Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Так нужен ли телемост с оккупированным Донецком? (ВИДЕО) (дополнено)

Так нужен ли телемост с оккупированным Донецком? (ВИДЕО) (дополнено)

Поездки украинских журналистов на оккупированную территорию - это попытка наладить контакт с оставшимися там жителями или легитимизация боевиков? Последним примером такого появления в оккупации стало участие украинского журналиста Андрея Куликова 17 сентября в телемосте между Киевом и Донецком, который транслировался в эфире украинского "17 канала". В донецкой студии вместе с Куликовым и еще одним журналистом Жаном Новосельцевым находились представители незаконной группировки "ДНР". Этот телемост стал предметом обсуждения в пятничном эфире "Общественного телевидения Донбасса". Новости Донбасса публикуют самые интересные моменты обсуждения.

Председатель комиссии по журналистской этике областной ячейки Нацсовета журналистов Александр Олейник прожил три месяца в Краматорске времен оккупации "ДНР" и на себе прочувствовал давление со стороны боевиков. Он сомневается, что журналист может беспрепятственно работать в оккупированном Донецке.

"Я не знаю как там на самом деле сейчас, но я думаю у них сейчас так, как у нас было. Честным журналистам, там работать невозможно, потому что в Краматорске со временем там закрылись практически все газеты, даже те, которые поддерживали "ДНР", - говорит Олейник.

Краматорский журналист говорит, что представители “ДНР” вмешивались в работу СМИ: "Просто приходили и диктовали, что журналисты должны писать, как должны писать. Хочу уточнить что, я не знаю какая ситуация на той территории , но я сужу по личному опыту", - вспоминает журналист из Краматорска.

Поездки украинских журналистов на территорию, оккупированную "ДНР" и "ЛНР", вызывают у Александра Олейника аналогии с советским периодом.

"Мне это очень напоминает туры западных журналистов в СССР в 30-е годы. И дальнейшие их рассказы, как в Советском Союзе все прекрасно", – сказал он.

Александр Олейник не видит ничего плохого в гипотетических посещениях журналистами группировки "ДНР" подконтрольных Украине территорий. По его словам, для журналистов, поддерживающих боевиков, в Украине существуют лишь правовые препятствия.

"С юридической точки зрения я вижу проблему, потому что "ДНР" - террористическая организация, официально признанная, есть законы по борьбе с терроризмом, другие законы в соответствие с которыми их могут арестовать и посадить. Я не вижу юридической возможности, чтобы они сюда приезжали, тогда нужно законы меня чтобы они приехали или вводить специальный режим для этих людей. Хотя лично по-человечески считаю, пусть приезжают и работают", - сказал краматорский журналист.

Журналистка Татьяна Заровная была вынуждена покинуть Донецк после начала боевых действий в городе. Еще весной 2014 года, из-за своей профессиональной деятельности, у Заровной были проблемы с донецкими сепаратистами. Сейчас журналистка живет и работает в Киеве. Именно в киевскую студию "17 канала" Татьяну пригласили, как одного из участников телемоста с Донецком, который состаялся 17 сентября.

"Меня просто пригласили и я пошла на эфир. Тема была: правда и ложь в информационной войне - мне это интересно", - говорит Заровная.

В безопасности поездки донецкого журналиста в родной, но оккупированный город Заровная сомневается. "Не факт то, что подобный эксперимент позволил себе Куликов, могут позволить себе менее известные журналисты", - объясняет журналистка.

"На нас журналистов у бедных, оболваненных российской пропагандой людей, есть зуб. Вспоминаю как в апреле за мной бегал не боевик, а просто сумасшедшая женщина, которая посмотрела что-то, прочитала что-то и решила, что я из "Правого сектора", – рассказывает о прошлогодних событиях Татьяна Заровная.

На другом конце, в донецкой студии, вместе с журналистами из Киева Андреем Куликовым и Жаном Новосельцевым телемост вели двое сторонников группировки “ДНР”. Дуэт сепаратистов состоял из Рамиля Замдыханова и человека в камуфляже, называвшего себя "членом Совета Донецкой Народной Республики". Замдыханов - донецкий журналист, работавший на телеканале "КРТ" олигарха Виктора Нусенкиса. Запомнившись, как ярый противник Оранжевой революции, Замдыханов оставался ярым сторонником Януковича вплоть до начала военного конфликта на Донбассе. Тогда Рамиль Замдыханов занял сторону группировки "ДНР".

Татьяна Заровная связывает деятельность Замдыханова и других донецких журналистов, сторонников "ДНР", с пропагандой сепаратизма и призывом воевать против украинской армии. "Вот "спасибо" им, что находятся желающие воевать с Украиной. Говорят такую искреннею чушь, но люди же в это искренне верят - вот в чем горе состоит", - сказала журналистка.

Участие представителей "ДНР" в эфире на украинском канале Заровная считает попыткой легализации незаконной группировки. "Ну неужели то, что Куликов и Новосельцев съездили и увидели красивые клумбы и детей на роликах - это опровергает то, что там террористы?! Какие бы они были террористы, если они только то и делали, что пытали своих заложников? Им надо кем-то прикрываться, им надо создавать иллюзию настоящего, красивого государства, все это предмет торга", - говорит участница телемоста.

В то же время, Заровная видит пользу в участии в подобных медиа-проектах. “Я не хочу бороться с последствиями, я хочу разбираться в причинах. Я за любой канал. Да, все ругают "17 канал", связывая его с Медведчуком. Но учитывая, что у нас все-равно в Украине, не только в Донецке, дефицит таких каналов, как "Общественное ТВ Донбасса", которые не принадлежат толстосумам или партийным боссам”, - сказала Татьяна Заровная. По словам журналистки, из-за того, что в Украине дефицит вызывающих доверие СМИ, ей пришлось пойти на "17 канал", где проходил телемост с оккупированной территорией, потому что у многих центральных телеканалов табу на подобные темы. У "17 канала", наверное, свои интересы, но в эфире речь шла об освобождении пленных. Даже если одного человека можно спасти, то это благо. Получается, что в интересах крупных политиков, которым принадлежат все центральные телеканалы Украины, не интересны пленные "Донецкой республики". Для них это какие-то маленькие украинцы, их жизни и права ничего не стоят", – объясняет Заровная.

Полный выпуск пятничного эфира “Общественного телевидения Донбасса”:

Программа выходит еженедельно при поддержке Фонда развития украинских СМИ Посольства США в Украине. Мнения, озвученные в программе не обязательно совпадают с позицией Фонда или общественной организации "Донецкий институт информации", которая администрирует производство программы.

В прямом эфире ОТВД каждую пятницу с 16:00 по киевскому времени. Мы в социальных сетях: Фейсбук, Твиттер, Google plus, ВК.

Поддержать проект можно по ссылке.

Пишите в нашу рубрику "Поделитесь": [email protected]

#РазговорСДонбассом – интерактивный информационно-аналитический проект "Общественного телевидения Донбасса".

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
08:42
Боевик «ДНР» осужден на 10 лет тюрьмы с конфискацией
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
07:23
На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
22:52
От снайперских пуль на Донбассе погибли двое украинских военных. Известны их имена
22:09
В ООН настаивают, что сайт «Миротворец» действует незаконно
21:45
У пенсионеров Донбасса одна из самых высоких пенсий в Украине
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения