Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Конфликт в восточных районах Донецкой области - что дальше?

Конфликт в восточных районах Донецкой области - что дальше?

США готовы к тому, чтобы более глубоко быть задействованными в обеспечении полного выполнения минских договоренностей. Об этом сегодня сказала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве.

"Наш главный месседж - то, что США готовы к тому, чтобы более глубоко быть задействованными в том, чтобы обеспечить полное выполнение минских договоренностей. Всех частей минских договоренностей по безопасности в отношении политических вопросов, по вопросам гуманитарной помощи", - заявила В.Нуланд.

В частности, по ее словам, США настаивают на выполнении пунктов, касающихся сегмента безопасности, а именно на том, чтобы был полностью прекращен огонь на линии столкновения, а также в Широкино.

"Мы очень конкретно обсуждали роль, которую ОБСЕ может играть для того, чтобы усилить свою роль в исполнении минских договоренностей и обеспечении прекращения огня в Широкино таким образом, чтобы Украина смогла защитить Мариуполь", - сказала В.Нуланд.

Также, подчеркнула она, госсекретарь США обсуждал с главой РФ в Сочи вопрос о том, как использовать рабочую группу по гуманитарным вопросам для обеспечения гуманитарных грузов на Донбасс.

Кроме того, отметила В.Нуланд, в Сочи обсуждали вопросы обеспечения доступа представителям ОБСЕ к границе для проверки всех грузов, поступающих в Украину.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер говорит, что если держать группировки "ДНР" и "ЛНР" в нынешних границах, Москва будет терять деньги:

В "ДНР" и "ЛНР" боевики начали расклеивать листовки с призывами к мобилизации мужчин до 45 лет. Об этом во время брифинга в субботу сообщил представитель Администрации Президента Украины по вопросам АТО, полковник Александр Мотузянык.

"На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжается процесс набора в ряды так называемых вооруженных сил "Новороссии". В населенных пунктах расклеиваются листовки с предложением вступления в подразделения "народного ополчения" мужчинам в возрасте до 45 лет", - сказал А.Мотузянык.

При этом, как заявил в субботу боевик группировки "ДНР" Эдуард Басурин, "командование ВСУ начало подготовку скрытой переброски к линии соприкосновения артиллерийской бриагады": «По данным нашей разведки 55-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ после разгрома под Дебальцево завершает восстановление боеспособности и в ближайшее время готовится к передислокации из Запорожья в район Волновахи».

Военные эксперты и представители НАТО продолжают предупреждать об опасности возможного нового наступления поддерживаемых Россией сил в Украине. В этой связи эксперты отмечают недостаточный, а часто деструктивной роли наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта.

Оказывается сотрудники миссии в Мариуполе вводили координаты расположения украинских военных сил в свои мобильные телефоны, к которым можно легко получить доступ. Такое заявление сделал президент фонда "Потомак" Филипп Карбер во время презентации доклада «Вне Минска 2: перспективы для нового российского наступления», передает Голос Америки .

Филипп Карбер считает, что деятельность наблюдательной миссии ОБСЕ на Востоке Украины неэффективна. Причина, по его словам, заключается как в недостаточном количестве самых наблюдателей, так и в том, что западные работников в миссии значительно меньше российских.

"ОБСЕ никогда не была предназначена, чтобы наблюдать за военными действиями. Я характеризую их скорее советниками из брака, чем адвокатами по разводу .... Идея того, что они будут делать свою работу, настаивать на инспектировании и быстрых докладах ... Они просто органически не способны этого делать, потому что в составе команды есть россияне. Когда я был в Мариуполе, то количество российских наблюдателей была значительно больше, чем представителей других стран. Они ходили у позиций украинских военных и вводили координаты их расположения в свои мобильные телефоны. ОБСЕ не является независимой организацией ", - считает президент фонда" Потомак ".

Филипп Карбер также представил карту из инспекций, на которую согласилось ОБСЕ. На ней отчетливо видно, что инспекторы не имеют доступа к российско-украинской границы, через который происходит основное опрокидывания российской техники и солдат на Донбасс. На другом участке границы, представители ОБСЕ могут только 25% своего времени, предварительно уведомив другую сторону. Желтым цветом обозначены регионы, где ОБСЕ может находиться только 50% своего времени.

Президент фонда "Потомак" отметил, что по его наблюдениям происходят серьезные изменения в структуре российских войск в Донбассе.

