Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Битва за Восток. Где и как будет решаться судьба Украины

Битва за Восток. Где и как будет решаться судьба Украины

«Кризис старых политических брендов» – так можно назвать политические процессы, происходящие сейчас в нашей стране. Литвин и Витренко, «эсдеки» и еже с ними – все это только первые ласточки политического банкротства. Не успел утихнуть грохот падения «Нашей Украины», как началось пока медленное, но неуклонное сползание «регионов». Хотя они еще и находятся у власти, но уже теряют доверие народа даже в своем родном регионе – Донбассе.

И если раньше зрение избирателя было расфокусировано на десятке партий под разного цвета знаменами, то сегодня на ринге остались двое – падающие «регионы» и растущий БЮТ. Старое и новое – вот между чем и кем сегодня идет борьба.

Причины упадка
Борьба за политическое будущее Украины сегодня происходит в густонаселенных городах и поселках промышленного Востока и Юго-востока. И интрига этой борьбы в том, что сине-белая монополия на симпатии жителей Восточной Украины уже нарушена. «Регионы», находящиеся у власти почти год, не сделали жизнь своих избирателей лучше. Тарифы на коммунальные услуги и цены на товары растут, а зарплаты так и не стали существенно выше. Да и удовлетворения от мысли, что «наши» победили «оранжевый шабаш» все меньше.

«Ни денег, ни славы» – такой итог подводят все чаще в Восточной Украине по результатам года правления «своего», родного, премьера. Фактически «Регионы» сегодня повторяют путь «Нашей Украины», которая, придя к власти, напрочь забыла о своих избирателях и данных им обещаниях, а занялась банальным дерибаном. Правда, открытой грызни между соратниками Януковича, в отличие от «любых друзив», почти нет - дисциплина все-таки повыше.

Да, регионы» еще «на плаву», но их закат - это вопрос времени. Их пока спасает больший запас «электоральной прочности» и мощный финансовый ресурс. Но тогда возникает вопрос: кто и каким образом придет им на смену?

Забота или озабоченность?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять политические процессы, происходящие в Украине.

Главная политическая интрига прошедших десяти лет «Украина с Кучмой или без» себя исчерпала и теперь уже никого не волнует. Майдан поставил жирную точку в этом вопросе. Даже вопрос «Кто победит Восток или Запад?» теряет свою актуальность. Сегодня актуальность набирает социальный разлом - конфликт между бедными и богатыми. «Богатый-бедняк», «хозяин-наемник» – это извечный классовый конфликт, движитель всех революций и прародитель советской истории. И политика в современном обществе – это система уравновешивания в этом извечном конфликте. «Хозяевам» нужно, чтобы рабочие работали как можно больше, а платить им можно было как можно меньше. Наемные рабочие стремятся создать условия, при которых хозяин большую часть прибавочной стоимости отдает им, т.е. «делится» своей прибылью.

Вот и выступает государство регулятором в этом извечном споре. Демократическая страна - это корабль, идущий против ветра. Он лавирует, подставляя ветру то один борт, то другой: сегодня поддерживает хозяев, завтра - рабочих, послезавтра – снова хозяев. Страна продвигается вперед по пути прогресса социальными зигзагами, галсами. Вспомним хотя бы Великобританию, страну классической европейской демократии. Консерваторы и лейбористы  держат социальное равновесие между капиталом и наемной рабочей силой с завидной регулярностью, передавая эстафетную палочку власти друг другу.

Но Украина как легла на «олигархический галс» в криминальных 90-х, так и лежит на нем до сих пор. Практически все партии и все политики громко говорят про свою заботу о народе, людях, рабочем классе. Но на деле они защищают интересы своих главных инвесторов – олигархов. Естественно, что такой корабль далеко уплыть не может, рано или поздно ему придется сменить галс и начать реально выравнивать курс. Нельзя из года в год делать вид, что ты озабочен решением социальных вопросов, работая только на криминальный олигархический капитал.

Партии, отстаивающие интересы олигархов, могут называться по-разному – социалисты, коммунисты, регионалы, нашеукраинцы, но суть у них одна - создавать все условия для скорейшего обогащения своих инвесторов за счет остальных граждан Украины. Единственным исключением из этого «правила» является БЮТ. При этом бой за будущее Украины будет вестись не столько в традиционных оранжевых регионах - на Западе и в Центре. Сегодня главная ставка делается на рабочий Восток.

