финансов. После Нового года мы санкционируем использование местных бюджетов на усмотрение глав городов, создадим контрольно-ревизионное управление, счетную палату и т.д." (Захарченко).

Встреча в Минске состоится

«При встрече будем придерживаться прежней повестки дня. Это четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояния от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие Украиной закона об особом статусе Донбасса... Действительно, в данный момент мы выехали и направляемся в Минск. Но официального подтверждения мы еще не получали" (Пушилин).

"Это будет самый массовый обмен военнопленными за всю историю конфликта" (Пушилин).

"Назначен Медведчук – человек, который будет вести переговоры по поводу обмена пленными. Произошло в Украине такое небольшое изменение. Ну а все остальное, я думаю, сегодняшнее вечернее заявление Порошенко буду комментировать завтра утром" (Захарченко). Примечание: В пресс-службе общественного движения «Украинский выбор», лидером которого является Виктор Медведчук, заявили, что предоставить официальный комментарий Медведчука пока не могут.

«Бывший президент Украины, Кучма, являющийся основным лицом от Украины в наших переговорах, не является официальным лицом. Такое впечатление, что Украина воспринимает эти переговоры просто как неофициальную встречу. Пусть Порошенко даст документ, что Кучма либо кто-то другой, является официальным представителем Украины на переговорах. Украина должна определиться со своей позицией и не растягивать процесс в разные стороны как лебедь, рак и щука, а мы готовы встречаться в любой момент» (Захарченко).

Валюта "ДНР" - афера

«Человек, который предлагал ввести собственную валюту, скорее всего, он специалист. Но я тоже экономист, и, на мой взгляд, это хорошо спланированная афера. Деньги должны быть чем-то обеспечены. Нам предлагали оценить землю, воду, но это все принадлежит народу, а не нам» (Захарченко).

Саботаж в "ДНР"

"На местах до сих пор встречаются факты саботажа отдельными лицами правительственных инициатив, а ваша основная задача максимально помогать людям, и все препятствия на этом пути должны быть либо нейтрализованы, либо направлены в рациональное русло" (Захарченко).

Пенсии в Донецке

«Мы должны сделать всё возможное, что бы наши люди жили достойно и сейчас размер нашей минимальной пенсии на сегодняшний день превышает украинскую» (Захарченко).

Перерегистрация предприятий в "ДНР"

"На сегодняшний день лишь 70% прошли соответствующую процедуру перерегистрации... Ваша основная цель — заставить предприятия регистрироваться" (Захарченко).

Уголь "ДНР"

«Добыча угля остановлена где-то процентов на 60 от прошлого 2013 года. Но тенденция к увеличению. Основная масса угля в настоящий момент у нас используется на своих (электростанциях – ред.). У нас осталися электрогенерирующие предприятия, Старобешевская, Зуевская. Плюс, скажу честно, население, - и выдаем бесплатно и покупательская способность населения выросла, - уголь берут. Отправляем на Крым. Да, мы торгуем углем с Украиной. По тем контрактам, по которым было подписано ранее. Предприятия должны получать свои деньги» (Захарченко).

«Украине без денег ничего не отдадим. Скажу откровенно: абсолютно не интересует судьба Киева. Хотелось бы посмотреть, чтоб она была как в Алчевске, когда замерз весь город. Я буду говорить честно, что не верю ни единому слову ни министра энергетики Украины, ни даже Президента Украины, который рассказывает, что это уголь ихний и они его заберут бесплатно. Не заберут! Бесплатно не получится! Они силой забрать ничего не могут, а уж что до хитрости – руки коротки, не доросли ребята, уже. Свое счастье они уже давно потеряли. Платите – будем торговать. Не будете платить – уголь не получите. Болгария интересуется углем, Европа, Италия. Украина им абсолютно не нужна, - своя рубашка ближе к телу» (Захарченко).

О связях с Украиной

"Мы не Украина. Мы - разные. Мы не братья ни по Родине, ни по матери. У нас абсолютно разные и матери, и герои. Украина – это искусственно слепленное государство в тех границах, в которых она находилась. Мы никогда в горах овец не пасли и пасти не будем" (Захарченко).

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
17:26
«ЛНР» начала осенний призыв «военнообязанных»
15:48
В Донецке автомобиль сбил насмерть пятилетнего ребенка
11:35
«ДНР»: За сутки от ковида умерли 92 человека
11:34
«ДНР»: В Донецке произошел взрыв на нефтебазе
09:34
«ЛНР»: Еще 186 заболевших и 46 умерших от ковида
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
12:13
«ДНР»: 132 смерти и почти 1500 новых случаев COVID-19
11:15
Миссия ОБСЕ возобновила патрулирование после разблокирования отеля в Донецке
09:20
«ЛНР»: 42 пациента с COVID-19 умерли за сутки
23:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 октября
20:26
Мобильный оператор «ДНР» повышает стоимость услуг с 1 ноября
18:29
Две трети больниц в ОРДЛО заполнены пациентами с ковидом — правозащитники
16:46
«ДНР» планирует регулировать цены на социально-важные продукты
23:04
Изменений в ТКГ не планируется: Резников — о возможной замене Кравчука на Левочкина
22:49
Гармаш: Украина может обменять боевика «ЛНР» Косяка на удерживаемых в ОРДЛО или России украинцев
22:28
Украина вынесет на Совет ОБСЕ вопрос блокады Миссии в Донецке и Горловке
21:57
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 октября
21:37
В соседней с ОРДЛО Ростовской области РФ с 28 октября усиливают карантин
20:53
В Бахмуте от коронавируса умирают вдвое больше, очередь на похороны расписана на 2 дня вперед
20:48
Запас на сутки: В «ковидных» больницах Краматорска — напряженная ситуация с кислородом
20:07
Кабмин направит на программу «Питьевая вода Украины» 1 миллиард гривен в 2022 году — Шмыгаль
19:50
Суд назначил дату рассмотрения апелляции Азарова на его заочный арест
19:34
СБУ обнаружила два схрона боевиков у линии соприкосновения и задержала торговца оружием
19:11
СМИ: Украина не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси
18:44
В ОРДЛО доставили более 56 тонн гуманитарной помощи Красного Креста
18:20
«Искаженное восприятие реальности»: В МИД прокомментировали заявления России об угрозе от Украины
18:00
Какое страхование правительство предлагает бизнесу на Донбассе
17:44
В отделениях Ощадбанка Донетчины остаются более 123 тысяч перевыпущенных карт пенсионеров-ВПЛ