Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как сепаратисты "ДНР" уничтожают местную прессу (обновлено)

Как сепаратисты "ДНР" уничтожают местную прессу (обновлено)

В Харцызске (оккупированная прокремлевскими сепаратистами часть Донецкой области) представители оккупационной администрации ликвидировали газету "Харцызские Вести". Как сообщили в общественной организации "Донецкий институт информации", к ним обратилась редакция газеты с данной информацией.

В редакции просепаратисткой газеты "Харцызские Вести" утверждают, что ликвидация газеты связана с критическими материалами в адрес представителей оккупационной администрации.



Так, в номере газеты от 2 апреля 2015 года, на передовице вышел текст следующего содержания: "В минувшую пятницу в Харцызске работниками республиканского управления МГБ задержан временный директор городского рынка Николай Трубаров. Это уже второе лицо из числа городского руководства, так называемых ставленников новой власти. До Трубарова в ноябре прошлого года был арестован (если помните еще такого) Василий Зароза, имевший звание депутата Верховного совета ДНР.  Более того, возможно, зашаталось кресло и под руководителем администрации главы ДНР Максимом Лещенко, нашим земляком, бывшим мэром Харцызска. 28 марта на 1 съезде Патриотических сил Донбасса глава Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский обвинил его в том, что в отсутствие главы республики Александра Захарченко он созвал внеочередную сессию депутатов ДНР и «протянул», а затем сам, не имеющий законодательной инициативы, подписал закон, якобы запрещающий проведение митингов, собраний и шествий на территории ДНР. Как выразился Александр Ходаковский, «нам что, нельзя будет 2 мая почтить память погибших во время Одесской трагедии, собраться на площади и выразить свое отношение к фашистской хунте? Или нам что, будет нельзя 9 мая выйти на улицы и вместе со всеми плечом к плечу отметить 70-летие Победы".

С 25 июня газета перестала выходить.

В мирное время тираж газеты составлял 15 тысяч экземпляров. При оккупационной администрации в Харцызске тираж упал до 8 тысяч экземпляров.

Материалы газеты посвящены событиям в населенных пунктах Харцызск, Зугрэс, Иловайск,  Зуевка, которые сейчас оккупированы пророссийскими сепаратистами.

"Газета была пророссийски настроенная, но без ваты, старалась давать объективные материалы, хунту называла хунтой, потому что на себе испытывали все тяжести военного положения", - говорят журналисты в интервью "Новости Донбасса".

По сведениям журналистов закрытой сепаратистами газеты, "все печатные СМИ на оккупированных территориях перед передачей выпусков в типографию подвергаются жесткой цензуре – тексты читают в так называемом Министерстве информации "ДНР" и дают, либо не дают разрешение типографии на печать".

На сегодняшний день сепаратисты позволяют издаваться в Харцызске только газете «Родина», которая выступает на радикально просепаратистких позициях и  поддерживает курс действующего руководства политического крыла группировки "ДНР".

По сведениям журналистов, газету "Харцызские Вести" закрыл называющий себя главой администрации «главы ДНР» Максим Лещенко. Так, согласно информации журналистов, Лещенко не понравилась статья на передовице газеты «Харцызские Вести» от 2 апреля 2015 года, текст которой приводится выше.

После публикации критических материалов в адрес лидеров группировки "ДНР", редакция газеты поверглась проверкам со стороны так называемого "министерства информации ДНР".

"Один номер даже сняли и газету пришлось переделывать -  она вышла с опозданием и город начал поговаривать о недобром отношении к "Вестям". Редакция  жаловалась в "Генеральную прокуратуру ДНР", но та "ничего не нашла" в действиях чиновников", - говорят журналисты "Вестей" в интервью "Новости Донбасса".

На сегодняшний день так называемое "министерство информации ДНР" не продлило лицензию-разрешение на издание газеты. Так, согласно так называемого "временного положения о СМИ в ДНР", пункт 15 части 3 Лещенко лично дал указание закрыть "Харцызские Вести".

В данном пункте статьи, в частности, говорится: "Отказ в регистрации средства массовой информации возможен только по следующим основаниям: если наименование (название), тематика и (или) специализация СМИ представляют злоупотребление свободой массовой информации в соответствии с настоящим Положением и/или нарушает право общества на получение достоверной, правдивой информации".

9 июля вместо "Харцызских Вестей" вышел первый выпуск "Панорамы". "Это новый проект, который поменял дизайн, чуть-чуть наполнение, чтобы сделать продукт более интересным и привлекательным. Останутся на месте все наши рубрики", - заявила главред "Панорамы" Татьяна Третьякова. По ее словам, адрес издания и коллектив остались прежними.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:29
Жители ОРДЛО с российскими паспортами смогут голосовать по поправкам к конституции РФ
11:50
«ДНР» сообщила о двух новых смертях от коронавируса и 31 заболевшем за сутки
09:16
«ЛНР» подтвердила восьмую смерть от коронавируса
08:52
«ДНР» хочет установить барельеф Захарченко на одном из зданий Донецка
20:08
«ЛНР» разрешила работу салонов сферы красоты и здоровья
19:20
Результатов ПЦР-тестов в Донецке ждут от четырех до восьми дней
18:30
«ЛНР» будет наказывать за несообщение о теракте
17:04
«ЛНР» заявила о проведении парада 24 июня после России и «ДНР»
16:35
Пасечник объявил о снижении боеготовности «армии ЛНР»
15:51
«ЛНР» убрала украинский язык из образовательных программ
13:31
«ЛНР» лишила украинский язык статуса «государственного»
13:12
«ДНР»: В Снежном супружеская пара пострадала от взрыва двух гранат
10:09
«ЛНР» сообщила о седьмой смерти от коронавируса
22:15
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:45
«ДНР» оштрафовала жительницу Новоазовска за фотографию на стелле «Победа»
15:42
Баканов отрицает существование «тайных тюрем СБУ»
14:53
Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР
14:27
Суд продлил предварительное расследование по делу Шайтанова
14:04
Верховная Рада приняла законопроект о «ворах в законе»
13:29
Жители ОРДЛО с российскими паспортами смогут голосовать по поправкам к конституции РФ
13:02
Главный санитарный врач назвал поход Зеленского в кафе инспекцией
12:02
Рада назначила Ткаченко новым министром культуры и информационной политики
11:50
«ДНР» сообщила о двух новых смертях от коронавируса и 31 заболевшем за сутки
11:34
Верховная Рада заменила Пристайко на посту вице-премьера по евроинтеграции
11:06
Рада отправила на доработку программу деятельности правительства
11:01
Красный крест отправил на Донбасс более 50 тонн гумпомощи
10:53
В Славянске снова ограничат работу общественного транспорта из-за коронавируса
10:40
На Луганщине — два новых случая коронавируса
10:25
Резников: Консультации с кандидатами в подгруппы ТКГ из ОРДЛО почти завершены
10:16
В МВД допустили штраф для Зеленского за поход в кафе в нарушение карантина