Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как голосуют донецкие депутаты за внешнеполитические законы ИНФОГРАФИКА

Как голосуют донецкие депутаты за внешнеполитические законы ИНФОГРАФИКА

В столь сложное для Украины время, принятие внешнеполитических законов является возможностью защитить ее интересы. Предлагаем узнать, насколько донецкие депутаты поддерживали этот вид законов.

Мы выбрали семь основных законопроектов в сфере внешней политики, которые были приняты Верховной Радой 8-го созыва за последнее время ее работы.
 photo zovn_politic_zpsl57tvmwi.jpg

№1014-3 – отменяет внеблоковый статус Украины. Закон был принят из-за потребности поиска союзников для страны, которая подвергается гибридным военным действием со стороны РФ.

№1095 – мероприятия, направленные на освобождение Героини Украины летчицы Надежды Савченко. Обращение к государственной Думе РФ и президенту России.

№1853 - о временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах государственной власти Украины. Учитывая нынешнюю особую ситуацию в стране, проведения антитеррористической операции на востоке государства, некоторые средства массовой информации Российской Федерации фактически ведут информационную войну против Украины, поэтому Рада предприняла разработать порядок аккредитации журналистов и технических работников иностранных журналистов.

№1883 - о лишении Виктора Януковича звания Президента Украины. Его целью является необходимость решения вопроса о лишении звания президента Украины Виктора Януковича, который самоустранился от выполнения полномочий президента Украины. Закон в этот блок мы внесли из-за его влияние именно на внешнеполитическую повестку.

№1840 - о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о признании организаций ДНР и ЛНР террористическими. Решение принято только за основу.

№1854 - об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальных парламентов государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором. Решение принято за основу.

№1701 - мероприятия, направленные на освобождение Героини Украины летчицы Надежды Савченко. Обращение к Парламентской Ассамблее Совета Европы.

№2379 – обращение от имени Украины к ООН и Совета Европы по поводу разворачивания миротворческой операции на востоке страны.

Какие же законы были поддержаны, а какие были проигнорированы донецкими депутатами?

Наиболее активные народные депутаты

Только семь донецких депутатов поддержали практически все внешнеполитические законопроекты. Это: Константин Матейченко, Алексей Рябчин, Наталья Веселова, Дмитрий Лубинец, Артур Герасимов, Григорий Немиря и Ирина Геращенко.

Они решили не голосовать

Большинство депутатов Донецкого региона, таких как: Сергей Ларин, Сергей Клюев, Юрий Солод, Игорь Шкиря, Алексей Белый, ЮхимЗвягильский, Юрий Мороко, Евгений Геллер, Татьяна Бахтеева, Денис Омельянович и Наталья Королевская проявили пассивность, а точнее просто не присутствовали, либо не голосовали за большинство столь необходимых законам. Как видим, депутаты по-прежнему игнорируют голосования и забывают о своих обязанностях. Следует отметить, что большинство этих депутатов представляют «Оппозиционный блок».

Немного поработаем

Также есть депутаты, которые нечасто присутствовали на голосованиях, но все же пару раз выразили свое мнение в отношении некоторых законопроектов. Это депутаты от ОБ Алексей Белый, Сергей Сажко и Анатолий Матвиенков, а также нефракционный Сергей Тарута. Очень неожиданным стал факт не совсем активной поддержки внешнеполитических законов двоими представителями «Блока Петра Порошенка». Речь идет о Егоре Фирсове, который проголосовал всего за три закона (за отмену «внеблокового статуса», введение миротворцев и аккредитацию журналистов), а на рассмотрении остальных отсутствовал. А также о Максиме Ефимове, который проголосовал только за два закона (за введение миротворцев и обращение к РФ по поводу Надежды Савченко). При рассмотрении других законов депутат отсутствовал, кроме заседания, на котором голосовали за отмену внеблокового статуса. Почему депутат не проголосовал за это решение, остается загадкой.

Лишения президентства

Удивительно, но за лишение В. Януковича звания Президента Украины проголосовали даже три депутата «Оппозиционного блока», а именно: Анатолий Матвиенков, Алексей Белый и Сергей Сажко. Кстати, против этого решение не был ни один депутат. Большинство бывших регионалов просто умыли руки уйдя из зала заседаний. Кроме того, отсутствовали во время заседания, или отсутствовали при принятии решения: Максим Ефимов, Олег Недава и Егор Фирсов из БПП, Семен Семенченко из «Самопомощи», Евгений Геллер и Игорь Шкиря из группы «Возрождение» и нефракционные Сергей Тарута и Сергей Клюев.

Кто против лишения «внеблокового статуса»?

