Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Опыт Грузии - 2008: Как Украину «принуждают к миру»

Опыт Грузии - 2008: Как Украину «принуждают к миру»

В августе была очередная годовщина агрессии России против Грузии в 2008 году. Сейчас эти события рассматриваются, как пролог к аннексии Крыма и боевым действиям России против Украины на территории нескольких районов Донецкой и Луганской областей.

Боевые действия идут по схожим сценариям. Сначала идут провокации в отношении военных, в СМИ раздувается истерия по поводу выдуманных зверств армии, вроде 3 тысяч осетин, якобы погибших во время обстрела Цхинвали в Южной Осетии в 2008 году, «зверств  украинских карателей», «фашистской хунты» и прочих плодов фантазии российских пропагандистов. Затем против мнимого агрессора проводится молниеносная военная операция и его «принуждают к миру» на своих условиях.

«Принуждение к миру» - так назвали свою агрессию в отношении Грузии российские власти, ведь быть миротворцем в глазах обывателя гораздо лучше, чем агрессором и оккупантом.

Операция в отношении Украины имела свои особенности. На первых порах ее реализации российским стратегам казалось, что государство вот-вот рухнет и на его руинах появятся несколько новых, либо одна - подконтрольная конфедерации. Для этого стоит лишь подтолкнуть государство, что делалось руками агентуры спецслужб, «отпускниками», оружием, деньгами и военной разведкой. Когда этот план провалился и нависла реальная угроза уничтожения формирований коллаборантов в виде фейковых «республик», Россия открыто вмешалась в конфликт регулярной армией.

В итоге украино-российский конфликт вышел на «грузинские» исходные: наличие на территории государства — объекта агрессии фейковых образований и российских войск и перманентные провокации на линии разграничения. С той лишь разницей, что Украина примерно в десять раз превосходит Грузию по количеству населения и территории, имеет развитый военно-промышленный комплекс, который в состоянии производить современное оружие.

Украина — не Грузия. Здесь нельзя совершить молниеносный бросок на столицу. Для этого надо иметь большую ударную и оккупационные группировки. В условиях оккупации и «малой войны» необходимо иметь десятикратное превосходство над противником, чтобы на паритетных началах вести с ним борьбу. Условно — на 30 тысяч  украинских партизан, в случае оккупации Украины, и перехода остатков ее армии после разгрома в режим «малой войны», необходимо 300 тысяч российских военных и коллаборантов. Открытая оккупация суверенного государства вызовет реакцию мирового сообщества, что на 100% приведет к банкротству России, поэтому такой сценарий маловероятен и Украину медленно, но уверенно «принуждают к миру».

Активный конфликт мобилизует украинское общество — это было видно после аннексии Крыма, когда у военкоматов собирались толпы добровольцев. У общества появляется очевидный враг, который несет угрозу здесь и сейчас, с которым надо немедленно бороться. «Тлеющий» конфликт на фоне тотального недоверия к государственным институтам и тяжелого экономического положения в стране истощает общество. Где-то на краю страны ведутся позиционные бои, власть продолжает нарушать закон, реальный доход падает.

Зимняя кампания показала: для того, чтобы взять небольшое Дебальцево боевикам пришлось стягивать практически все свои силы и привлекать кадровую российскую армию.

Сейчас они могут сгруппироваться и попробовать взять Марьинку, Красногоровку или какой-нибудь другой небольшой город. Даже если у них это получится, стратегически в войне против Украины — это ничего не поменяет, но важен информационный удар, постоянная кровоточащая рана, угроза.

Рассматривая лишь военную составляющую конфликта мы упускаем из глаз его политические последствия — смену власти в Грузии на более приемлемую для России и изгнание из страны бывшего президента Михаила Саакашвили, который до сих пор остается раздражителем для российского руководства.

Зачастую от граждан Грузии можно услышать, что Саакашвили не должен был ввязываться в конфликт с Россией, что с этой страной надо дружить, выполнять ее пожелания и не злить.

В сознании многих граждан Грузии произошла подмена понятий. Из жертвы агрессии их страна превратилась в ее причину. Такой режим защиты от безнаказанного, наглого насилия, когда жертва насилия сама винит себя.

Похожий процесс сейчас происходит и в украинском обществе. «Порошенко должен закончить войну. Почему он ее не заканчивает?», - возмущается обыватель. Жертва становится виновником.

Обывателю легко прийти к такой мысли. Ему в этом помогут политические силы в Украине, которые ориентируются на Россию, и на которых ориентируется Россия.

Члены бывшей Партии регионов, которая сейчас называется «Оппозиционным блоком» не назовут Россию агрессором. Если смотреть телеканалы, контролируемые членами этой политической силы, то вообще непонятно, что происходит в зоне конфликта, кто с кем воюет. Нет четкого определения. Условно, есть некая зона, где находится украинская армия и ее непонятный противник, где гибнут мирные люди и украинские солдаты. Еще есть ужасная пропускная система, с помощью которой украинские солдаты морят голодом людей и обирают их. Хорошо хоть есть добрый человек, который отправляет гуманитарку в зону боевых действий и он - «за мир»  и тоже не назовет Россию агрессором. Он хочет «договариваться», как будто не знает, что договор без сопротивления — это капитуляция.

Происходит какой-то сюрреализм. При этом политики из этого лагеря апеллируют исключительно  к руководству Украины, которое, не хочет остановить войну непонятно с кем. В итоге в сознании людей сторонами конфликта становится обезличенный противник и Украина. России в конфликте как бы нет. В итоге единственное реальной стороной остается Украина, которая воюя непонятно с кем, защищает не свой суверенитет, а непонятно что. И, естественно, может по своему усмотрению возобновлять или прекращать боевые действия.

Эти политики — второй фронт России в «гибридной войне» против Украины. Они готовят почву, общественное мнение для капитуляции, которая позволит им вновь занять руководящие должности в стране.

В большинстве российских СМИ все проще. Там виновник конфликта — Украина, а Россия в нем вообще не участвует и выступает миротворецем. Так Украину «принуждают к миру».

Редакция может не разделять мнения автора

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
10:51
Зеленский посоветовал жителям Донецка «разговаривать с телевизором», как герой «Наша Russia»
08:17
ОБСЕ: В ходе обстрела в Старомихайловке повреждены стоматологи, детсад и четыре дома
22:00
Главные события 9 октября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми
20:18
МИД Украины протестует из-за встречи крымских «депутатов» Госдумы РФ с Эрдоганом
19:10
В столице Калмыкии тысячи человек вышли на митинг против экс-главы «ДНР»
16:35
Зеленский отправится на Донбасс, а в Киеве планируют акцию против «особого статуса»
15:59
Позиции украинских военных на выходных попали под обстрелы из оружия, запрещенного «Минском»
14:33
Глава ДонОГА высказался о российских СМИ, которые пишут о его семье
13:15
ОБСЕ увидела обострение на Донбассе и сигналы «Л-ДНР» к разведению оружия
12:05
Кириленко о ситуации под Гранитным: Соболезную и возмущен реакцией СМИ
11:37
Прислушались к Украине. В НАТО отклонили доклад о «легких» санкциях против стран-агрессоров
11:22
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского
10:56
На КПВВ Донетчины задержаны три авто с поддельными документами
10:06
«Слуга народа»: Проекта закона «об особом статусе Донбасса» нет и денег на восстановление тоже нет
09:18
На шахтерские зарплаты Кабмин выделил 1 миллиард гривен
08:40
ООС: На Донбассе в субботу увеличилось число обстрелов