Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Россия и "ДНР" грабят фермерские хозяйства и промышленность Донбасса

Россия и "ДНР" грабят фермерские хозяйства и промышленность Донбасса

В Донецкой области власти так называемой «ДНР» после вывоза в Россию оборудования стратегических предприятий, взялись за откровенный грабеж местных фермерских хозяйств. Причем колониальным назначенцам Кремля удается производить грабеж бизнеса дважды. Первый раз - не предоставляя бесплатно фермерским хозяйствам Донетчины гуманитарную помощь из России в виде ГСМ и удобрений, а второй раз - закупая у них сельхозпродукцию по заниженным ценам. О схемах грабежа, которым позавидовали бы даже в МММ, "Новостям Донбасса" сообщили директора крупных фермерских хозяйств Донетчины.

Автор не приводит названия фермерских хозяйств и ФИО директоров в целях их безопасности.

Так, по словам директора фермерского хозяйства Шахтерского района Александра, с середины 2014 года по сентябрь 2015 года на оккупированной территории Донецкой области ни одно крупное или среднее фермерское хозяйство так и не получило бесплатно гуманитарную помощь из Российской Федерации в виде ГСМ или удобрений.

«С 2014 года мое частное хозяйство бесплатно ничего не получало. Никакой гуманитарной помощи из России в виде бесплатных ГСМ и удобрений не было. В Шахтерском районе, как и на других территориях «ДНР», селянам выдают ГСМ и удобрения (Аммофос) только под урожай. Принимают подсолнух и пшеницу 2-3 класса. Но эти культуры есть далеко не у каждого хозяйства. Фуражное зерно не принимают вообще, наверное, потому что в «ДНР» уже нет животноводства. В районном управлении сельского хозяйства мне говорили, что ведут переговоры, чтобы менять топливо и удобрения на фураж, но пока нет договоренностей. Такая же ситуация и с крупными фермерскими хозяйствами, юрлицами. Хотя на бумаге пишется «гуманитарная помощь», но это только слова», - сказал Александр.

Он рассказал, что хозяйства оказались в безвыходном положении, поскольку «не имеют возможности продавать свою продукцию в Украину и на мировые рынки». Есть только один покупатель – «ДНР». «Подсолнечник, собранный хозяйствами Донетчины, вывозится вагонами в Россию. Его отгружают российскими вагонами. Сегодня элеватор в Амвросиевском районе принимает только подсолнечник, хотя раньше принимал и пшеницу. Много чего обещали: и дешевый бензин, и газ российский. После того, как сутки отстоишь в очереди на российско-украинской границе, не захочешь уже ничего. К тому же, в последнее время российские пограничники усилили досмотр транспорта из «ДНР». Раньше не так тщательно смотрели. Лучше бы они упростили режим пересечения российско-украинской границы», - считает Александр.

Информацию о том, что «ДНР» закупает у фермерских хозяйств пшеницу и подсолнечник по заниженным ценам, подтверждает директор крупного сельскохозяйственного предприятия Амвросиевского района Виктор. «За ДТ и удобрения отдаем пшеницу 2-3 класса. В прошлом году удалось подкормить всю озимую пшеницу. Продовольственную пшеницу «ДНР» закупает по заниженным ценам - 2,8 грн. за 1 кг (в Украине закупают от 3,2 грн. за 1 кг пшеницы). Фураж никому не нужен. Животноводства у нас вообще нет. Подсолнух закупают по 5 грн/кг. В Украине – 7 грн., в России – 8 грн., - там цены значительно выше», - рассказал Виктор.

В свою очередь СМИ "ДНР" неоднократно заверяли, что фермерам на оккупированной территории в качестве гуманитарной помощи из России раздают ГСМ и удобрения.

«Горюче-смазочные материалы были поставлены в рамках гуманитарной помощи. Они розданы сельхозпроизводителям для проведения уборочной и посевной  кампании», – сказал так называемый "и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия ДНР" Максим Савенко, слова которого 31 августа цитирует пресс-служба незаконной "ДНР".

Ранее сообщалось, что еще в 2014 году с оккупированных территорий Донбасса в Россию было вывезено производственное оборудование с ПО «Топаз» (г.Донецк), ЧАО «Луганский патронный завод», Луганский завод электронного машиностроения «Машзавод-100» (г.Луганск, Луганщина), «Луганский завод прокатных валков» (г.Лутугино, Луганщина), завода «Юность» (г.Краснодон, Луганщина), а также Зуевского энерго-механического завода (возле Харцызска, Донетчина).

Данные факты косвенно подтверждает "указ" главы группировки "ДНР" Александра Захарченко, которым запрещен демонтаж и вывоз промышленного оборудования за пределы оккупированной территории. 

«С целью обеспечения сохранности… и работоспособности предприятий, организации и учреждений Донецкой народной республики, а также защиты экономики в период действия военного положения постановляю ввести временный запрет на несанкционированный демонтаж и вывоз промышленного оборудования за пределы территории ДНР», — отмечается в материале.

При этом, даже в рядах группировки нет документов, устанавливающих уголовную ответственность за вывоз оборудования. Иными словами, грабеж экономики Донетчины уголовно не наказуем колониальными наместниками Кремля.

Олег Литвинов, специально для "Новости Донбасса"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:25
«ДНР» возобновит работу КПВВ под Донецком на один день 26 февраля
10:50
Очередной «шпион»: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы
10:35
«ЛНР» выявила 263-ю смерть от коронавируса
09:45
«ДНР» сообщила о 131 новом заболевшем коронавирусом и 8 умерших
23:13
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 24 февраля
17:57
В Донецке рассказали о состоянии раненого при обстреле жителя поселка
10:46
Боевики ограничивали передвижение ОБСЕ вблизи границы на Луганщине
10:38
«ДНР»: Ребенок 2019 года пострадал при взрыве гранаты в Снежном
09:58
«ЛНР»: За сутки скончался один человек от коронавируса
09:57
В Донецке показали вакцинацию вторым компонентом «Спутника V». Новой поставки пока нет
09:22
Украина обвинила Россию в срыве начала работы КПВВ «Счастье» и «Золотое»
21:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 23 февраля
20:14
СБУ подтвердила факт похищения братьев Борисовых боевиками «ЛНР»
17:02
ОБСЕ зафиксировала вертолет у российско-украинской границы на Донбассе
16:08
ОБСЕ зафиксировала 21 «Град» на оккупированной Луганщине вне линий отвода
20:21
Под офисом ОПЗЖ задержали автобус с «охранниками Медведчука»
19:34
Резников: Радиация дошла до горизонта питьевой воды на Донбассе
19:33
Правозащитники разработали новый алгоритм, как избежать штрафов при проезде из ОРДЛО через Россию
19:13
Донбасс, Крым, санкции против России: Зеленский назначил Маркарову послом в США и обозначил задачи
18:58
На Донетчине подрядчиков подозревают в присвоении 11,5 миллионов гривен на строительстве казарм
18:37
Зеленский рассказал, как его отговаривали от восстановления инфраструктуры на Донбассе. Но он принял другое решение
18:16
Штаб ООС: Боевики 5 раз открывали огонь. Без потерь
17:59
Мэр Мариуполя выступал у Зеленского дольше всех. Президент в шутку предложил ему стать представителем Украины в МВФ
17:26
«Добьет» до границы с РФ: На Луганщине в 2021 году откроют новую телевизионную вышку
16:52
Олимпийский бассейн и новая набережная. Президент Зеленский и мэр Мариуполя обменялись обещаниями
16:34
Зеленский пообещал, что в Мариуполь будут летать самолеты. Но не сразу
16:24
На Луганщине еще 4 человека умерли от осложнений коронавируса
16:02
Численность населения Мариуполя увеличилась на 120 тысяч человек за счет переселенцев
16:01
Зеленский призвал депутатов принять изменения в Конституцию в части децентрализации
15:23
На грани техногенной катастрофы: В Мариуполе протестовали работники Азовского судоремонтного завода