Вопрос о лишении внеблокового статуса Украины долгое время вызывал бурные споры и противоречивые высказывания разных политических сил. Так, к примеру, «Оппозиционный блок» яро выступал против лишения внеблокового статуса, а когда дошло дело до голосования, то свое мнение выразили лишь немногие представители этой политической силы – Юрий Бойко, Сергей Матвиенков и Юрий Воропаев, остальные же предпочли промолчать. Другие представители Донецкого региона проголосовали «за», и кроме самых активных депутатов указанных выше, это - Сергей Тарута (нефракционный), Егор Фирсов и Олег Недава (Блок Петра Порошенко).

Кому нужна Надежда?

Более активную позицию народные депутаты заняли относительно двух законопроектов, которые касаются освобождения Надежды Савченко. «За», кроме самых активных указанных выше, проголосовали - Юрий Бойко, Сергей Сажко, Сергей Тарута, Олег Недава, Семен Семенченко, Максим Ефимов и Александр Киселев. Большинство остальных представителей Донецкого региона, указанных на инфографике, остались безучастны к судьбе украинской летчицы.

Быть ли миротворцам в Украине?

Одним из наиболее обсуждаемых в последнее время стал законопроект о введении миротворцев на территорию Украины. Радует, что большинство депутатов оказались неравнодушными к судьбе своей страны и проголосовали «за» -  Игорь Шкиря, Юрий Воропаев, Сергей Сажко, Сергей Матвиенков, Олег Недава, Юрий Мороко, Егор Фирсов, Максим Ефимов, Денис Омельянович, Алексей Рябчин, Константин Матейченко, Алексей Белый, Денис Лубинец, Алексей Герасимов и Григорий Немыря.
Итак, как видим улучшение внешнеполитической ситуации для страны не является приоритетным для большинства народных депутатов Донецкого региона. К сожалению, им лучше уйти из заседания, чем принимать ответственность за свой выбор.

Марія Середа, Катерина Пиріг, координатори проекту «Сильні громади Донеччини», Центр «UA»

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:27
В Мариуполе ребенок погиб от взрыва на территории школы
22:55
Славянск без воды и газа, а в Мариуполе — пропаганда на колесах. Дайджест НД за день
20:28
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Горловки в результате обстрела
16:38
Попытки России раздавать паспорта в оккупации бессмысленны, считает Подоляк
14:38
В Кремле ждут от Украины выполнение требований РФ
13:36
Мариупольцам сообщили, что свое разбитое жилье они будут восстанавливать сами — Андрющенко
12:32
Спрятались или отстали: Пушилин заявил, что на «Азовстали» обнаружили еще несколько украинских военных
12:02
Над горсоветом Лимана вывесили флаги России и «ДНР»
11:03
Получили 386 тысяч человек: Кому раздают российские паспорта, сообщили в «ДНР»
10:36
«ЛНР»: Жительница Первомайска получила ранения в ходе обстрела
10:19
В центре Донецка появился бюст боевика «Вохи»
09:52
В Мариуполе продлевают учебный год до 1 сентября — Андрющенко
09:44
«Армия ДНР» находится в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях, заявил Пушилин
01:29
«ДНР» заявила об одном погибшем и семи раненых жителях Донецка
23:46
Обстреляны Краматорск и Покровск. РФ бросила в бой 10 тысяч солдат на Луганщине. Дайджест НД за день ►
23:27
В Мариуполе ребенок погиб от взрыва на территории школы
23:17
«Охрана стоит, как вся спецоперация»: Спикер Госдумы РФ раскритиковал поездки депутатов на Донбасс
22:55
Славянск без воды и газа, а в Мариуполе — пропаганда на колесах. Дайджест НД за день
22:48
Путин требует снять санкции взамен на разблокировку украинских портов
21:58
Министр обороны выступил за легализацию оборота оружия в Украине
21:29
Россияне убили еще четырех мирных жителей Донетчины
20:28
«ДНР» заявила о ранении трех жителей Горловки в результате обстрела
19:55
Россияне захватили село в Бахмутском районе, пытались наступать под Северодонецком и Авдеевкой — сводка
19:27
Оккупанты создали для Херсона угрозу затопления — Генштаб ВСУ
18:56
Число жертв обстрела Харькова возросло до семи человек
18:31
Лукашенко поручил немедленно создать оперативное командование на украинском направлении
17:58
Повышение пенсий: Кому в мае проведут перерасчет
17:39
Мэр Славянска рассказал о ситуации с водой, светом и газом в городе
17:13
Директор Старобельского центра занятости подозревается в коллаборационизме – ГБР
17:12
Угрозу повторного наступления оккупантов на Киев оценили в Минобороны