Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В «ДНР» задерживают обмен пленными. В угоду Медведчуку? ВИДЕО

В «ДНР» задерживают обмен пленными. В угоду Медведчуку? ВИДЕО

6 апреля «уполномоченный по правам человека» незаконной организации «Донецкая народная республика» Дарья Морозова заявила о том, что освободила всех пленных украинских силовиков.

Это заявление было сделано поздно вечером после того, как из плена были отпущены 16 украинских военных и волонтеров. По словам Морозовой, это были последние пленные, хотя такие заявления противоречат информации, полученной из других источников, и просто здравому смыслу.

Видео: YouTube канал Елена Блоха

Минские договоренности предусматривают обмен пленными и «заложниками» по формуле «всех на всех». Фактически последний крупный обмен был еще в феврале, после того, как украинские силовики были вынуждены покинуть Дебальцево (Донецкая область).

Украинской стороне были переданы 140 бойцов, которые оказались в плену в ходе обороны Дебальцево, в ответ были переданы 52 члена незаконных вооруженных формирований, воевавших на стороне организаций «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».

То есть украинской стороне люди, которые оказались в плену во время активных боевых действий в заключительной стадии обороны Дебальцево — новые пленные.

На момент заключительной стадии обороны Дебальцево  в плену, по самым скромным подсчетам, оставались, как минимум, несколько сотен украинских силовиков. Это, не считая общественных активистов и волонтеров.

О том, что слова Морозовой об освобождение всех пленных не соответствуют действительности заявил и советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. По его информации, в плену находится еще около 400 украинских силовиков.

Координатор группы по освобождению пленных “Патриот” Олег Котенко говорит, что представители его организации располагают информацией о 200 украинских пленных, вплоть до полевого командира, у которого они находятся. Точное количество пленных назвать не может, но считает, что их гораздо больше 200.

Группа «Патриот» была, практически, единственной организацией, которой на протяжении последнего месяца удавалось освобождать пленных. Из-за того, что у группы сейчас нет допуска к так называемому «обменному фонду» - списку пленных боевиков, ее представителям приходилось договариваться просто о передачи украинских пленных.

Так, 2 апреля был освобожден Василий Казак — волонтер, а 3 апреля — два военнослужащих: Николай Сурменко из 93 механизированной бригады и Виталий Михалевича — из 51-й. Оба провели в плену больше 8 месяцев.





Видео: YouTube канал "Общественное телевидение Донбасса"

Еще осенью этой группе удавалось регулярно проводить как единичные так и довольно крупные, обмены пленными.  Тогда СБУ предоставляла группе «обменный фонд». Зимой ситуация изменилась.

Фактически, представителем по вопросам освобождения пленных от Службы безопасности Украины является лидер пророссийского движения «Украинский выбор», кум президента Российской Федерации Виктор Медведчук. Репутация этого человека в Украине неоднозначна. Многие представители его движения влились в ряды незаконных вооруженных формирований. Чаще всего его называют "серым кардиналом" Путина в украинской политике.

Роль переговорщика по обмену пленными сейчас очень привлекательна, она позволяет заработать позитивные баллы в глазах общественности. Также, частично, ей хоть как-то можно объяснить присутствие Медведчука во время минских переговоров. Только непонятно с какой стороны, ведь кум президента Российской Федерации Владимира Путина, который скрытно посылает на Донбасс российские войска, ведет переговоры со своими вчерашними (?) идейными соратниками и симпатиками, то есть почти сам с собой. Соратники берут в плен украинских военных, а Медведчук их освобождает.

Не случайно 3 апреля, когда средства массовой информации сообщили об освобождении Сурменко и Михалевича, Дарья Морозова поспешила заявить, что никакого обмена не было (что по-сути верно — пленных отпустили), а единственным признанным переговорщиком является Медведчук.

Прорыва в переговорах по освобождению пленных «по формуле» пока нет.  Большинство украинских силовиков, попавших в плен, так в нем и остаются. Многие содержаться в нечеловеческих условиях. Многим из них тяжело будет объяснить, что их держали в плену, чтобы заработала формула «вех на всех». Они каждый день просыпались, зная, что с ними могут сделать что угодно: расстрелять, избить, оскорбить, унизить. И все это продолжается, потому что переговоры по формуле «всех на всех» «зашли в тупик».

