Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Битва за Широкино.Стороны готовятся к обострению конфликта?

Битва за Широкино.Стороны готовятся к обострению конфликта?

Поселок Широкино на Юге Донецкой области уже длительное время остается одной из самых горячих точек на Донбассе, где не утихает противостояние между военизированными группировками «Л-ДНР» и украинской армией.

Согласно сообщениям пресс-центра АТО, на мариупольском направлении украинские военные успешно удерживают периметр и отражают все атаки боевиков. Тем не менее, ежедневно штаб АТО  в Широкино подвергается обстрелам. Военные считают, что, таким образом, их провоцируют на ответный удар, однако те, по сообщению Генштаба, не открывают огонь. Населенный пункт разделен на части, каждую из которых контролируют либо украинские военные, либо боевики. Уже несколько месяцев украинскую оборону села держат бойцы 37-го батальона 79-й бригады вместе с батальоном "Донбасс". На днях здесь произошел инцидент – внедорожник, в котором ехали украинские солдаты, наехал на противотанковую мину. Двое бойцов погибли сразу, один с ранениями головы и грудной клетки доставлен в больницу.

«Комбат считает, что это была неслучайная мина. На ребят охотились. Не просто сепары. Российский спецназ. Таки достали...», - написала у себя на странице в Фейсбук активистка "Вернись живым" Ольга Кобылинская. Также волонтер сообщила, что из оптики у бойцов был только бинокль. Сейчас активисты собирают деньги на покупку необходимого военного снаряжения.

Немецкий журналист, автор проекта Conflict Reporter в своем анализе ситуации высказал мнение, что обе стороны конфликта готовятся к новым боевым действиям, которые уже весной обретут новую силу. В своем материале автор отмечает, что среди неоднократных атак со стороны боевиков 31 марат был произведен обстрел из самоходной артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика», игравшая важную и даже решающую роль в самой мощной атаке на украинскую линию обороны вокруг Дебальцево в феврале.

«Однако, эта атака являлась скорее исключением, призванным проверить реакцию украинской стороны. Большинство обстрелов за последние недели осуществлялось из стрелкового оружия, гранатомётов и 82 и 120 мм минометов. Количество задействованных танков и БТР было сравнительно небольшим, и никогда не превышало две-три единицы. Однако, вскоре ситуация может измениться. Наблюдатели ОБСЕ, работающие в этой зоне, сообщают о военной активности с обеих сторон. В отчете они сообщают, что 3-го апреля в этом районе ими был запущен беспилотник, при помощи которого было зафиксировано большое скопление российской военной техники. Анализ видеозаписи с камеры беспилотника показал, что не менее 15 российских танков, предположительно Т-64 и Т-72 сконцентрированы «в районе Широкино», что позволяет сделать вывод о том, что в ближайшие дни или недели планируется массированное наступление», - считает автор.

Анализируя данные ОБСЕ и пресс-центра АТО, автор делает вывод, что  «российские наступательные силы в этом районе превышают украинские оборонительные возможности во много раз».

«Следует также заметить, что тот же беспилотник зафиксировал возле Широкино всего один украинский БТР. Хотя известно, что у полка «Азов» есть несколько танков Т-64Б1М, расположенных на второй линии обороны в Бердянском, их количество не должно превышать 2-5 единиц... Особенно принимая во внимание, что крупнокалиберное вооружение, такое как РСЗО «Град» и тяжёлая артиллерия в данный момент отведены далеко за пределы Мариуполя», - написал журналист.

Также он описывает свое видение роли добровольцев из других стран, воюющих на стороне украинской армии:

«За последние 48 часов некоторые с украинской стороны наметились некоторые интересные и тревожные тенденции.  Сражения последних нескольких месяцев определенно показали, что украинская армия неспособна, или – скорее всего – не имеет приказа, с одной стороны, достаточно прочно удерживать свои позиции, а с другой – действовать достаточно жестко, чтобы остановить или существенно замедлить продвижение российских войск на запад. Это упрек не солдатам, сражающимся на передовой, а скорее офицерам, в особенности Генеральному Штабу, которые отдают, мягко говоря, двусмысленные приказы. В то же время добровольцы (или бывшие добровольцы) из батальона «Донбасс», полка «Азов», «Правого Сектора» и других подобных подразделений оказались лучше мотивированы и более свободны в своих решениях относительно того, какую тактику и какие средства использовать, чтобы эффективно противостоять российской агрессии. Поэтому неудивительно, что эти подразделения удерживают несколько участков фронта, которые включают восточную окраину Мариуполя  участок вдоль реки Кальмиус  на северном направлении. Они также имеют весьма любопытную поддержку в лице бойцов из Чечни и чеченской диаспоры в Европе, которые хотят свести старые счеты с Россией.