Партийные профсоюзы
Мощнейший человеческий и экономический потенциал промышленного востока Украины всегда играл важнейшую роль в политических раскладах страны. Отсюда пришел Кучма, сместивший Кравчука. Отсюда пришел Янукович, подвинувший Ющенко. Возможно, именно здесь сегодня готовится будущая победа Тимошенко.

Оно и понятно, где как не тут наиболее обнажены классовые противоречия между новыми капиталистическими работодателями и наемной рабочей силой, хорошо помнящей времена советской пролетарской гордости. Ни в одном регионе Украины нет такого разительного разрыва между богатыми и бедными. Супердорогие иномарки на фоне пустующих домов и разбитых дорог, единицы работающих заводов на фоне заброшенных корпусов и порезанного оборудования – вот типичный пейзаж Восточной Украины.

За кем «люди востока» пойдут сегодня? Уж точно не за тем, кто обманул и использовал их вчера.

Нужны новые лидеры мнений, способные работать с избирателями и новые социально-общественные объединения, которые придут на смену старым. Ответ очевиден – это профсоюзы. И Украина сегодня стоит на пороге профсоюзной революции. Та политическая сила, которая оседлает эту волну, получит все шансы на успех в будущей битве за голоса рабочих Восточной Украины. В БЮТ это хорошо понимают уже сегодня.

Народный депутат двух созывов, соратник Юлии Владимировны, Михаил Волынец уже несколько лет успешно работает по построению сети независимых профсоюзов в Донбассе. У бьютовцев сегодня хватает мудрости не идти в рабочую среду с политическими лозунгами и под знаменем своей партии, одно название которой у донецкого избирателя еще недавно вызывало ненависть. Нет, они пошли другим путем.

В кратчайший срок Волынцом были созданы новые профсоюзные организации, которые охватывают уже не только горняков, но и нефтяников, металлургов, транспортников и учителей. Новые профсоюзы активно включились в общую работу. Их задача не только бороться за права рабочих, но и готовить почву для следующих выборов.

Технологии победы
Забавный парадокс этого движения - наиболее благодатной почвой для деятельности новых профсоюзов являются самые успешные предприятия. Конечно, на таких заводах рабочие получают относительно неплохие зарплаты и имеют социальные гарантии, но именно здесь администрации крайне невыгодны конфликты в рабочих коллективах. Угроза срыва работы предприятия, потеря прибылей и плохой имидж в глазах инвесторов заставляют их бесконечно мириться с деятельностью новых рабочих лидеров. При этом они еще не скоро поймут, что главная цель новых профсоюзов - отнюдь не диалог, не мелкие тактические победы наемной рабочей силы в борьбе за уступки хозяев. Нет, их задача масштабнее - подготовка новых голосов и почвы для будущих выборов. А это возможно, если умело поддерживать социальную напряженность и недовольство, многократно усиливать его, умело управлять им и направлять в нужное русло. И маленькие победы, «выбитые» подачки приносят вред, а не пользу.

Придет время, и новые профсоюзные лидеры, завоевав на поле борьбы с администрациями различных предприятий доверие рабочих, сформируют армию сторонников Юлии Тимошенко.

Фантастика?
Ничего подобного. Вспомним недавнюю политическую историю Украины. Кто бы мог еще недавно предположить, что соратница Павла Лазаренко, глава газового концерна, бизнеследи Днепропетровска, будет поддержана большинством на Западе и в Центре Украине, опередив самого Ющенко - недавнего кумира галичан.

Примеры?
Один из наиболее успешных профсоюзных проектов Михаила Волынца – Независимое Профсоюзное Объединение «Октан», вот уже год действует на Лисичанском НПЗ. Его возглавил Владимир Новиков, бывший заместитель главы традиционного профсоюза, который существовал с советских времен при администрации завода. Удачная ставка на человека с навыками классической профсоюзной работы и знанием местной специфики позволила специалистам БЮТа быстро развернуть новый профсоюз.

БЮТ обеспечил новому профсоюзу неплохое финансирование, поддержку первоклассных юристов («Октан» оперативно зарегистрировали не только в Украине, но и за рубежом), консультации пиарщиков и политтехнологов. Лидера «Октана» уже знает вся региональная пресса и ведущие интернет-издания вроде «Украинской правды», он умело использует ситуацию для решения тактических и стратегических задач своего объединения. Новикову также предоставили свои консультации американские специалисты, работавшие в свое время с польским профсоюзом «Солидарность». И здесь стоит вспомнить, что именно благодаря «Солидарности» во главе с будущим президентом Польши Лехом Валенсой удалось свергнуть коммунистический режим Ярузельского.

