Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Блокада Донецка - обновление онлайн

Блокада Донецка - обновление онлайн

Журналисты "Новости Донбасса" следят за развернувшейся экономической, продовольственной и транспортной блокадой города Донецка, данная страница обновляется 24/7, следите за событием вместе с нами.

Краткая история:

7 ноября 2014 года украинский Кабинет министров принял постановление, согласно которому все бюджетные организации Донецкой и Луганской областей на территориях, контролируемых сепаратистами "ДНР", до 1 декабря должны быть переведены на подконтрольные украинским властям территории. По информации Донецкой ОГА, единственным выходом для пенсионеров является переоформление пенсии. Для этого необходимо выехать на территорию, подконтрольную украинским властям, например, в Артемовск, Доброполье или Красноармейск, и обратиться в Пенсионный фонд.

15 ноября президент Украины Петр Порошенко поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне АТО на востоке Украины. Данный указ № 875/2014 от 14 ноября 2014 года опубликован на официальном сайте Главы государства.  "Предложить Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях", - говорится в документе. С 1 декабря были заблокированы счета юридических лиц, открытые в "Приватбанке".

16 ноября Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», сообщает пресс-служба главы государства. В нем признается, что органы и их должностные и служебные лица, созданные и назначенные по результатам псевдо-выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей от 2 ноября, сформированы вопреки Конституции и законам Украины.

Решение СНБО содержит поручение Кабинету министров, в частности по установлению порядка предоставления гуманитарной помощи населению на Донбассе, определению источников финансирования оплаты за потребленные энергоносители, обеспечению электро- и газоснабжения на территориях Донбасса, введению особого порядка учета налогоплательщиков и уплаты ими налогов, сборов на отдельных территориях в зоне АТО, упрощению процедуры проведения восстановительных работ на территории Донецкой и Луганской областей, утверждению комплексной программы переподготовки и трудоустройства внутренне перемещенных лиц.

Решение СНБО также предусматривает необходимость проведения мероприятий по прекращению на отдельных территориях в районе проведения АТО деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, эвакуации работников (по их согласию); вывоз по возможности имущества и документации, а также перевод государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления с отдельных территорий в зоне АТО на работу в другую местность.

Кроме того, министерству юстиции поручено принять меры для обеспечения перемещения органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы, осужденных и лиц, взятых под стражу, и внести предложения о переводе судей из судов с отдельных территорий в зоне АТО в другие регионы Украины.

Решение СНБО обязывает министерство финансов внести на рассмотрение Кабинета министров проект концепции функционирования финансовой системы Украины в условиях существования свободной экономической зоны "Крым" и с учетом решения СНБО по отдельным районам Донбасса, а министерство энергетики и угольной промышленности - обеспечить проведение ремонтных и восстановительных работ на объектах энергетики, газо- и теплоснабжения Донецкой и Луганской областей, которые подверглись разрушениям и повреждениям.

12 января 2015 года, понедельник:

Украинские силовики стали требовать спецпропуска у жителей оккупированной территории, при их въезде на территорию подконтрольную украинской власти. Об этом сообщают читатели «Новости Донбасса». В частности,  сегодня на блокпосту в районе населенного пункта Марьинка наблюдается скопление автомобилей. Пассажирам и водителям авто не разрешают проезжать без пропуска. Пропуск им предлагают получить в ближайшем райотделе украинской милиции.



Также поступает информация о проблемах при попытке выехать в Мариуполь или Горловку.

В зоне антитеррористической операции для движения людей и грузов через линию разграничения вводятся специальные пропуска. Они начнут действовать с 21 января. До этой даты, по словам военных, движение производится по стандартной процедуре.

Видео Громадське ТБ Донеччини



В пресс-центре Антитеррористической операции сообщают, что в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, в целях ограничения движения людей и грузов через линию разграничения, в зоне проведения антитеррористической операции определено 7 пунктов пропуска для въезда и выезда из оккупированной территории.  Пункты пропуска находятся по направлениям «Луганск - Счастье - Новоайдар», «Луганск - Станица Луганская - Широкий», «Фащевка - Дебальцево - Артемовск», «Горловка - Артемовск», «Донецк - Курахово», «Донецк - Мариуполь (через Волноваху)»,«Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь».



Оформление пропусков осуществляется координационными группами, которые созданы при управлениях (отделах) МВД районов в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка, Мариуполь.

Въезд на неконтролируемую территорию и выезд из нее граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства осуществляется при условии предъявления паспортного документа и пропуска, выданных Координационными группами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие нужно иметь документы, чтобы добраться в зону АТО или выехать из нее

17 декабря 2014, среда:

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявляет о необходимости координации и контроля за продвижением гуманитарных грузов по украинской территории.

Фракция "Самопомощи" в Верховной Раде инициирует запрет на торговлю с временно оккупированными территориями.

Отправка очередной российской колонны с "гуманитарной помощью" в Донецкую и Луганскую области состоится 18 декабря. Об этом УНН сообщили в пресс-службе МЧС РФ.
"18 декабря 2014 в 06.00 (мск - ред.) из Ногинского спасательного центра отправится очередная колонна с гуманитарным грузом для Луганской и Донецкой областей", - говорится в сообщении.
Как отмечается, отправка планируется из города Ногинск Московской области.

В "ДНР" настаивают на скорейшем проведении минской встречи, заявил официальный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в Донецке в среду, 17 декабря. Об этом сообщает "РИА Новости", передает УНН. "Мы настаиваем на скорейшей встрече контактной группы", - сказал Д.Пушилин. "Мы также рады, что есть понимание необходимости скорейшей встречи со стороны мировых лидеров", - добавил Д.Пушилин, комментируя телефонный разговор президента России Владимира Путина, федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Д.Пушилин считает, что Минска встреча "необходима для того, чтобы не нарушить хрупкого перемирия", которое установилось в настоящее время. Д.Пушилин также настаивает на том, что Минской встречи должны предшествовать предварительные переговоры по скайпу. "Мы со своей стороны готовы выйти в скайп хоть завтра", - сказал он.

16 декабря 2014, вторник:

Посол США в Украине Джеффри Пайетт подчеркивает необходимость решения вопросов с доставкой гуманитарной помощи жителям Донбасса, которые в этом нуждаются, и надеется, что состоятельные украинцы активизируют свои усилия в этом направлении. Об этом он написал в своем Twitter во вторник, 16 декабря, передает УНН.

 "Необходимо разрешить доставку всей настоящей гумпомощи гражданским жертвам российской агрессии в Донбассе. Украинское правительство отметило, что Фонд Рината Ахметова привез самую необходимую помощь тысячам пострадавших семей", - написал Дж.Пайетт. Также посол США в Украине выразил надежду, что "другие богатые украинцы также будут прилагать усилия и ресурсы, чтобы помочь этим невинным жертвам".

В эфире Еспресо.TV народный депутат Украины Семен Семенченко объяснил почему он и его соратники блокируют доставку продуктов питания в город Донецк, который контролируется "ДНР". Семенченко заявил, что "многие батальоны присоединяться к продуктовой блокаде Донецка". "Кто останется в Донецке - они сделали свой выбор" - резюмировал военный:

На видео: разгрузка машин в Днепропетровске

21 из 22 задержанных добровольческими батальонами грузовиков с гуманитарной помощью от Фонда Рината Ахметова, которые направлялись людям, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса, возвращаются в Днепропетровск.

Об этом сообщила директор по коммуникациям группы "СКМ" Наталья Емченко.

Выше - видео фонда Ахметова

Сюжет ТРК "Украина" о задержании гуманитарной помощи для Донецка




Она отметила, что пропустили только одну машину с манной крупой.

"Мы сможем укомплектовать детские наборы и завтра-послезавтра возобновим выдачу", - сообщила она.

Добровольцы не пропустили оставшийся 21 грузовик с гуманитарной помощью. В связи с этим директор группы отметила, что оставшиеся грузовики будут возвращены на базу штаба в Днепропетровск.

"Завтра-послезавтра мы те же машины, 21 фуру, в присутствии СМИ и международных экспертов откроем, промониторим, закроем и все вместе снова поедем к блокпосту на Богатыре", - заявила она.

Так же Емченко заверила, что в грузовиках "не было и быть не могло алкоголя и сигарет".

Ранее внефракционный народный депутат Владимир Парасюк заявил, что под видом гуманитарной помощи Фонд Ахметова доставляет боевикам водку и сигареты.

"Тонны продовольствия в грузовиках с логотипом фонда Ахметова едут на склад Донбасс-Арены, который охраняет батальон "Восток". Под видом детских товаров, провозятся совсем недетские товары, а именно водка и папиросы. Наиболее детский продукт, который мы нашли, - это 20 тонн манной каши", - заявил он.

Депутат также подчеркнул, что "местные прокуроры и милиция все это крышуют".

Говоря о дальнейшей судьбе гуманитарной помощи, депутат отметил, что вместе с добровольческими батальонами и народными депутатами Семеном Семенченко, Егором Соболевым (фракция "Самопомич") и Дмитрием Добродомовим (фракция "Блока Порошенко") "мы остановили этот "гумконвой" и решили, что эта "помощь" поедет к жителям окружающих сел, которые также страдают от недостатка продуктов".

Парасюк сообщил, что в понедельник группа депутатов побывала в Красноармейске, Курахово, Великоновоселке и Артемовске.

"Двигаемся дальше, на передовую", - подчеркнул депутат.

Сепаратисты уже четыре раза останавливали грузовики с гуманитарной помощью от Украины для жителей оккупированных территорий. Как рассказал в эфире Громадське.ТБ министр социальной политики Павел Розенко, грузы останавливают уже на первых блокпостах сепаратистов, передает УНН .

"Были четыре попытки завезти туда реальный гуманитарный груз, но не получалось. Они останавливались на первых блокпостах. Единственная возможность доставлять "гумконвой" из России, но мы знаем, что они возят ", - рассказал он.

При этом он подчеркнул, что украинская власть продолжает попытки передать гуманитарную помощь с возможностью проследить, чтобы она попала адресно к наиболее уязвимым слоям, "а не на рынки".

Украинская сторона считает, что на контролируемую боевиками территорию должны поступать грузы из разных стран, в том числе с РФ. Об этом во время "Свободы слова" сказал заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый.

"Гуманитарные грузы должны поступать в зону, которая сейчас контролируется наемниками, откуда бы эти грузы не уходили. И последний конвой из РФ тоже должен идти с соответствующей проверкой, так же, как конвои из Киева. Мы сейчас договорились с многими странами, которые готовы поставлять эту гуманитарную помощь ", - отметил Чалый.

Он подчеркнул, что в реальности те конвои с РФ, где, вероятно, есть горючее для танков, проходят на оккупированные территории, в свою очередь прохождение помощи от украинской стороны "где четко видно, что там крупа, сахар, медикаменты, наемники запрещают".

Несмотря на нехватку продуктов, в подконтрольном боевикам Луганске возобновили продажу суши и других рыбных деликатесов, передает УНН со ссылкой на сообщения местных жителей в социальных сетях.

По сообщению жителей, в Луганске работают только некоторые точки по продаже продуктов.
"Работают несколько продуктовых и супермаркеты. Работают рынки. Сладостей - достаточно. На восточных кварталах недавно появилась точка, где можно найти "Сникерс" и "Баунти". Также есть магазин со сладостями "Рошен", - сообщает жительница, работающая в пресс-службе луганского горсовета.

В то же время, местные поставщики продуктов жалуются на усиленный контроль грузов в зоне АТО.

С их слов, поставщики имеют проблемы из-за проверки грузов с продуктами на блокпостах боевиков и украинских военных.

"Недавно грузовик арестовали на два дня. В одной машине была молочная продукция, а в другой - минеральная вода. Их долго проверяли. В Луганск они вернулись пустыми, ведь продукцию отобрали", - сообщают предприниматели Луганска.

По словам жителей, в городе продолжают работать рынки: "Центральный" и "Восточный", "Оптовый".

"Работают все рынки. Очень быстро восстанавливают обгоревшие модули (во время боевых действий снаряды попали в Центральный рынок города, произошел пожар - ред.). Продукты есть, но люди денег не имеют", - добавила она.

