Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Рецензия на фильм: Удивительная история о самодельной стране

Рецензия на фильм: Удивительная история о самодельной стране

Екатерина Яковленко в издании Izin рассуждает о фильме Энтони Баттса "ДНР: удивительная история о самодельной стране"

"Фильм-открытие нынешнего фестиваля документального кино Docudays UA-2015 — лента, которая «исследует сепаратистское движение на востоке страны в самом его зародыше, единственное кинематографическое свидетельство «с той стороны» — так описано в аннотации к данному фильму. Но фильм, который должен был «рубить всю правду-матку», вообще ничего не рубит, ни правду, ни матку.

Разве что — революционный пупок.

Автор документальной ленты — британский режиссер Энтони Баттс. В Донецке он провел несколько месяцев весной, в тот момент, когда в городе начинала нарастать агрессия. В фильме представлены кадры избиения горожан, которые поддерживали единую Украину, а также уничтожение государственной символики, захваты зданий. Многие из этих кадров – это кадры из YouTube, а также сюжеты ViceNews.

Понятие правды «той стороны», к которому апеллирует режиссер, очень неустойчивое понятие. Ведь, что что такое правда, какой ее нарратив? И что такое «та сторона»? Сколько их «тех сторон»?

Фильм основан на историях трех сепаратистов, которые участвуют в «протестном движении». Вокруг этих героев построена военная романтика и желание жить в новой стране. Романтизацию режиссер подчеркивает классической музыкой, которая звучит в фильме вместе с советским гимном и уличным матерным речетативом.

Команда режиссера говорит, что жалеет о том, что в фильме недостаточно много присутствует сцен с украинскими патриотами, которые живут в Донецке. Фактически они представлены моментами, когда их избивают или угнетают. В целом это не больше десяти минут фильма. Их мнения в фильме попросту нет.

Фильм снят в тех местах и тех ситуациях, которые были разрешены «ДНР». При этом, плашки о том, что фильм сделан «по разрешению ДНР» нет. Режиссер настолько романтичен в своих высказываниях о своих героях, что все зверства, которые они совершают, уходят на второй план, на первое место выходит идеализированное представление о том, что люди захотели жить самостоятельно от Киева.

Сам же режиссер оперирует в своих объяснениях сомнительными цифрами киевской социологической компании о том, что 50% жителей Донбасса поддерживали «ДНР». Но на самом деле ситуация обстоит иначе.

В апреле 2014 года Донецкий институт социальных исследований и политического анализа провел опрос, который свидетельствует, что большинство жителей Донецка поддерживают расширение прав местного самоуправления, но не поддерживают федерализацию и идею Донецкой республики. Результаты исследования показывают, что в унитарной Украине, где регионам расширяют полномочия (экономические и налоговые), хотели жить 31,6% дончан, 18,6% опрошенных устраивал уровень местного самоуправления.

Они хотели жить в единой унитарной Украине без каких либо изменений в ее устройстве. В тоже время, за федерализацию Украины с делением страны на несколько федеральных округов выступили 15,5% дончан. Еще 18,2% опрошенных выступили за вхождение в межгосударственный союз с Россией, а 8,7% – за вхождение на правах области в состав Российской Федерации.

Вместе с тем, идею провозглашения независимой Донецкой республики восприняли лишь 4,7% дончан. Однако, это не единственный контекстуальный «прокол» режиссера. Один из его героев, которых так романтично описывает Баттс, в кадре рассуждает о том, что человеческая жизнь это наивысшая ценность и нет ничего дороже ее.

Однако, тут же достает свой пистолет и угрожает впереди едущей машине, со словами: «Вот тебе повезло, я забыл свои патроны, а так — убил бы» (фраза интерпретирована в связи с использованием в ней нецензурной лексики).

 Или, к примеру, другой герой рассказывает на камеру о более чем «миллионе, которые перевели на нужды революции». Кто перевел, откуда? – спрашивает режиссер. Оттуда, – говорит герой. Создается впечатление, что все начинается сначала, с бесконечными вопросами о том, кому же это было нужно. По «эту сторону» ответ кажется очевидным, однако по «ту сторону» предпочитают не говорить Его Имя всуе. Все как в истории Гарри Поттера, который может произнести имя лорда Волдеморта, в то время как другие называют его Тот, чье имя нельзя произносить.

Но проблема в том, что война на Донбассе — это не сказка для 14-летних подростков. Это реальная война, которая забрала много человеческих жизней и понесла невероятные разрушения. И пока одни ходили с палками, которые чудным образом превратились в Буки и Грады, с уверенностью в том, что свершается революция, другие превратились в российских кадровых военных, которые стали грузом 200; третьи вынужденно покинули свои дома и наблюдали как рушится их жизнь и пространство, в котором они чувствовали себя комфортно, и теперь должны искать новый дом, новый комфорт, работу и жизнь.  

 На вопрос: почему же так случилось, что произошло, почему местные люди поддерживали эту агрессию, в фильме нет ответа. Есть небольшая попытка пояснить это репликой одного из героев, который говорит об отсутствии зарплат и экономическом кризисе. Однако, все это движение за «ДНР» не декларировало ни одного социального лозунга, а начало с политических требований.

