Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

ВУЗы Мариуполя: Чего ждать от нового учебного года ВИДЕО

ВУЗы Мариуполя: Чего ждать от нового учебного года ВИДЕО

Лето подходит к концу, совсем скоро 1-е сентября. Школьники сядут за свои парты, а студенты вернутся в университеты. В Мариуполе находится несколько крупных ВУЗов. Как ожидают сами сотрудники сферы образования, после непростого прошлого года, когда студентам пришлось выйти на пары в октябре, а некоторые вынуждены были учиться удаленно, в этом году учебный процесс должен вернуться в свое обычное русло.


Видео "Общественного ТВ Донбасса"

Мариупольский государственный университет планирует вовремя начать учебный год


Прошлый учебный год Мариупольский государственный университет начинал в октябре. Из-за нестабильной обстановки рядом с городом вступительная кампания длилась 2,5 месяца. Но, уже в этом году МГУ успешно наладил работу летом и планирует вовремя открыть свои двери для студентов.

«Мы осуществили набор, полностью закрыли выделенные нам бюджетные места, набрали контрактников и в целом, по результатам мы считаем, что вступительная кампания прошла достаточно успешно», - сказала Секретарь приемной комиссии Юлия Константинова.

Однако, по ее словам, в этом году набор в студентов оказался меньше, чем в прошлые годы.

«Это объясняется спецификой нашего сегодняшнего положения. Часть наших потенциальных абитуриентов, которые поступали к нам, оказались сейчас на неподконтрольной Украине территории. Следовательно они не сдавали ЗНО и не могли поступить в наш ВУЗ», - отметила Константинова.

Тем не менее, школьники с территорий, контролируемых незаконными формированиями, которым удалось получить украинские аттестаты, приехали учиться в Мариуполь. Есть и небольшой приток и студентов из ВУЗов Донецка.

«В основном, это дети, которые экстерном заканчивали школу на территории Украины и сдавали ЗНО. Студентов из Донецких университетов поток небольшой. Я так понимаю, что основной поток тех, кто хотел остаться в Украине, они перерегистрировались в ВУЗы на территории других городов и там продолжают свое обучение. У нас есть  такие дети, которые перешли из украинских ВУЗов, но их не так много», - говорит Константинова.

По ее словам, вступительная кампания 2015 года прошла спокойно. И университет провел зачисление студентов в общеукраинские сроки.

«Остро стоит вопрос о наборе абитуриентов. Этот год показал, что реально мы можем рассчитывать на Мариуполь и близлежащие территории, потому что студенты из других областей  у нас есть, но уже не в тех количествах, которые были раньше. Это в первую очередь связанно с общей ситуацией, и тем, что в СМИ сейчас Мариуполь очень часто звучит в негативном ключе. Те люди, которые живут в Мариуполе или на близлежащих территориях, они более спокойно относятся к таким сообщениям и спокойно поступают в ВУЗы нашего города. А приезжих достаточно сильно напрягают слова о том, что под Мариуполем бои и так далее. И это вызвало определенный отток абитуриентов», - заключила Константинова.

Студенты ПДТУ помогают пострадавшим от конфликта на Донбассе

Приазовский государственный технический университет также успешно провел вступительную кампанию, набор осуществлен практически на все специальности, о чем рассказал ректор этого ВУЗа Вячеслав Волошин.

«У нас есть специальности, которые пользуются повышенным интересом. Это специальности по IT-технологиям, это традиционно менеджмент и экономика, это традиционно транспортные специальности. Там у нас достаточно большое количество контрактных студентов. План приема мы выполнили, хотя план приема был увеличен на 30 человек. Тем не менее мы выполнили план приема и я уверен, что мы набрали достаточно грамотных ребят на первый курс», - говорит он.

По словам руководителя ПДТУ около 80 человек, с неконтролируемой Украиной территории Донецкой области, планировали поступить в в этот ВУЗ, однако из-за проблем с документами не смогли этого сделать.

«К сожалению, они не имеют права учиться в ВУЗах Украины, потому что они не имеют на руках документы украинских образцов. К сожалению мы их брать не имели права», - сетует Волошин.

Ректор технического университета отмечает, что обстановка рядом с Мариуполем влияет на жизнь студентов и преподавателей, но ВУЗ делает все от него зависящее, чтобы учебный процесс не прерывался.

«Безусловно мы это ощущаем, ощущали прошлым летом, прошлой осенью. У людей есть определенные опасения. Так как в городе, так и у нас,ничего нового нет. Вызов для нас был связан с тем, что некоторые ребята вместе с семьями просто выезжали из города. Но они обучаются у нас и по дистанционной форме, и по заочной. Меняем форму обучения, ребята остаются», - говорит ректор.

Также глава ПДТУ отмечает, что студенты активно участвуют в общественной жизни Мариуполя, помогают переселенцам и другим пострадавшим от конфликта на Донбассе.

«Был серьезный вызов гражданской позиции наши студентов. Потому что вот та ситуация, которая есть в городе, наплыв беженцев в прошлом году, вопросы питания, вопросы обслуживания больниц и так далее. Должен сказать, что наши студенты вовремя подхватили вот этот вызов, они проявили себя достаточно мудро. За плечами наших ребят такие волонтерские дела, как, скажем, обслуживание тех людей которых мы приняли, беженцев в общежитиях. Люди приезжали без одежды без ничего, ребята там помогали. Наши волонтеры добровольно сдавали кровь для раненых бойцов в больницы города. Если не ошибаюсь, ребята собрали больше 22-х тысяч гривен для того, чтобы закупить медикаменты в те больницы, в которых находились травмированные люди с Восточного микрорайона, солдаты. Ребята очень активно поддерживали в том числе и наших сотрудников, которые попали под бомбежку на Восточном, собрали около 30 тысяч гривен там, ездили сами восстанавливали там окна нашим коллегам. Около 300 наших студентов участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг Мариуполя», - говорит Волошин.

ВУЗу-переселенецу не хватает материальной базы в Мариуполе

В Мариуполе обосновался один из донецких ВУЗов-переселенцев. Приказ о переезде Донецкого государственного университета управления был подписан 18 ноября 2014 года, а сам процесс переезда затянулся до конца марта.

«Нас можно сравнить с человеком, который в ночной рубашке выскочил на улицу, так выскочили мы у нас не было ничего, не было уставных документов, программ. Многие не могли вернуться, даже посмотреть, что у него в компьютере», - говорит и.о. обязанности ректора ДонГУУ Светлана Марова.

Университет использует здание своего мариупольского филиала, которое оставляет желать лучшего, особенно если вспомнить ту материальную базу, которая была в ВУЗа в Донецке.

«Сравнивать невозможно. В Донецке у нас был 6 корпусов и 6 общежитий. То здесь у нас один учебный корпус и общежитий нет. В прошлом году немного помогал Мариупольский государственный университет. Как будет в том году мы еще не знаем, приедет ректор МГУ, будем с ним разговаривать. Обращаемся в техникумы и училища», - говорит Марова.

По ее словам, примерно треть студентов приехали из Донецка вместе с университетом в Мариуполь, треть - разъехалась по городам Украины, а остальные остались на территории, неконтролируемой украинской властью. То же касается и преподавательского состава.

Сложности у ДонГУУ были и со вступительной кампанией в 2015 году.

«Вступительная кампания проходила тяжело. Поскольку мы только в марте закончили вот этот организационный период, у нас не было времени полноценно, полнокровно, провести профориентационную работу. Поэтому наши студенты, которые поступали на квалификационный уровень магистр/специалист, они знали университет, что это такое, это наши выпускники, бакалавры. Магистров и специалистов мы практически полностью закрыли. У нас более-менее приличная связь с техникумами, мы осуществили набор на интегрированные курсы, они на второй курс пришли к нам, после окончаний техникумов. А вот с бакалавриатом, с теми, кто пришел на первый курс, конечно проблемы», - говорит ректор.

Руководитель университета отмечает, что большая часть поступивших в этом году — это мариупольцы, а те кто приехал с территории, контролируемой незаконными формированиями  - это в основном студенты, которые не сразу присоединились к своему университету.

«Дети, которые остались там и получили дипломы «республики ДНР», они увидели что это такое, и что даем мы, сравнили и некоторые приходят к нам, с потерей года», - говорит Марова.

Она также добавляет, что университет сохранил все свои лицензии и выдает дипломы украинского образца.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования