Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Митинги от шахтеров и не только ВИДЕО

Митинги от шахтеров и не только ВИДЕО

В Киеве уже второй день проходит массовая акция протеста от украинских шахтеров. Правительственный квартал усиленно охраняют милиционеры и бойцы Нацгвардии.

В среду, 22 апреля, около 2 тысяч человек пришли к зданию Администрации президента Украины с рядом требований. Большинство из тех, кто представлялся Общественному ТВ Донбасса горняками, заявили, что на тех шахтах, где они работают зарплаты выплачиваются регулярно, но денег на жизнь не хватает. Среди протестующих были также работники и частных угольных предприятий, таких как ДТЭК «Павлоградуголь».

Накануне в Окрябрьском дворце прошел Третий съезд шахтеров Украины, на котором было принято постановление с обращением к президенту Украины об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Выступление самого  министра на съезде было сорвано присутствующими в зале шахтерами.
Кроме этого, на съезде горняки потребовали созвать заседание СНБО, чтобы обсудить стратегию  урегулирования кризисной ситуации в угольной отрасли страны.

«... обращаемся к Вам, уважаемый Петр Алексеевич, как к гаранту Конституции Украины с просьбой рассмотреть кризисную ситуацию, которая сложилась в угольной промышленности Украины, и побудить правительство к действиям, которые обеспечат устойчивую работу угольных предприятий всех форм собственности, погашению долгов за потребленную угольную продукцию и электроэнергию, погашению задолженности по заработной плате и восстановлению социальных гарантий для работников и пенсионеров угольной отрасли, а также принятию решения об отставке Министра энергетики и угольной промышленности Украины Демчишина В.В.», - говорится в обращении делегатов съезда к президенту Украины Петру Порошенко 21 апреля.

Среди протестующих были представители  Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) и Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ).

«Мы пришли к Кабмину, сформировали контактную группу для встречи с премьер-министром, - рассказал Глава НПГУ Михаил Волынец. - Но он предложил нам встречу на уровне министра Кабинета министров. Напомню, что 28 января этого года мы уже были на переговорах с Арсением Яценюком, и тогда он дал поручение профильному министру разработать меры по стабилизации ситуации в топливно-энергетическом комплексе, в частности, в угольной промышленности. И их должны были разработать до 2 апреля, однако до сих пор - нет. При этом ситуация в области ухудшилась, а задолженность по выплате зарплат выросла. Поэтому нам понятно, что надо вести разговор именно с премьер-министром. Руководители топливно-угольного комплекса работают на уничтожение отрасли. Сейчас останавливаются наши шахты и блоки теплоэлектростанций. Мы и хотим об этом рассказать премьер-министру. Если он дальше будет избегать встречи, в Киев приедет может и 10 тысяч шахтеров и даже с семьями», - заявил Волынец.

Вечером 22 апреля пресс-служба Кабмина распространила сообщение, в котором говорится, что Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Владимира Демчишина обеспечить выполнение предыдущих поручений и немедленно внести на рассмотрение Верховной Рады программу реформирования угольной отрасли.

"На сегодняшний день Правительство выделило 400 млн гривен на погашение задолженности по заработной плате на государственных шахтах. 300 млн на прошлой неделе уже направили шахтерам. Премьер-министр поставил перед руководителем Минэнергоугля задачу безотлагательно обеспечить выплату остальных 100 млн", - говорится в сообщении.

По словам Арсения Яценюка, выполнение этих оперативных поручений является лишь "тушением пожара". Нужно системное решение проблем угольной отрасли через продуманную программу реформирования угольной отрасли, которая, в частности, должна предусматривать развитие и приватизацию перспективных шахт, и консервацию и ликвидацию других.

В четверг, 23 апреля, акция продолжилась и приобрела двойственный характер.

Видео: YouTube-канал Общественное ТВ Донбасса

Помимо шахтеров, которые колоннами переходили от одного правительственного здания к другому, на акцию протеста вышли люди с флагами неизвестных организаций. Некоторые из них скрывали лица.

Фото: vlada.io

Группы людей, шествующих в правительственному кварталу, называли разные причины своего протеста. Кто-то высказывался против повышения цен на продукты, кто-то жаловался на завышенные тарифы за коммунальные услуги, другие требовали отставки правительства, улучшения качества детского питания в школах.

Видео: YouTube-канал Frankensstein1

К шахтерам вышла народный депутат от Оппозиционного блока Наталия Королевская.

К полудню митинг закончился.

В сети появилось видео журналиста Владимира Тищенко, который снял на камеру процесс выдачи денег участникам митинга в правительственном квартале. На видео мужчина с символикой Оппозиционного блока выдает толпе людей деньги. «Деньги выдавали людям, которые были указаны в списках, которые представляли пятерки (привели на акцию 5 человек)», - говорится в описании к видео на YouTube-канале журналиста.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
13:17
Оккупанты похитили мэра Херсона
11:54
В Перевальске горит воинская часть оккупантов
09:53
«ДНР» заявила о пяти погибших от обстрелов за сутки
00:44
Катастрофа в Лисичанске. Удары по Славянску и Макеевке. Дайджест НД за день ►
23:30
Российские налоги в Херсоне, высокие цены в Бердянске. Жизнь в оккупации ►
18:05
Мариупольцы вынуждены охотиться на голубей из-за голода — горсовет
17:14
ВСУ нанесли более 10 ударов по войскам РФ на острове Змеиный
15:08
Подросток и юноша подорвались при разборе завалов в Мариуполе
14:27
«ДНР»: В Макеевке в ходе обстрелов погибли два человека
13:54
Северодонецк покинули еще не все украинские военные, заявил мэр
13:46
В Северодонецке оставалось около 7-8 тысяч мирных жителей — глава администрации
13:37
Пушилин переназначил «министров-силовиков» и главу «МИД»
18:15
США ввели новые санкции против нескольких десятков российских компаний
17:59
Возвращение будет без попыток: Данилов — об угрозах РФ из-за Крыма
17:45
В Кремле заявили, что Украина может завершить войну в течение суток. У Зеленского отреагировали
17:25
Мэр Днепра сообщил о «прилетах» в городе
17:23
ВСУ ударили по позициям войск РФ в Харьковской области
16:58
Мужчин из фильтрационных лагерей «ЛНР» и «ДНР» отправляют на фронт
16:55
Мобилизованные «ДНР» пожаловались Путину и Пушилину
16:43
Литва запретила импорт российского газа
16:17
«ДНР» показала пляжи в захваченном Урзуфе
16:14
Ответственных за эвакуацию из ТЦ в Кременчуге проверяет прокуратура
15:36
Обстрелы Славянска становятся более интенсивными — мэр
15:22
Мужчин задерживают на улицах: Жители Донецка сообщают о рейдах
14:47
В Луганской области зафиксировали 17 российских обстрелов за сутки
14:18
Из российского плена освобождены 17 украинцев
13:49
В результате обстрела Харькова пострадали пятеро человек