Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Истории участников команды проекта "Люди Донбасса" ВИДЕО

Истории участников команды проекта "Люди Донбасса" ВИДЕО

1 июня 2015 года в рамках "Украинского медийного проекта У-медиа" стартовал проект "Люди Донбасса", целью которого являлось содействие развитию гражданского общества в Донецкой и Луганской областях.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

За время реализации проекта было собрано 45 историй переселенцев из Донбасса по всей стране. 19 сентября вышел последний выпуск программы "Люди Донбасса". Примечательно, что все, кто имеет хоть какое-то отношение к проекту, тоже является переселенцами.

История Ксении Чайки звучит неоднозначно - Ксюша была переселенкой дважды - сначала в России, потом уже в Украине. В Москве она прожила практически год, работая на одном из телеканалов "Россия-1". Однако не выдержав потока пропаганды на российских каналах, Ксения решила вернуться на Родину.

"Я чувствовала себя таким предателем. Не скажу, что меня волновало мнение коллег и друзей, хотя были такие, кто узнав, даже не захотел со мной попрощаться", - говорит Ксения.



До войны девушка прожила в Донецке 6 лет, однако считает этот город родным. До последнего Ксения не собиралась покидать любимый город, но понимая, что находиться в нем небезопасно, решила все же уехать. Сначала это был Киев, в надежде, что еще можно вернуться домой.  Потом Москва, где много родственников и возможность подзаработать. Ксения уверена, что не смотря на жизненные ситуации, главное - это оставаться активным человеком и не опускать руки.

"Когда человек болеет, он как то требует к себе больше внимания. Мы болеем за ту территорию, за тот дом, который у нас отняли. Я думаю, что пора найти в себе силы и двигаться дальше. Мы не отрекаемся от Донецка, но я думаю, что пора реально оценивать ситуацию и не просить больше помощи, не бегать к каждой службе, которая, по-сути, никогда на нас внимания не обращала", - считает переселенка.

Сейчас Ксения сотрудничает с "Донецким институтом информации" - она ведет программу "Донецкий Диалог", которая стала возможной при поддержке посольства Нидерландов в Украине. Основной целью проекта является правовая помощь людям, которые были вынуждены выехать из своих городов в связи с боевыми действиями.

"Иногда хочется пойти к психотерапевту, потому что хранить это в себе и переживать все эти истории, как свою личную жизнь, очень тяжело", - говорит журналистка.

Еще одной успешной переселенкой можно считать Любовь Раковицу из Мариуполя. Еще до начала антитеррористической операции она принимала активное участие в работе партий и избирательных кампаний.

24 ноября 2014 года Люба вышла на донецкий евромайдан.

"Нашей целью было показать Западной Украине, Восточной Украине, Крыму, что в Донецке тоже есть евромайдан, что в Донецке не все поддерживают политику действующего на тот момент президента", - говорит Любовь.



Она была участницей евромайдана в Донецке от самого его начала и до конца, однако с укреплением оккупационной власти в городе понимала, что в Донецке оставаться небезопасно.

"27 апреля был последний митинг во время ходы по улице Артема. Так получилось, что я оказалась рядом с мужчиной, которому проломили голову и вместе мы его доставляли в областную травматологическую больницу, которая была рядом. После я дала интервью одному их украинских каналов и это видео потом появилось на сепаратистских сайтах. Мне начали поступать угрозы и мне пришлось уехать. На последних днях митинга  у меня началось складываться мнение, что мы уже не хозяева своего города", - признается переселенка.

1 мая 2014 года Люба выехала из Донецка в Киев. Сначала думала, что на 2 недели.

"Я не сталкивалась с каким то таким предвзятым отношением. Когда я попала в больницу, не смотря на то, что у меня не было справки переселенца, у меня за операцию не взяли никаких денег. Просто я попала со скорой помощи в больницу. Возможно мне просто повезло. Многие люди мыслят стереотипами и мне кажется, что наш проект "Люди Донбасса" направлен на то, чтобы разрушать эти стереотипы, делать так, чтобы украинцы из неоккупированной территории, знали, что там живут такие же люди", - уверена переселенка.

Сейчас Люба живет в Киеве уже больше года и сотрудничает с "Общественным телевидением Донбасса".

"Мне кажется важно давать незаангажированную информацию о том, что происходит там. Не ту информацию, которая искривлена пропагандой, как российской, так и украинской,  а то, что действительно там происходит. Что происходит не только в больших городах, о которых есть много информации, как Донецк и Луганск, но и в маленьких. Допустим у меня нет информации о том, что происходит в Новоазовске. Для меня это вообще какая то черная дыра, в интернете практически нет информации об этом, а ведь там живут люди, в том числе украинские патриоты", - считает Любовь.

Автор проекта "Люди Донбасса" Вероника Миронова сейчас живет во Львове. В Донецке Вероника работала над собственным проектом - сайтом журналистских расследований. Также она активно сотрудничала с изданием "Новости Донбасса". Девушка, говорит, что покидать родной город не планировала вовсе, но обстоятельства вынудили остаться вне родных мест.

"Я не выезжала сознательно насовсем, это была поездка во Львов на 3 дня, на пресс-конференцию. Мы решили потом еще на пару дней остаться и за эти пару дней наш офис в Донецке полностью разгромили и возвращаться было опасно. И мы остались еще на какое то время. Потом нам говорили, что под нашими подъездами дежурят представители "ДНР" и это тоже нас еще держало здесь. Когда начались активные боевые действия стало понятно, что ехать опасно. Так что я не выезжала, я просто не вернулась", - рассказывает журналистка.



По словам Вероники, она неоднократно давала интервью, но понимала, что от нее ждут истории, которая вызовет слезы.

"Поэтому мне захотелось найти таких же переселенцев, как я, которые не ассоциируют себя с бедными, а которые готовы начать новый этап в жизни. Так появилась идея "Люди Донбасса". После знакомства с каждым из них у меня такая эйфория. Реально восхищают люди. Когда встречаешь человека, где бы он не работал, чем бы он не жил, а это 14 городов по всей стране. Так появилась книга "Люди Донбасса: жизнь сначала", там собрана 31 история из проекта "Люди Донбасса", - делится журналистка.

Во Львове Вероника живет уже полтора года, но не знает долго ли останется на месте. В одном девушка уверена точно - в родной Донецк она не вернется.

"Очень важно, что переезд научил не привязываться к четырем, условно говоря, бетонным стенам. Ты в какой то момент осознаешь, что то, ради чего стоить жить, это люди, которые тебя окружают, твои эмоции, воспоминания, то что ты можешь увезти с собой..."

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
14:39
Госпогранслужба не пустила в Украину двух российских актеров
14:02
КМИС: Зеленский лидирует в предвыборной гонке, Порошенко потеснил Тимошенко
13:51
В России заявили о перебежчиках из СБУ и ВСУ
13:29
Лещенко объяснил свои слова о поездке новоизбранного президента в Донецк
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
11:39
Место голосования на выборах президента изменили более 265 тысяч украинцев
11:34
У Порошенко считают унизительной идею ехать президенту в неподконтрольный Донецк
10:44
У Порошенко ждут, что ОБСЕ раскритикует Россию из-за ситуации у Станицы Луганской
10:29
В Кремле заявили, что не отправят наблюдателей на выборы в Украину
10:03
Марчук: Россия не дала гарантии безопасности на восстановления моста у Станицы Луганской
09:41
Зеленский утверждает, что его избирательная кампания стоит 70 миллионов гривен
09:21
Сын Трампа призвал к смене посла США в Украине
08:49
За сутки ни один человек не пересек КПВВ «Золотое». Он работает только со стороны Украины
08:28
Военная служба правопорядка ВСУ получила более 50 автомобилей от ВС Канады