Заявления представителей организации «ДНР» о том, что все уже освобождены, также не добавляют оптимизма, а скорее говорят о желании организации обвинить Украину в невыполнении Минских соглашений, которые при таком их выполнении рискуют навечно остаться на бумаге с вечным представителем СБУ Медведчуком.

Новая украинская власть почему-то больше доверяет старым политическим кадрам, что заметно по ее кадровой политике. С пророссийским Медведчуком удобнее, чем с волонтерами.

На обмены с участием Медведчука почему-то не пускают украинскую прессу.  У российской с допуском проблем нет. Интересно было бы узнать, кого Медведчук передает взамен украинских бойцов. Не российских военных, взявших отпуск и заблудившихся на Донбассе?

Есть и другие объективные причины, по которым до сих пор не состоялся обмен «всех на всех». Организация «ДНР» на 100% не контролирует всех полевых командиров. Сама она располагает сравнительно скромным количеством пленных для крупного обмена. Освобожденные 6 апреля украинские силовики и волонтеры утверждают, что в здании управления СБУ Донецкой области, где их содержали, осталось до 40 пленных.

Представители группы «Патриот» говорят, что много украинских солдат находятся у полевых командиров, которые формально подчиняются «ДНР», а реально — нет и не хотят отдавать пленных этой организации. 6 апреля с одним из таких командиров была достигнута договоренность о том, что он отпускает 3 украинских бойцов, в самый последний момент эта договоренность сорвалась. Переговорщики считают, что ее могла заблокировать «ДНР».



Видео: YouTube канал "Общественное телевидение Донбасса"

В рядах вооруженных формирований «ДНР» тоже нет единства. Они условно поделены по территориальному признаку. Местные в плане обменов куда более сговорчивы, но их влияние на внутренние процессы заканчивается там, где начинаются интересы россиян.

Местные боевики готовы менять пленных, отпускать их, в целом не хотят продолжения боевых действий и не воспринимают Медведчука, как человека, с которым необходимо согласовывать свои позиции. Его считают "чужаком" - "ставленником русских". В свою очередь Медведчук вряд ли готов лично вести переговоры с какими-то полевыми командирами и с родителями пленных украинских бойцов.

Основной ударной силой вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» являются российские наемники и военнослужащие. Снабжение оружием и всем необходимым для войны идет из Российской Федерации, оттуда же поступают команды, что позволяет особо не обращать внимание на мнение местных относительно обмена пленными, впрочем и по любым другим вопросам.

Украинские пленные вряд ли интересуются всеми тонкостями переговорного процесса и размышляют над тем, кто их все-таки должен освобождать. Больше всего они хотят оказаться на воле и поехать домой. Каждый из них рискнул для своей страны гораздо большим, чем те «большие люди», от которых, во многом, зависит  их освобождение. Жаль, что не все «большие люди» это понимают.

Фото: vybor

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:39
Минобороны РФ: Шойгу приехал к российским военным в Украину
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
20:23
«ДНР» ввела «уголовную ответственность» за «фейки» о действиях госорганов РФ, «Л-ДНР» за пределами их границ
17:58
Оккупанты смягчили режим выезда из Мариуполя в сторону подконтрольной Украине территории
17:03
В «ДНР» заявили о гибели женщины в Петровском районе Донецка из-за обстрела
16:43
В Донецке закрыли все отделения «Почты Донбасса» в Киевском районе
16:49
В «ЛНР» заявили, что взяли в плен несколько десятков украинских военных в Северодонецке
16:43
Большие колонны военной техники движутся через Мариуполь — Андрющенко
15:19
Оккупанты намерены использовать Мариупольский порт для военных нужд — советник мэра
15:16
Россия размещает военную авиацию у белорусско-украинской границы – разведка
14:32
В Черкасской области при ракетном ударе погиб человек, пятеро ранены
12:48
По Донетчине войска РФ нанесли 15 ударов за сутки
12:03
В Киеве из-под завалов после обстрела достали гражданку РФ
11:39
Минобороны РФ: Шойгу приехал к российским военным в Украину
10:21
Кириленко не исключает, что РФ попробует полностью уничтожить северные города Донецкой области
09:41
Российская ракета пролетела критически низко над украинской АЭС
08:46
Российские войска сосредоточили усилия на захвате Лисичанска — глава ОВА
08:02
Оккупанты пытаются окружить Лисичанск — сводка Генштаба ВСУ
07:22
Российская ракета попала в жилой дом в Киеве
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
23:27
Стратегически ничего не меняет: Зеленский назвал российские удары по Украине «ракетной показухой»