Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто есть кто в городских и районных избирательных комиссиях Донетчины

Кто есть кто в городских и районных избирательных комиссиях Донетчины

Известно уже, что Избирательная комиссия Украины определила состав городских и районных избирательных комиссий по Украине (далее ГИК и РИК). Активисты движения "Сильные громады Донетчины" решили узнать, представители какой политической партии займутся организацией местных выборов на Донбассе. Пока это лишь поверхностный и партийный анализ членов избирательных комиссий среднего звена.

Откуда люди?

Итак, наибольшее представительство в Донецкой области имеет партия "Оппозиционный блок" - 64 представителей. Неудивительно, правда? Следующей идет партия "Солидарность" с 57 членами местных избирательных комиссий (ГИК) и районных избикомов (РИК). У "Радикальной партии" - 34 представителя. У "Батькивщины" - 30. В Народного Фронта 44 представителя. Наименьшее количество среди парламентских у партии Самопомощь, которая имеет только 7 представителей в составах (ГИК) и (РИК). Данное количество показывает слишком низкую подготовку партии в Донецкой области. Хотя по электоральным предпочтениям она не является изолированной в данном регионе, а также имеет достаточно равномерную поддержку по всей Украине. Поэтому такой результат может объясняться неудачным подходом к строительству партии в регионе.

Как известно, "Самопомощь" старалась не строить областных ячеек. А мотивация строить их в населенных пунктах зависела исключительно от местных активистов. А поскольку регион имеет достаточно высокую патерналистскую натуру, то есть вот такой слабый результат. Когда только в Славянске, Красноармейске и Мариуполе есть ее представители в городских избирательных комиссиях. А вот самой внепарламентской партией по количеству представителей стала организация "Наш край" с 14 представителями. Результат очень высокий, если добавить, что партии представленные в парламенте, имеют подавляющее квоту. А вот остальным надо еще ее получить путем жеребьевки.

Значительное представительство имеет и "Народная партия" - пять членов ГИК и РИК, четверо из которых - на руководящих должностях.

В Донецкой области членами ГИК и РИК стали даже представители Партии регионов - три члена комиссии в Димитрово, Мариуполе и Краматорске. По два представителя в Донецкой области имеет Социалистическая партия, Аграрная партия и партия "Свобода". По одному члену комиссии должны партии УКРОП, Сила людей, Партия простых людей Каплина и партия «Возрождение».

Последняя вообще получила секретаря комиссии по Димитрово. Не обошлось и без проблем. Очень сложно шло формирование комиссий в Угледаре,Волновахском и Артемовском районах. Здесь председатель ЦИК был вынужден назначить своих представителей. Всего таких оказалось 6 человек.

Кто будет управлять?

Интересно взглянуть и на руководящий состав ГИК и РИК. Итак, больше всего руководителей комиссий имеет партия "Оппозиционный блок" - 8. У "Солидарности" - 6 руководителей. Народный фронт имеет двоих представителей, Радикальная партия - двоих представителей, "Батькивщина" - одного представителя. Двоих представителей назначили от партии "Наш край" и один от "Народной партии".

Секретари ГИК и РИК распределились следующим образом: больше всего представителей тоже у "Оппозиционного блока" - 7, у "Солидарности" - 2 представителя, у "Батькивщины" - 3 представителя, у "Народного фронта" - 3 представителя.

Партия "Наш Край" получила двух представителей. По одному представителю получили партии "Возрождение", Радикальная партия и Народная партия. Заместители комиссий распределились следующим образом: "Солидарность" получила 4 представителя, "Народный фронт"  - 5 представителей, "Оппозицонный блок"  -  4 представителя, "Батькивщина" - 2 представителя, Радикальная партия - 3 представителя, и Народная партия 2 представителя. Одного представителя получила партия "Самопомощь".

Итак, на руководящих должностях Донетчины в местном и районном избиркомах всего представителей партии "Оппозиционный блок" - 19, следующей идет "Солидарность" с 12 руководящими должностями, "Народный фронт" с 10 должностями, Радикальная партия с 6, "Батькивщина" - с 7, Народная партия - 4 представителя и "Наш край" - 4 представителя. К анализу деятельности представителей горисполкома и районных избирательных комиссий мы обязательно скоро приступим.

Валентин Красноперов - координатор движения "Сильные громады Донетчины "

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
18:58
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов вследствие обстрела в Донецке
15:04
«ДНР»: В Торезе сгорел магазин
17:04
ОБСЕ: На Луганщине боевики разместили РСЗО вблизи жилых домов
22:41
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
13:34
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Трехизбенке и Докучаевске
09:45
В «ЛНР» заявили о подрыве мужчины на растяжке
23:42
Стороны не смогли согласовать «пасхальное перемирие» на Донбассе
22:04
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:09
«Вице-премьером ДНР» стал директор «Внешторгсервиса» россиянин Пашков
14:29
Безработица в Донецке: проще уехать в Москву или Киев ►
11:39
ОБСЕ зафиксировала 15 «Градов» под Луганском
10:33
«ДНР» отменяет комендантский час на Пасху
22:03
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
02:00
Донбасс выбрал нового президента. Что будет с «ДНР» ►
01:50
Зеленский лидирует с 73% после обработки 30% протоколов
01:29
СМИ узнали, что Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах
00:00
Порошенко заявил о готовности подписать закон о языке до ухода с поста президента
23:50
Хроника второго тура выборов президента Украины ОНЛАЙН
23:42
ЦИК назвала явку избирателей во втором туре выборов
23:31
Донбасс. Итоги недели 15 - 21 апреля
23:01
Зеленский: Луценко не останется генпрокурором
22:36
Зеленский заявил, что его с «Кварталом» не пустили в Мариуполь. Обещает теперь приехать
22:01
Зеленский пообещал перезагрузку минского формата и «мощную информационную войну»
21:30
Пресс-конференция Зеленского. Коротко
21:04
В ОБСЕ высоко оценили уровень проведения второго тура голосования в Украине
20:45
Порошенко признал победу Зеленского на выборах
20:24
Похоже, Зеленский набрал больше всех голосов в истории Украины
20:07
Зеленский призвал страны бывшего СССР: посмотрите на нас, это возможно