Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"ДНР" и "ЛНР" выгодно ухудшать ситуацию на фронте для давления на Киев, - эксперт ВИДЕО

"ДНР" и "ЛНР" выгодно ухудшать ситуацию на фронте для давления на Киев, - эксперт ВИДЕО

Наступление по всей линии фронта бандформирований «ДНР» и «ЛНР» связаны с прошедшими переговорами в Минске. Незаконным организациям выгодно ухудшать ситуацию на фронте для давления на Киев. Такое мнение выразил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в эфире «Общественного Телевидения Донбасса» .

Давление на украинскую сторону связано с новыми требованиями лидеров сепаратистов, на которые при нормальной обстановке Украине не пошла бы ни при каких условиях.

«Террористические организации начали наступление. И собственно это наступление и было приурочено к этим переговорам. Задача была заставить Украину принять не приемлемые для нас требования, территориальные уступки, условия. Я думаю, что достаточно четко об этом заявил лидер так называемой «ЛНР» Плотницкий. Условием прекращения боевых действий является включение «ЛНР» в состав Украины, как некого отдельного образования, соответственно с восстановлением экономических и политический прав. Было понятно, что Украина на такие условия не пойдет. Сегодняшние бои в Углегорске и Дебальцево как раз были приурочены. То ожесточение, которое мы наблюдали в течении последний нескольких дней, они были приурочены именно этими переговорами. Им во что бы то не стало, нужно было сломать ситуацию на фронте, для того чтобы в Киеве запаниковали и пошли на подписание соглашений. Они хотели в каком-то формате повторить ситуацию лета начала осени 2014 года», - сказал Семиволос.

В свою очередь эксперт отметил, что у незаконных организаций «ДНР» и «ЛНР» нет своих требований. Они лишь выполняют приказы которые отдаются в Кремле.

«По большому счету они («ДНР» и «ЛНР» - ред) ничего не требуют. Они в данной ситуации являются ретрансляторами воли Кремля. То, о чем заявил Кремль, мы знаем. Это федерализация, это практически отказ Украины от европейской интеграции, отказ Украины от евроатлантической интеграции. Федерализация в самом худшем понятии этого слова. Это по боснийкому варианту. И Москва рассчитывает в этой ситуации на эффект домино. После принятия такого решения сепаратисты в других регионах попытаются сделать нечто подобное. План очень простой. Об этом заявлял непосредственно Путин», - добавил он.

Семиволос добавил, что воздействие российской пропаганды без параллельных военных действий в других областях все равно могут вызвать панические настроение жителей этих территорий.

«Сейчас украинское общество учиться, с большими ошибками, с большими проблемами, но учится бороться с информационными войнами. Поскольку гибридная война в первую очередь предусматривает информационную составляющую, чуть ли не главной. Именно это при определенных раскладах может вызвать панические настроения, может вызвать ситуацию, в которой произойдет некий обвал власти в Украине», - сказал эксперт.

Семиволос также объяснил, что главным компонентом который используют российские телеканалы это дегуманизация жителей Украины. Поэтому мобилизационный потенциал российского телевидения продолжает быть достаточно большим.

«В каждом видео допроса российских наемников, которые воюют на Донбассе, рассказ начинается с одного и того же: «Я увидел в телевизоре, то, что происходит». По сути дела мобилизационный потенциал путинского телевидения продолжает быть достаточно большим. Естественно все это они (пленные боевики – ред.) объясняют влиянием пропаганды. Я бы здесь делил на два или на три. Большая часть едет зарабатывать деньги. В вербовочных пунктах это все им прекрасно объясняют. Конечно же, во время допроса им проще и, наверное, более благородно говорить о том, что он поехал добровольцем. При этом при всем, мотивационной причиной является также и информационная война. Если говорить о дегуманизации, а в таких конфликтах дегуманизация является очень важным компонентом. Потому что в человека стрелять тяжело, а в не человека, в нелюдя стрелять легко. Пропаганда в первую очередь направлена на дегуманизацию противоположной стороны, превращению в нелюдя», - говорит Семиволос.

Также директор Центра ближневосточных исследований про новый проект, который поможет проукраинским активистам участвовать в жизни управления местной власти.
«Этот проект осуществляется не только на Донбассе, хотя Донбассу мы уделяем большую часть внимания. Мы работаем также в Одесской области, в Херсонской области и на Волыни, где во время Второй мировой войны был украино-польский конфликт. Наши польские коллеги вместе с нами делают все, чтобы преодолеть последствия этого конфликта. Что касается нашей работы на Донбассе в освобожденных районах Донецкой и Луганской области, то там несколько компонентов. Первый компонент – это исследовательский компонент. Мы пытаемся понять, как люди реагируют на те или иные проблемы, как меняются настроения людей, какие проблемы надо решать в первую очередь, на что нужно направить ресурсы, которые не безразмерны. Второй компонент – это обучение или тренинг активистов, журналистов. Здесь нужно понимать, что после оккупации и последующего освобождения части регионов, появились достаточно активные проукраинские группы, которые заявили о себе достаточно громко. Эти группы в течении длительного времени были отстранены от управленческих решений. Они были маргинализированы. Наша задача сейчас помочь этим группам получить достаточные знания, для того, чтобы успешно конкурировать, в том числе на политическом поле. Мы не знаем будут ли выборы на Донбассе или не будет выборов на Донбассе, но тем не менее приближаются местные выборы. Если сейчас не помочь этим группам и материально и интеллектуально, и может быть политтехнологически, то мы не увидим новых людей в местной власти. И это будет трагедия. Люди будут в состоянии фрустрации. Вторая важная задача – это учить людей решать конфликты. Мы учим и мы проповедуем такую простую истину, что конфликт – это нормально, что конфликты нужно трансформировать, что конфликты меняют общество, что конфликты это хорошо, если они не насильственные», - рассказал Семиволос.

Эксперт подчеркнул, что сейчас Украина идет обычной дорогой всех европейских стран, однако с двухсотлетним отставанием. Военный конфликт на Донбассе стал результатом «классической революции». Однако также большим фактором было и низкое социальное обеспечение в мелких городах Донецкой и Луганской областей.

«Сейчас мы переживаем достаточно классическую ситуацию для стран западной Европы, но с двухсотлетним опозданием. Мы сейчас видим классическую революцию, контрреволюцию и спровоцированные этой революцией интервенцию. Это классический французский вариант. Здесь очень важно понимать одну вещь. Мы столкнулись на Донбассе, в том числе и с социальным протестом. Сборщики металлолома, которые были мобилизованы в террористические организации «ДНР» и «ЛНР», они как раз ощущали себя ущемленными, наблюдая за достаточно сытым буржуазным Донецком. Те заводы и то советское промышленное прошлое, которое мы сейчас наблюдаем, например в Константиновке, это полный так сказать «трэшь». По дороге из Лисичанска на Артемовск есть достаточно новое немецкое производство строительной смеси. Оно создает абсолютно другое впечатление, оно создает ощущение порядка и ощущение, что эта территория, в которую вписан завод, она процветающая. Нужно уничтожать серые советские заводы и создавать новое производство», - сказал Семиволос.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
15:46
В «ДНР» предложили блокировать сайты-самоучители по сборке оружия
14:58
Еще один житель неподконтрольной Луганщины незаконно попал в тюрьму «ЛНР»
12:20
«ДНР»: Снова более тысячи заболевших ковидом
09:50
«ЛНР» сообщила о 13 смертях от коронавируса за сутки
23:43
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 25 ноября
19:46
В тюрьмах ОРДЛО незаконно удерживаются 300 украинцев — Денисова
16:27
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 26 ноября
13:46
«ДНР»: Школа в поселке под Ясиноватой попала под обстрел
10:36
«ДНР» дважды не пустила патрули СММ ОБСЕ через блокпост под Горловкой
09:46
«ДНР» выявила более тысячи заболевших ковидом за сутки. Умерли 19 человек
09:44
«ЛНР» сообщила о 14 новых смертях от коронавируса
09:15
В Донецк и Луганск привезли российскую вакцину от ковида
23:53
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 ноября
16:43
«ДНР»: Аграриям приходится работать на изношенной технике
09:29
«ЛНР» заявила о смерти еще 11 пациентов с COVID-19
09:04
Военный погиб в результате обстрелов на Донбассе
08:46
Более 14 тысячи заболевших ковидом обнаружили в Украине за сутки
23:39
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 26 ноября
22:59
На выплаты пострадавшим от пожаров на Луганщине направят еще 11 миллионов гривен
22:57
Байден допустил разговор с Зеленским и Путиным в ближайшее время
22:20
На Донетчине похитили мужчину и требовали выкуп
21:59
Обвиняемый в пытках в тюрьме «Изоляция» попросил убежища во Франции — СМИ
21:30
Перелом челюсти, сломаны пальцы: В горсовете Селидово произошла драка
21:07
Россия перебрасывает в ОРДЛО кадровых военных — украинская разведка
20:21
Офицер ФСБ и три «перебежчика»: В Buzzfeed News рассказали, кто готовил госпереворот
19:55
Работают около 300 человек: На Донетчине показали строительство медгородка областной больницы
19:44
США рассматривают все варианты действий в ответ на российскую активность у границ Украины — Госдеп
19:21
Генсек НАТО предупредил Россию о последствиях вторжения в Украину
18:40
«Вагнергейт», госпереворот и угроза нападения РФ. Главные тезисы пресс-марафона Зеленского