Ни одна социально-экономическая проблема не была оговорена и не было предложено ее решение. Фильм также не предлагает глубокого изучения этих проблем. Нет четко выраженного понимания, кто эти люди, поддержавшие сепаратистское движение и почему они в данный момент своей жизни поступили именно так, что с ними произошло спустя некоторое время. Словом, в фильме присутствует самая малость аналитики, которая теряется на фоне пафосных высказываний и гротеска. Зритель, который знаком с ситуацией и контекстом, воспринимает этот фильм как трагикомедию и фарс. Неоднократно зрители Docudays воспринимали некоторые эпизоды смехом и аплодисментами.

В частности это касается моментов, когда «революционеры» путают местами цвета своего нового флага, или когда на надписи на стене забывают написать «РЕН» в слове РЕФЕРЕНДУМ. В реальности же первые месяцы существования так называемых республик мы не могли понять: то ли это ДНР, то ли Новороссия, кто ее лидер, и на какие территории они претендуют, так как концепция всего этого мероприятия менялась каждый день, да и до сир пор меняется. Команда режиссера негодует: эти люди такие несчастные, их столько раз обманывала олигархическая власть. Однако волей-неволей сам режиссер использует своих героев: он дает им мнимую надежду, иллюзию о будущем этой псевдо-республики («Вот мы тут стоим-стоим и не известно, до чего достоим»), а из участников погромов создает Героев революции, чьи имена так и останутся за кадром, потому как у большинства — псевдонимы/клички/погонялова. А почему жгут флаг? – спрашивает маленький мальчик мужчину, глядя на то, как сжигают украинский флаг. Это сложно, —говорит мужчина. — Была раньше большая дружная страна, а потом ее не стало.

В своем комментарии к фильму режиссер говорит о том, что сегодня нужно пересмотреть термин «гражданская война». В свою очередь, просмотрев данный фильм, возникает вопрос о том, что такое документальное кино, и может быть стоит пересмотреть его рамки и сроки воспроизведения? Ведь, этот фильм, скорее, о том, что происходило в тот самый момент с точки зрения «доступа к ДНР», это некая гонзо-документалистика, поверхностно описывающая жизнь самодельной республики. К слову, о жизни донецких шахтеров, заводчан, бедных рабочих и маргинальных групп было снято немало фильмов.

Самый известный и титулованый фильм Михаэля Главоггера Смерть рабочего, отснятый в пяти странах — история шахтеров Донбасса открывает этот фильм. Есть еще фильм Иной Челси, описывающий огромную разницу между бедными и богатыми жителями Донбасса.

Есть Шахта №8, описывающая историю мальчика-подростка, работающего на копанке. Есть фильм немецкого производства Письма из Юзовки. Один из советский художественных фильмов Зеркало для героя (реж.Владимир Хотиненко, 1987 год), сценарий к которому написал уроженец Макеевки, также отвечает на вопрос «почему?». Кстати, название фильма, которое предлагают организаторы фестиваля Docudays UA — ДНР: Химерная история о самодельной стране, как оказалось не соответствует реальности.

В оригинале фильм назван ДНР: Удивительная история о самодельной стране, что автор подчеркнул в своем комментарии после фильма. Два, казалось бы похожих слова, однако такие разные семантические значения. Однако, вся дискуссия даже не о том, что фильм выглядит абсолютно конъюнктурно и пропагандистски, даже не смотря на хорошее чувство юмора зрителей Docudays и их восприятие данного фильма. Удивительно, что именно этот фильм открыл украинский кинофестиваль документального кино.

А вчера, в рамках внеконкурсной программы посетители Кинопанорамы и Docudays ознакомились с невероятно красивым фильмом Вальс. Алчевск режиссера Вадима Илькова. В фильме много поэзии, музыки, красоты и любви. Любви к стране, к региону, к друг другу. Жаль, что его показали лишь в четвертый день фестиваля.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации
13:37
Пушилин переназначил «министров-силовиков» и главу «МИД»
11:45
Склады с боеприпасами горят на подконтрольной «ЛНР» территории
11:41
Ситуация в Лисичанске катастрофическая: Жителей призывают срочно эвакуироваться
11:26
В «ЛНР» заявили, что вывезли 500 человек из промзоны северодонецкого «Азота»
10:05
«Новости Донбасса» в Telegram — только самое важное. Подписывайтесь!
09:53
«ДНР»: В результате обстрелов погибли два человека, еще девять ранены
00:25
Лисичанск — последняя крепость Луганщины. Славянск повторит судьбу Мариуполя? Дайджест НД за день ►
11:39
Минобороны РФ: Шойгу приехал к российским военным в Украину
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:01
Ракетный обстрел Кременчуга: есть жертвы
18:47
Харьков под обстрелами российских войск: есть жертвы
18:34
Сотрудника пожарной службы в Донецкой области будут судить заочно за госизмену
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:31
В Кременчуге под ракетный обстрел попал торговый центр с людьми. Начался пожар
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
17:08
США отправят Украине системы ПВО средней и большой дальности
17:03
Обстрел Славянска: Известно о погибшем и раненом
16:09
Лидеры G7 заявляют о новых санкциях против России
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
15:05
В Кремле отреагировали на иск Ахметова против России
14:50
Столтенберг: Новая стратегическая концепция провозгласит Россию прямой угрозой НАТО
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации