Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Отменят ли псевдо-выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

Отменят ли псевдо-выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

В последние несколько недель на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях наблюдается относительное затишье. На фоне частичной военной деэскалации разгораются геополитические баталии. Позиции сторон относительно дальнейшего развития событий на Донбассе, ожидаемо, идут вразрез с официальными заявлениями.

О чем говорят вслух?

Настаивая на необходимости соблюдения минских договоренностей глава незаконной организации "ДНР" Александр Захарченко на деле нарушает их, продолжая заявлять, что 18 октября на оккупированной территории пройдут "выборы".  16 сентября он  подписал бумаги, которые назвал "указом" о их проведении. На территории подконтрольной оккупационным властям в "ЛНР" подобные псевдо-выборы обещают  организовать 1 ноября.

Официальные российские власти назвали вынужденным решение "ДНР" провести "выборы" 18 октября этого года.

"Мы исходим из того, что мы понимаем этот шаг, мы рассматриваем этот шаг донецких властей как вынужденный и как вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений минских договоренностей и, по большому счету, имитацией их выполнения", - сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
 
В администрации Президента Украины в свою очередь, надеются на отмену псевдо-выборов.

"Мы все еще надеемся, а мы всегда должны быть оптимистами, что все-таки здравый смысл победит хотя бы в этот раз, и эти выборы будут отменены", - сказал замглавы администрации Президента Украины Константин Елисеев.

Украинское правительство и мировое сообщество не признают данные процессы на оккупированной территории.

Представитель комитета ЕС по вопросам политики и безопасности Ян Томбинский на встрече с председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским заявил, что  комитет не поддерживает проведение фейковых выборов на оккупированной части Донбасса и продолжает поддерживать политику украинских властей.

"Очень важно, что в Донецком регионе проходят выборы. Нужно, чтобы они прошли под контролем ОБСЕ. Относительно фейковых выборов, которые собираются провести в так называемой ДНР, то ни в коем случае не можем их признать и поддержать. Мы полностью поддерживаем независимость и суверенитет Украины", - цитирует Томбинского пресс-служба ДонОВГА.

Вооруженное противостояние закончилось?

Также Томбинский напомнил, что альтернативы Минску-2 не существует.

"Конечно мы надеемся, что все стороны будут выполнять Минские договоренности. По нашему мнению, полное внедрение Минских договоренностей имеет ключевое значение и им нет альтернативы. Для полного выполнения всех пунктов Минских договоренностей необходимо обеспечить отвод тяжелого вооружения, танков, минометов и техники меньшего калибра", - сказал Томбинский.

Одиозные фигуры незаконной "ДНР" тоже говорят о важности деэскалиции военного противостояния, но по информации украинских волонтеров и экспертов – эти слова не подкреплены реальными шагами.
 
В интервью интернет-газете "Колокол России" Денис Пушилин сказал: "Я искренне надеюсь на то, что очередной эскалации конфликта не будет. Уже почти две недели мы наблюдаем перемирие в действии. Количество обстрелов свелось к единичным случаям, и это дает надежду на мир. К тому же мы находимся на стадии согласования соглашения об отводе техники калибром до 100 мм. Это будет важное решение. Если техника калибром до 100 мм будет отведена от линии соприкосновения, то это, по сути, будет означать окончание войны".

Основатель волонтерского движения "Вернись живым" Виталий Дейнега считает, что несмотря на практически полное затишье на фронте, война на Донбассе не закончилась.

"Главным признаком конца войны стал бы отвод россиянами своей техники с Донбасса. Но этим даже не пахнет. 38-й гумконвой привез новые грузы, и скоро будет 39-й. Там явно готовятся продолжать. Псевдообразование ДНР может существовать либо за чей-то счет, либо в условиях войны. Это значит, что нам его либо впихнут обратно и заставят "слышать Донбасс, говорящий губами Захарченко", либо снова заговорят 122 и 152 миллиметры", - отметил он на своїй странице в facebook.

По его мнению, 18 октября боевики "ДНР" проведут выборы, Украина их не признает, и это спровоцирует новую эскалацию. "Для этой временной передышки есть еще одна причина: Путин хочет тихо и мирно выступить на Генеральной ассамблее ООН и призвать всех к "борьбе с терроризмом в Сирии", - добавил Дейнега.

Народный депутат Украины от партии "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, также сообщает о возможной подготовке нового витка вооруженного противостояния.: "Незаконные вооруженные формирования в своем тылу ведут инженерно-саперные работы по оборудованию второго эшелона обороны. Активные перемещения и передислокация незаконных вооруженных формирований (как на переднем крае, так и в тактическом тылу террористов) отмечаются на Приморском направлении от н.п. Гранитное в сторону Мариуполя. В течении второй недели проходит ротация подразделений армейской (войсковой) разведки ВС РФ, которые отвечают за проведение "зачисток" командного состава так называемого "ополчения" с целью установления полного контроля российских спецслужб и Генштаба ВС РФ над бандформированиями".

Но он не отрицает затишье и определенную деэскалацию военной ситуации.

Путин замораживает войну на Донбассе?

При  этом известное западное издание Bloomberg 18 сентября публикует статью, в которой журналисты утверждают, что Кремль намерен сделать из Донбасса второе Приднестровье. Такие выводы основываются на информации полученной от "главы Совбеза "ДНР" Александра Ходаковского, а также других источников в верхушке незаконной "ДНР" и Кремле.

"Все постепенно неуклонно движется к локализации этой территории. То, что я вижу, это формирование второго Приднестровья", - сказал Bloomberg Ходаковский.

Он и другие представители группировок "Л-ДНР" рассказали агентству, что их "покровители в Кремле" посылают ясные сигналы о том, что не хотят эскалации конфликта, по крайней мере в данный момент, пишет агентство.

О планах России по "заморозке" ситуации в "Л-ДНР" журналистам рассказали также собеседники, близкие к Кремлю. По их словам, решение продиктовано желанием ослабить внешнее давление на Россию, оказавшуюся в тяжелой экономической ситуации, дать передышку Украине, а также тем, что Россия пытается сместить акцент на военной помощи Сирии.

Путин в ловушке


По мнению украинского журналиста Виталия Портникова то, что “глава ДНР” Александр Захарченко подпишет указ о проведении “местных выборов”, было ясно за несколько дней до появления этого документа. Его подписание анонсировал сам Захарченко.

"За день до подписания находившийся на совещании в Архангельске секретарь российского Совбеза Николай Патрушев обрушился на Украину с жесткой критикой и заявил, что минские соглашения не могут быть выполнены. Но дело даже не в этом. Дело в том, что проведение местных выборов не по украинским законам обусловлено самой логикой российского понимания минских соглашений. И поэтому решение о проведении этих выборов не могло быть не принято", - пишет журналист в своей колонке на сайте издания ЛигаБизнесИнформ.

Он не разделяет мнение, бытующее в украинском обществе о том, что Путин заманил Порошенко в ловушку. Журналист считает, что все в точности до наоборот: "В ловушке Путин, а не Порошенко. В ловушке потому, что в предложении “казнить нельзя помиловать” для него больше не существует запятых. Путин не может провести местные выборы в Донбассе по украинскому законодательству, потому что это будет означать для него начало демонтажа “ЛДНР”. Но он и не может провести фейковые местные выборы - потому что это будет означать для него усиление или сохранение санкций. Именно поэтому для Захарченко подготовили безумный “многоступенчатый” указ о растягивании выборов на неопределенный срок - и объяснили это бюджетными проблемами, хотя в самой России введение единого дня голосования раньше объясняли именно необходимостью экономить бюджет и не проводить выборы по сто раз. Но этот “многоступенчатый” указ - шанс спрыгнуть в любой момент, если появится необходимость. Или случится какое-нибудь чудо в виде признания Украиной “ДНР” и “ЛНР” - ведь тот же Патрушев, судя по его высказываниям, ждет именно чуда. Впрочем, это уже не важно. Важно то, что Россия не может не нарушать минские соглашения, если хочет сохранить очаг напряженности в регионе - а Путину только это и надо. Важно то, что минские соглашения работают именно так, как было задумано на Западе - обеспечивая прекращение огня и возможность сохранения и усиления санкций. Меркель всех переиграла".

С утверждением о том, что санкции и минские договоренности все же сработали,. соглашаются и авторы статьи агентства Bloomberg: "Заморозка" конфликта в Донбассе говорит о том, что давление Запада и сопротивление Украины сделали его слишком дорогим для Москвы. Вместо этого Кремль стремится использовать регионы Донбасса, чтобы сохранить давление на Украину.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
00:01
СМИ: Людмила Янукович навестила могилу сына в Севастополе
23:38
Россия пообещала Венгрии газ даже если не договорится о транзите с Украиной
22:55
«Схемы» рассказали о встречах Тимошенко с Аваковым
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
21:15
Павел Гриб в российском суде назвал работников ФСБ «бандитами и убийцами»
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке
20:10
Зеленский: Жителям Донецка и Луганска нужно на русском языке говорить, что они – «наши»
19:18
Как Google борется с фейками ►
19:11
ООС: На Донбассе при обстреле погиб военный, еще один ранен
19:02
Зеленский не исключает, что о Донбассе нужно вести двусторонние переговоры с Москвой
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку