Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Переселенка из Донецка пишет книгу о необъявленной войне

Переселенка из Донецка пишет книгу о необъявленной войне

Переселенка из Донецка Алла решила написать книгу "2014. реальная история необъявленной войны" о событиях, происходящих на Востоке Украины. Об этом она рассказала журналисту "Новости Донбасса". Алла сейчас находится во Львове.

«Идея создания проекта возникла спонтанно. С сентября я ходила на программу психологической поддержки переселенцам.  Изначально я приехала в очень тяжелом эмоциональном состоянии. Никто меня не обижал физически, но из-за всего, что творилось вокруг, я очень сильно переживала.  Я жила в Донецке. Мы выехали летом из города. Сначала приехали в Москву, так как там работал сезонно мой муж. Но пробыв там месяц, я сказала: «Я в России жить не хочу, потому что смотреть этот бред по телевизору – меня от этого трусит каждый раз». Пока мы были в Донецке, у нас было кабельное и до июля показывали украинские каналы, я смотрела только украинское, но разное телевидение. Как только включала что-то российское, меня начинало буквально трясти.  Я не могу это слушать. Когда мы ехали из Москвы во Львов, я приехала сюда, увидела флаги и заплакала.  Мы приехали, и состояние было тяжелое, я узнала  от организаций "Крым SOS"* о фонде "Каритас"**. Я сходила туда и узнала, что кроме гуманитарной помощи у них есть вот такие встречи с психологами. Есть отдельно которые работают с детками, есть со взрослыми. Благодаря этим курсам, наверное, я и вырулила.

Первое время я ловила  себя на мысли, что приходя в магазин, стояла и рассказывала все, что с нами происходило в Донецке. Я разговаривала с людьми: с продавцами, покупателями. Они меня поддерживали и понимали. Мы разговаривали на разных языках: они - на украинском, я - на русском, но мы «чудово розумІлися». Я поняла, что мне необходимо высказать все, выговориться.  И я не одна такая. Нам всем надо высказаться, и самое важное – это должно остаться свидетельством для будущего. Эта история, которую потом захотят переврать, ее уже сейчас перевирают. Но сейчас я ищу такие истории из оккупации. Это очень тяжело идет, поскольку очень многие родственники остались у людей на оккупированной территории или в России. Друзья остались. Они бояться рисковать кем-то. В частных беседах люди рассказывают очень мощные подробности, которые даже тяжело слушать.

У меня также есть страница на facebook: «2014. Реальная история необъявленной войны». Я сначала пыталась там сразу же выкладывать истории, но опять же из-за родственников люди не могут давать разрешение на публикацию. Поэтому я эти истории пока просто собираю, а потом издам книгой.  Но это пока что только проект на будущее.

Это нужно не только для переселенцев, но и для местных, чтобы они могли понять. Потому что это все на уровне эмоций, разумом это сложно понять.

Я тешу себя надеждой, что все равно Россия когда-то проснётся. Я не знаю, как скоро это случится, и когда они это увидят. Они должны это увидеть и понять, что тут творилось, понять насколько они обманывались, и кто ими руководил.

Местный житель Львова, секретарь союза писателей подсказал мне, что  это нужно так же для тех людей, куда может прийти «русский мир». Это в первую очередь для них. Потому что, если, например, в Одессе будут знать что такое «русский мир», знать от тех людей, которые это пережили, если в Харькове  будут знать, чем  заканчивается «русский мир»... Они не будут его поддерживать.

Я знаю многих людей из Донецка, которые год назад звали Россию, а теперь сбежали оттуда. Среди своих знакомых, переселенцев, пытаюсь в частной беседе узнать их истории, свидетельства, что они видели во время оккупации, во время прихода «русского мира» в Луганскую и Донецкую области.

Я к каждому индивидуально пытаюсь подойти, предлагаю изменить имя. Напишем населенный пункт как-то, например, село недалеко от Луганска, не называя.

Я сама здесь работу не могу найти, потому что у меня есть маленькие дети. Их нужно хотя бы отвести в садик и назад забрать, а физически я этого не успеваю. Я планирую организовать частное предприятие, чтобы не быть связанной временными рамками пребывания на работе.

Для переселенцев из Крыма, Луганской и Донецкой областей во Львове пройдет турнир по футболу. Решили назвать его «Кубок єдности». В командах будут не только переселенцы. Команды будут смешанные. В этом и идея, чтобы переселенцы могли играть командой с местными ребятами. И самое главное, чтобы дети могли переключиться с того негатива на позитив. Должна быть борьба в спорте, а не война.  Этот проект идет быстрее».

Для справки:

*Крым SOS – исполнительный партнер Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Помогает внутренне перемещенным лицам из Крыма и востока Украины.

**Каритас – международная сеть благотворительных организаций, являющихся конфедерацией 165 национальных организаций. Офис в Украине Каритас был открыт в 1994 году, и с тех пор координирует усилия благотворительных организаций местных общин Украинской греко-католической церкви.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
20:23
«ДНР» ввела «уголовную ответственность» за «фейки» о действиях госорганов РФ, «Л-ДНР» за пределами их границ
17:58
Оккупанты смягчили режим выезда из Мариуполя в сторону подконтрольной Украине территории
17:03
В «ДНР» заявили о гибели женщины в Петровском районе Донецка из-за обстрела
16:43
В Донецке закрыли все отделения «Почты Донбасса» в Киевском районе
16:13
Россия ищет чиновников из регионов, чтобы отправить на Донетчину и Луганщину
12:21
До 2 тысяч украинских военных заблокированы в районе Горского и Золотого, заявили в Минобороны РФ
11:37
«ДНР» и «ЛНР» назвали количество погибших и раненых за сутки
11:24
В Мариуполе повышается риск распространения болезней из-за мусора
10:46
«ЛНР» заявила о захвате Горского и Золотого
10:24
В Херсоне подорвали автомобиль коллаборанта: он погиб на месте
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
12:47
Российская армия обстреляла в Донецкой области 13 населенных пунктов
12:16
Ночью и утром Россия нанесла массированные ракетные удары: Какие регионы пострадали
11:43
Кремль назначил нового командующего войсками РФ на Донбассе
11:06
Оккупанты обстреляли Донетчину: Кириленко рассказал о последствиях
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
10:16
Десятки ракет запустила российская армия по Украине с Беларуси
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
09:38
Оккупанты нанесли ракетные удары по Львовщине с Черного моря
09:10
ВСУ остановили наступление армии РФ под Бахмутом
08:21
Российская армия атакует Лисичанск с юга
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
22:49
Арестович опроверг сообщения об окружении группировки ВСУ возле Горского и Золотого
22:35
Сегодня из-за обстрелов оккупантов погибли пятеро мирных жителей Донецкой области