Так называемый «Батальон шейха Мансура» состоит и чеченских добровольцев, некоторые из которых участвовали в двух чеченских войнах и вооруженном конфликте в Сирии. Это весьма примечательный аспект, так как журналисты, которые общались с ними в Украине, говорят, что они признают, что перед тем, как приехать в Украину сражаться против российских захватчиков Крыма и Донбасса, сражались в составе террористических групп ИГИЛ на севере Сирии. Независимо от того, сражались ли они в составе исламских террористических группировок, наличие этих добровольцев – это прямое нарушение вторых Минских соглашений, пункт 10 которых гласит: «Отведение всех иностранных подразделений, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ».

Однако Россия – последняя страна, которой стоит жаловаться на нарушение соглашений.
Видеосъёмка показывает чеченских боевиков, которые находятся на передовой между российскими и украинскими силами в Широкино. Они не просто защищают украинские позиции, а осуществляют диверсионные вылазки в охваченный боями город в поиске прямого столкновения с российскими военными. Привязка к местности, сделанная на основе видео, которые они выкладывают в Сеть, позволяет проследить их продвижение (зеленая линия на карте показывает их перемещение).

Украинские лидеры, очевидно, решили использовать посредников для того, чтобы делать то, что они официально не хотят делать – а именно, провоцировать российскую сторону, нанося ей ущерб и оправдывая это тем, что российские силы проводят наступление.  В частности, в феврале полку «Азов» позволили продвинуться на юг, в том время, как украинское руководство вело с Европой и Россией активные переговоры об улаживании конфликта. Тогда же создалось впечатление, что правительство искало способ не проиграть, подчиняясь требованиями двух Минских соглашений. Полк «Азов» подходил для этого как нельзя лучше, так как всё ещё был наполовину автономным подразделением в структуре украинской Национальной Гвардии, и Киев мог сослаться на то, что «не несет полной ответственности» за их действия».
Сотрудничество «Азова» и чеченских исламистов журналист называет «крушением стереотипа».

Также он делает вывод, что Россия не оставит своих попыток захватить юг Донецкой области: «На протяжении последних шести недель Россия неоднократно демонстрировала, что подпись под вторыми Минскими соглашениями не остановит её территориальных претензий в Восточной Украине, особенно вдоль побережья Азовского моря».

«В то же самое время, Украина, кажется, в конце концов, поняла, что России нельзя верить, особенно после взятия Дебальцево после подписания вторых Минских соглашений. Поэтому она решила задействовать на передней линии обороны бойцов, которые хотят и могут нанести урон российским войскам. Она решила провоцировать российскую сторону, посылая иностранных «добровольцев» на передовую, где они проводят диверсионные вылазки к российским позициям, помимо «стрельбы в ответ» на нарушения перемирия со стороны российских сил. Провокации эти менее серьёзны, чем ежедневные обстрелы из минометов и другого оружия вдоль разделительной линии, однако излишне восприимчивая российская сторона всё равно будет называть их «грубыми нарушениями Минского протокола», чтобы оправдать дальнейшую эскалацию конфликта», - написал журналист. И все же, по его мнению, Украина готова заплатить такую цену.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
23:44
Теракт в Лисичанске, мобилизованные в Донецке снова обращаются к Путину и Пушилину. Дайджест НД за день ►
23:32
Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить ее членство в Генассамблее
22:38
Зеленский призвал Совбез ООН признать терактом российский удар по Кременчугу
21:57
Кириленко сообщил о жертвах российских обстрелов на Донетчине за день
21:45
Оккупанты назначили дату «референдума» о присоединении Донецкой области
20:59
С прифронтовых территорий Донетчины эвакуировали более 300 человек за сутки
20:52
Росармия ударила по территории Криворожской ТЭС, последствия выясняются – глава облсовета
20:17
У многих раненых в Лисичанске ампутированы конечности, город забрасывают минами — глава ОВА
20:04
«ЛНР»: Два человека получили ранения при обстреле Первомайска
19:44
На выплаты переселенцам направят еще около 100 миллионов долларов
19:32
Кабмин утвердил положение об уполномоченном по внутренне перемещенным лицам
18:59
ВСУ остановили штурм оккупантов на Славянском направлении — сводка Генштаба
18:38
В Мариуполе оккупанты строят военный объект под видом жилья — советник мэра
18:15
США ввели новые санкции против нескольких десятков российских компаний
17:59
Возвращение будет без попыток: Данилов — об угрозах РФ из-за Крыма