"До сих пор они имели отдельные батальонно-тактические группы - очень небольшие подразделения. Теперь россияне организуют их в бригады и корпуса. Это происходит на территории Донбасса, а не на территории России. Офицеры там - русские, командование и штаб - российские, оружие и боеприпасы - также оттуда. Единственная причина, почему им нужна такая большая организация - это чтобы иметь возможность проводить наступательные операции, продвигаться в глубь территории значительно быстрее ", - заявил Карбер.

В случае полномасштабного наступления не только Украина, но и Запад столкнется с гуманитарной катастрофой, говорит президент фонда "Потомак".

"20000000 людей станут беженцами. На сегодня в Украине уже 1000000 переселенцев с Востока. Все центры по их приема переполнены. В случае военной операции от 10 до 20000000 украинцев начнут двигаться в сторону Запада. Так, захваченная территория будет большим куском для Путина, но если он это сделает ... Мы говорим о Европе, которая станет полностью другой в следующие 20-30 лет".

Выходом из сложившейся ситуации, по словам Филиппа Карбера, должна стать военная поддержка Западом Украины. Для этого, по его словам, нужно предоставить Украине оружие и отменить негласное эмбарго на ее поставки.

Палата представителей США одобрила законопроект об оборонном бюджете США на новый финансовый год, что, среди прочего, предусматривает финансирование поставок летальной оружия Украина. За основной финансовый документ Пентагона на сумму 612 000 000 000 долларов в пятницу 15 мая проголосовали 269 конгрессменов (в основном республиканцы), против этого бюджета выступил 151 законодатель (в основном демократы). Об этом сообщает издание The Hill. В документе также говорится о продолжении работы тюрьмы Гуантанамо, против чего выступает администрация Обамы. Кроме того, 200 000 000 долларов предполагается на помощь Украине, в том числе в виде летальной оружия. Барак Обама выступает против этого. Администрация президента США уже сообщила о намерении наложить вето на этот законопроект, когда он попадет на подпись главе государства.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
17:59
В Мариуполе оккупанты сожгли библиотеку Храма Петра Могилы
16:42
На улицах Донецка боевики ищут «добровольцев» в «армию ДНР»
13:03
Армия РФ контролирует аэропорт и промзону в Северодонецке, с «Азота» выводят людей — Кадыров
10:52
«ДНР» заявила о четверых погибших в Донецке, «ЛНР» — о раненой в пригороде Луганска
09:55
По складу в подконтрольном «ЛНР» Сватово был нанесен удар
23:49
«ДНР» сообщила о смерти ребенка, раненого в Петровском районе Донецка
23:36
ВСУ отступают от Северодонецка, а в Донецке проблема с убежищами. Дайджест НД за день ►
20:23
«ДНР» ввела «уголовную ответственность» за «фейки» о действиях госорганов РФ, «Л-ДНР» за пределами их границ
17:58
Оккупанты смягчили режим выезда из Мариуполя в сторону подконтрольной Украине территории
17:03
В «ДНР» заявили о гибели женщины в Петровском районе Донецка из-за обстрела
16:43
В Донецке закрыли все отделения «Почты Донбасса» в Киевском районе
16:13
Россия ищет чиновников из регионов, чтобы отправить на Донетчину и Луганщину
10:21
Кириленко не исключает, что РФ попробует полностью уничтожить северные города Донецкой области
09:41
Российская ракета пролетела критически низко над украинской АЭС
08:46
Российские войска сосредоточили усилия на захвате Лисичанска — глава ОВА
08:02
Оккупанты пытаются окружить Лисичанск — сводка Генштаба ВСУ
07:22
Российская ракета попала в жилой дом в Киеве
00:00
Северодонецк полностью захвачен. Сгорел склад боевиков в Сватово. Дайджест НД за день ►
23:27
Стратегически ничего не меняет: Зеленский назвал российские удары по Украине «ракетной показухой»
22:49
На Донетчине от обстрелов россиян погибли еще трое мирных жителей
22:37
Ракетный удар по Ровенской области: Стало известно о трех погибших
21:58
Украинские военные уничтожили колонну РСЗО и техники оккупантов на Донетчине
21:24
Россияне нанесли удары по Ровенской и Днепропетровской областям
20:51
Северодонецк полностью оккупирован, но это не надолго — глава ОВА
20:26
«ДНР» продлила возможность расчетов в гривне и снизила курс
19:30
ВСУ остановили наступление оккупантов в районе Богородичного, Марьинки и других населенных пунктов
18:37
Россияне обстреляли приграничную часть Сумской области неуправляемыми ракетами