Напомним, что Луганск находится под контролем боевиков "ЛНР". Сейчас город контролируют вооруженные патрули "МВД ЛНР". Кроме того, из-за боевых действий в Луганской области, в городе иногда слышны звуки обстрелов. Также, в Луганске продолжает действовать комендантский час.

На видео: готовится ли транспортная блокада Донецка? (запись от 28 ноября 2014 года)

28 ноября 2014 года

Сумма задолженности по Луганской и Донецкой областям по пенсионным выплатам в ноябре текущего года достигла 5 млрд грн, при этом задолженность предприятий по уплате страховых взносов на данных территориях - 2,7 млрд грн, сообщила замглавы правления Пенсионного фонда Украины Валентина Никитенко.

"Сумма задолженности по Луганской и Донецкой области по выплатам на сегодняшний день составляет 5 млрд грн - это то, что мы должны выплатить нашим пенсионерам. На оккупированной территории проживало 1,2 млн пенсионеров, при этом по новому месту жительства на территории Украины обратилось 662 тыс. человек", - сообщила она на брифинге в пятницу.

Всего по состоянию на 1 января 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей проживало 2,1 млн пенсионеров, в настоящее время на неподконтрольных Киеву территориях проживают 1,2 млн пенсионеров.

По словам В.Никитенко, согласно распоряжению Кабинета министров Украины временно переселенным пенсионерам необходимо до 31 декабря 2014 года предоставить в подразделения Пенсионного фонда справку из органов социальной защиты, с тем, чтобы выплата пенсий для них на новых украинских территория не была прекращена в январе 2015 года.

В то же время, лицам из зоны АТО, не успевшим подать соответствующие справки и документы в Пенсионный фонд до конца текущего года, разрешено подать необходимые документы в последующие периоды, а часть невыплаченных пособий будет им начислена и выплачена в последующие периоды.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
12:13
«ДНР»: 132 смерти и почти 1500 новых случаев COVID-19
11:15
Миссия ОБСЕ возобновила патрулирование после разблокирования отеля в Донецке
09:20
«ЛНР»: 42 пациента с COVID-19 умерли за сутки
23:10
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 октября
20:26
Мобильный оператор «ДНР» повышает стоимость услуг с 1 ноября
18:29
Две трети больниц в ОРДЛО заполнены пациентами с ковидом — правозащитники
16:46
«ДНР» планирует регулировать цены на социально-важные продукты
12:14
В Луганске произошел пожар на Центральном рынке
09:56
«ЛНР»: Еще 24 смерти от коронавируса
21:50
Главные новости Донбасса за неделю
19:00
Как девочка из Луганска попала на «Миротворец». Дайджест НД ►
09:19
«ЛНР»: 252 новых случая COVID-19 и 17 смертей
22:30
Россия вытесняет ОБСЕ из Донецка и Луганска? Донбасс сегодня ►
23:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 октября
23:03
Пунктов вакцинации на КПВВ Донбасса не будет, но они есть поблизости
22:25
На Донбассе неспокойно: стрельба ведется по нескольким направлениям
20:30
СМИ: На Донбассе ВСУ впервые применили беспилотник «Байрактар»
20:23
В Чехии задержана преступная «Луганская бригада»
19:48
«ЛНР» намекает, что не будет платить за воду пока задержан боевик Косяк
18:32
ООС: Украинские военные не захватывали обстрелянный поселок в Донецкой области
18:17
Кулеба опроверг, что Нуланд говорила в Москве об «особом статусе» для Донбасса
17:28
«Л-ДНР» призвали вернуть Медведчука в ТКГ. Украина против
16:59
Военный погиб на Донбассе, еще один ранен при обстреле боевиков
16:49
Кулеба: У Украины есть чем ответить, если Россия прекратит поставки газа
16:31
Экс-чиновника Луганской ОГА будут судить за завладение 900 тысяч гривен из бюджета на охрану природы
15:22
Арахамия ответил Арестовичу про ракеты в сторону Москвы: Сперва их сделай, потом говори
15:05
Более 200 громад на Донбассе подключат к интернету в этом году
14:55
Арахамия анонсировал рассмотрение как минимум четырех кадровых вопросов в Кабмине