Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Мариуполе школьников воспитывают на российских имперских мифах

В Мариуполе школьников воспитывают на российских имперских мифах

18 февраля мариупольской школе №68 в микрорайоне Восточный, который наиболее сильно пострадал в результате обстрелов 24 января, с территории, занятой незаконными вооруженными формированиями, проходили учения.

За учениями наблюдали фельдмаршл Александр Суворов и митрополит Игнатий — их портреты были нарисованы на стене холла школы. Эти две личности знаковы для исторической памяти горожан. По официальной версии, Мариуполь основали греческие переселенцы из Крыма в  конце 18 столетия. Правда до этого на территории города уже была крепость украинских казаков - Домаха, но все же в массовом сознание основание Мариуполя связано именно с переселением греков.


 

На фото: стена школы №68
 

Руководил переселением греков митрополит Игнатий, а контролировал его от администрации Российской империи известный российский военначальник Александр Суворов.

По официальной версии, необходимость переселения греков была вызвана, якобы, имевшими место притеснениями в Крыму со стороны местных мусульман.

Это довольно странно, потому что переселение греков из Крыма началось в 1778 году. К тому времени под давлением российской армии Крымское ханство было признано независимым государством, а по факту государством с ограниченным суверенитетом. В результате русско-турецких войн ханство стало фактически сателлитом Российской империи и в течение нескольких последующих лет утратило независимость. 

При желании российские императоры могли бы защитить православное население Крыма и без переселения, учитывая серьезнейшие дипломатические и военные рычаги, которые были в их руках.

С другой стороны — православное население Крыма проживало на его территории тысячи лет, в том числе и в период существования Крымского ханства. За несколько сот лет совместного проживания христиан и мусульман греки никуда не исчезли.

По одной из версий настоящей целью переселения греков было с одной стороны — подорвать экономику Крымского ханства, в которой греки играли важную роль, а с другой — заселить новые земли в Приазовье, которые в результате войн закрепила за собой Российская империя.

Этот замысел и осуществили Игнатий и Суворов, которые провели спецоперацию по спасению греков от «хунты». Все это походило на депортацию, которую в последующие годы по отношению к национальным меньшинствам будет, практиковать советская власть.

Из-за тяжелых условий переселения по пути  из Крыма в Приазовье погибли тысяч греков, а Игнатий был причислен к собору русских архиереев  и перешел из Константинопольского патриархата в Московский. В последствие он был причислен к лику «святителей».

В истории Русской православной церкви Игнатий однозначно позитивный персонаж. «В тяжёлые дни страданий Крымских греков под игом жестокого агарянского нечестия, когда впрямую нависла над ними угроза уничтожения за исповедание веры Христовой, Бог послал им великого святителя, Своего преданного слугу. Который всем сердцем и разумением возлюбил Бога и ближнего, и стал для страдальцев тем Моисеем, который вернул им право на жизнь, избавив от нависшей смертельной угрозы от рук мусульманских правителей», - сообщает сайт Донецкой епархии УПЦ МП.

В то же время, несмотря на столетия пропаганды со стороны РПЦ, к фигуре Игнатия можно встретить неоднозначное отношение даже в среде приазовских греков - настолько сильна была память о переселнии и связанных с ними лишениях. Личность этого человека и мотивы его поступков должны изучать историки. Одно можно сказать точно, что и Игнатий и Суворов — составные части российского имперского мифа о колонизации Приазовья и более глобального - постоянного расширения империи и добровольного вступления в нее различных народов.

Мариупольские школьники, которые сами чуть не стали жертвами, сторонников этого мифа ходят в украинскую школу, которая не только не игнорирует это миф, но и продолжает его активно воспроизводить. Все это странно, ведь это - российский имперский миф, и в нем нет места Украине. Впрочем, любой миф, даже имперский, можно заставить работать в нужную сторону. Парадокс этой войны в том, что по разные стороны фронта можно встретить людей поддверженых влиянию одних и тех же мифов, только с их разным восприятием и трактовкой. Но это темя уже для другой статьи.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:44
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 января
21:23
Совет Госдумы РФ рассмотрит обращение к Путину о признании ОРДЛО в феврале
16:41
«ЛНР» смогла трудоустроить только половину обратившихся работников закрытых шахт
21:18
Главные новости Донбасса за неделю
10:52
ОБСЕ заметила 22 «Града», которые разместила «ЛНР» в нарушение соглашений
22:34
Взрывоопасное метро в Донецке и угольное дело Порошенко-Медведчука. Донбасс сегодня ►
11:56
«ДНР» заявила о 325 новых случаях ковида за сутки
09:13
«ЛНР» сообщила о 28 заболевших коронавирусом и восьми умерших за сутки
23:52
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 21 января
17:12
На шахтах «ДНР» нашли более 6 тысяч нарушений
13:36
Занимались нелегальными переводами и платили налоги «ЛНР». СБУ разоблачила финцентр в Луганске
11:26
Пытали и ограничили доступ к лекарствам. Денисова рассказала о пленнике «ЛНР»
10:17
«ДНР» заявила о смерти еще 21 пациента с COVID-19
21:42
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 20 января
20:54
«ДНР» откроет пункт пропуска под Донецком 21 января: Правила въезда-выезда
23:24
Отзыв законопроекта о переходном периоде в ОРДЛО и Крыму не связан со встречей в Нормандском формате — Ермак
22:44
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 января
21:23
Совет Госдумы РФ рассмотрит обращение к Путину о признании ОРДЛО в феврале
20:33
Для деэскалации на Донбассе делается все возможное — Зеленский
19:49
Данилов о желании Кличко организовать тероборону городов: Причин для паники нет
19:20
Суд оставил под домашним арестом подозреваемых в убийстве Шеремета
18:59
Законопроект о переходном периоде для Донбасса будет отозван из Рады — Верещук
18:03
Глава ПАСЕ призвал все стороны к деэскалации на Донбассе
17:18
У Януковича опровергли смерть его жены
17:15
На Донбассе было тихо с полуночи
17:02
Зеленский и президент Евросовета согласовали усилия по деэскалации ситуации вокруг Украины
16:41
«ЛНР» смогла трудоустроить только половину обратившихся работников закрытых шахт
16:18
У Зеленского отреагировали на отъезд сотрудников посольств из Киева
15:40
Каждый второй украинец считает реальной угрозу российского вторжения — опрос
15:08
В Кремле назвали фейком новость о просьбе Си Цзиньпина не нападать на Украину