Результат – всего в течение года «Октан» из горстки недовольных вырос в мощную заводскую организацию, которая способна вывести рабочих  на голодовки и забастовки, используя любой, порою незначимый  на первый взгляд повод.

«Октан» сегодня вовлек в работу около тысячи работников завода. А это не только голоса на выборах, но и костяк будущих агитаторов и активистов. Нынешние хозяева Лисичанского НПЗ британско-российская кампания ТНК-ВР оказалась не готова к такому разворачиванию событий. Ни повышение зарплат, ни социальные гарантии, ни новый коллективный договор не могут существенно повлиять на ситуацию. У нового профсоюза куда более действенное оружие – неформальное общение с рабочими, игра на протестных настроениях, умелое использование как реальных, так и мнимых проблем, которые неизбежно есть на таких предприятиях с коллективом в несколько тысяч рабочих.

И это только один пример, это только начало. Сегодня для «неопрофсоюзов» очень важно сохранить взятый темп и усилить его. Им нельзя размениваться на мелочи. Им нельзя превратиться в тех, кто начнет договариваться с администрациями заводов. Протестные настроения будут только усиливаться, а недовольство прежними политическими партиями будет давать бесконечный ресурс для наступления БЮТ на Донбасс.

Победа в будущих выборах зависит от того, кто сможет завтра найти общий язык с миллионами рабочих востока Украины. А кто уже сегодня завоевал симпатии избирателей запада и центра Украины - уже известно.

Алексей Кузнецов (Газ."Труд" №19 от 07.03.07)

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:34
«ДНР» из-за коронавируса перестала выдавать почти все «документы»
14:36
«ДНР» еще продезинфицировала территорию больницы и два магазина из-за COVID-19
12:56
«ДНР» подозревает коронавирус еще у семи человек
08:53
В «ДНР» назвали бесплатные отпуска во время карантина «перегибом на местах»
19:06
«ЛНР»: Число заразившихся коронавирусом достигло семи человек
18:18
«ДНР» заявляет о 13 случаях коронавируса
17:34
Пушилин заявил, что парад на 9 мая будет — «несмотря ни на что»
16:39
«ДНР»: Один человек погиб, еще один был ранен под Горловкой при обстреле
16:25
В «ДНР» допустили продление дистанционного обучения
13:00
В Горловке нарушителя самоизоляции «ДНР» накажет штрафом
11:23
«ДНР»: В больницах находятся почти 200 человек с подозрением на COVID-19
10:10
В Ростовской области местные не понимают, почему жителей ОРДЛО привозят за паспортами РФ во время карантина
07:12
В «ЛНР» уточнили, что новый заболевший COVID-19 — из Свердловска
21:35
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:53
Следующий обмен состоится накануне Пасхи: стороны договорились о списках и дате
15:34
«ДНР» из-за коронавируса перестала выдавать почти все «документы»
14:36
«ДНР» еще продезинфицировала территорию больницы и два магазина из-за COVID-19
13:18
В Мариуполь поступило оборудование для диагностики коронавируса
13:12
Черновол стала подозреваемой в деле об убийстве при поджоге офиса Партии регионов
12:56
«ДНР» подозревает коронавирус еще у семи человек
12:30
На Донбассе тяжело ранен украинский военный
12:28
Беспилотники ОБСЕ глушили на Донетчине и над участком разведения в районе Золотого
12:23
Разумков считает оптимистичным прогноз рассмотрения закона о банках за полгода
11:43
Внеочередное заседание Рады состоится 13 апреля. Без закона о банках
11:32
В ДонОГА собираются создать новый бренд Донетчины
11:01
Полиция уже составила 4 тысячи протоколов за нарушение карантина в Украине
10:57
Аваков допускает ослабление карантина в Украине во второй половине мая
10:36
В Луганской области новое подозрение на коронавирус
09:55
Кулеба: Если Россия хочет прекратить агрессию против Украины, то сейчас лучший момент
09:30
В Украине уже 2203 случаев коронавируса. 69 человек умерли