Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Государство так и не разработало качественной программы для переселенцев ВИДЕО

Государство так и не разработало качественной программы для переселенцев ВИДЕО

Государство не разработало качественный закон, который бы защищал права внутренне перемещенных лиц. Об этом заявил эксперт Центра исследования общества Андрей Солодько в эфире «Громадського Донеччини» .

«Мы осуществляем мониторинг внутренне перемещенных лиц. Мы пытаемся систематически, каждые два месяца, делать мониторинг ситуации. То есть, это больше мониторинг того, что государство делает для внутренне перемещенных лиц. Проводя исследование видно, что у беженцев и внутренних переселенцев есть много общего. И сейчас мы работаем над тем, чтобы создать программу интеграции беженцев в украинское общество, потому что в Верховной Раде был принят закон «Относительно обеспечения прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Он предусматривает, что если в Украине таких лиц будет больше, чем 100 тыс., или если ситуация, которая сейчас происходит на востоке, будет длиться больше, чем 6 месяцев, то государство должно создать какую-то программу интеграции. Но мы уже имеем больше, чем 100 тыс. таких лиц и АТО длится больше, чем 6 месяцев, но государство на это не реагирует, пока что о ней даже не говорится», - сказал эксперт.

Солодько отметил, что высшие государственные органы переложили работу по разработке программы для помощи внутренне перемещенным лицам на областные администрации, однако заниматься этим должно правительство. Эксперт отметил, что финансовая помощь, которую сейчас получают переселенцы очень низкая.

«Офис уполномоченных по делам человека Верховной Рады, один из немногих государственных органов, который в действительности что-то делает, но эту программу должно предложить правительство. Я смотрел программы, которые предложило правительство именно для беженцев, они очень не качественные. Оно просто отсылает задание областным государственным администрациям разработать эту программу. Они ее разрабатывают, но очень оторвано от реальности. И мы думаем, что если не влиять на правительство, не давить на него, то и то же самое будет с внутренне перемещенными лицами. Будет создана какая-то программа, но не будет проведено предыдущих исследований, данных, потому что сейчас действительно большие проблемы с сбором данных, с учетом внутренне перемещенных лиц, их потребностями, они очень поверхностны, то есть в законе «О внутренне перемещенных лицах» есть минимальные требования относительно данных, которые должны быть внесены к единственной базе, их фамилия, имя, местожительство и их потребности, но именно проблемы указаны, как необязательные, то есть по желанию. И эти данные вносятся, потребности обычно не вносятся, и потому мы имеем слабенькие базы данных. Закон гарантирует, что внутренне перемещенные лица получат минимум гарантирование их прав и свобод. Если нас интересует материальная сторона, то это небольшие деньги, для работоспособных лиц- это немного больше 400 гривен, для неработоспособных - 800, плюс помощь на жилье, а также государственная помощь и волонтерские организации», - заявил Солодько.

Социолог считает, что нужно добавить несколько программ для лучшей интеграции переселенцев в новое окружение. Должны быть разработаны региональные программы: «помощь на семью, бесплатный проезд, скидки на коммунальные услуги». Также должны быть созданы государственные программы относительно трудоустройства, обеспечения жильем, уровня образования, соответственно уровень стигматизации будет уменьшаться.

По информации координационных штабов Кабинета Министров Украины переселенцами зарегистрировались 800 тыс. человек. По данным Управления Верховного комиссара по правам беженцев 630 тыс. человек. 60% всех зарегистрированных являются пенсионного возраста.

«Есть постановление Кабинета Министров «Об учете внутренне перемещенных лиц». В соответствии с ним созданы межведомственные координационные штабы, которые первые имеют контакт с этими лицами, соответственно они первые, кто их ставит на учет. По этим данным на сегодняшний день у нас 800 тыс. внутренних переселенцев. Есть еще данные Управления Верховного комиссара по правам беженцев, в них немного меньше - 630 тыс. беженцев, 30 тыс. из Крыма и 600 тыс. с востока. Я разговаривал с представителем Управления Верховного комиссара по делам беженцев, он сказал, что сейчас в Донецке 60% тех, кто принял статус ВПЛ - это пенсионеры», - говорит Солодько.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:35
Пушилин забыл, что «ДНР» требовала «особого статуса» Донбассу
23:02
Пушилин посетовал, что донецкий QR-код вакцинации не действует в России
22:10
Зеленский против Путина и Ахметова. Донбасс сегодня ►
19:52
«ДНР» заявила о росте преступности из-за частичной отмены комендантского часа
18:09
В ОРДЛО передали более 314 тонн гуманитарной помощи от Красного Креста и ООН
14:46
Главы «ДНР» и «ЛНР» получили партбилеты «Единой России» из рук Медведева
12:19
«ДНР»: Еще 550 человек заболели и 9 умерли от коронавируса
09:37
«ЛНР» заявила об 11 смертях вследствие COVID-19
22:45
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 3 декабря
22:40
«ДНР» арестовала помощника «министра связи», директор «Феникса» — под подпиской о невыезде
18:00
«ДНР» объявила в розыск «палача» донецкой «Изоляции» Куликовского
14:56
Добровольно-принудительно и для иллюзии интеграции: Лисянский объяснил вступления жителей ОРДЛО в «Единую Россию»
14:50
«ЛНР» ждет, когда в России официально будут признавать луганские QR-коды о вакцинации
14:37
Пасечник решил задуматься над возобновлением работы Луганского аэропорта
14:15
«ЛНР» планирует ввести смертную казнь – правозащитники
09:56
Ковид в Донецкой области: 289 новых пациентов
09:35
Пушилин забыл, что «ДНР» требовала «особого статуса» Донбассу
08:59
На Донбассе вчера было тихо
08:35
Коронавирус в Украине: Более 6,5 тысяч новых заражений
23:02
Пушилин посетовал, что донецкий QR-код вакцинации не действует в России
22:28
В Краматорске сотни жителей пришли проститься с военным, убитым снайпером боевиков
22:10
Зеленский против Путина и Ахметова. Донбасс сегодня ►
21:58
Министр обороны объяснил спокойную реакцию Украины на скопление российских войск на границе
21:17
В Мариуполе вакцинированным от ковида пожилым людям выдадут продуктовые корзины: Когда и где получить
20:45
Поток снизился: В Госпогранслужбе рассказали о ситуации на КПВВ Донбасса за неделю
19:52
«ДНР» заявила о росте преступности из-за частичной отмены комендантского часа
19:32
Беларусь обвинила украинских пилотов в нарушении границы во время учений, в Госпогранслужбе опровергают
18:58
У Эрдогана снова заявили о готовности организовать переговоры Зеленского и Путина
18:09
В ОРДЛО передали более 314 тонн гуманитарной помощи от Красного Креста и ООН
18:07
Переговоры Байдена и Путина состоятся 7 декабря