Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Дома больше нет, но долги остались: что делать с кредитами переселенцам и людям в оккупации ВИДЕО

Дома больше нет, но долги остались: что делать с кредитами переселенцам и людям в оккупации ВИДЕО

Военный конфликт коснулся жизни многих украинцев, а также их жилья и другого имущества, оставшегося в оккупации. Как в таком случае быть с имуществом, которое было приобретено в кредит или, наоборот, являлось залоговым при получении кредита в банке? Журналисты программы “Донецкий Диалог” на Общественном ТВ Донбасса поговорили с переселенцами-заемщиками, которым до сих пор не дают покоя кредиторы – банки и нанятые ими коллекторы. Также узнали у юриста, почему такие действия кредиторов незаконны. Также выяснили, что делать с коммунальными платежами на оккупированной территории.

Назойливые кредиторы

Телефонные звонки с угрозами от кредиторов, Татьяне отнюдь не приносят радости. Она покинула Донецк в самом разгаре военного конфликта, ведь до 2014 года ничто не предвещало беды.

Самая обычная семья, а Татьяна педагог со стажем, позволить себе купить жилье за наличные в индустриальном городе не могла. Поэтому, рассчитав свои доходы в 2008 году, они оформили на 20 лет кредит и из года в год исправно платили каждый месяц по счетам, а это ни много ни мало 900 гривен в месяц.

“Мне звонили и просили выплачивать своевременно кредит, я задала вопрос: как выплачивать, когда банки в Донецке не работают? Все отделения банков были закрыты, работы как таковой не было, возможности куда-то выезжать не было, поэтому я сказала что не в состояние сейчас оплачивать. Они предложили мне, попросить оплачивать знакомых, на что я посмеялась”, – вспоминает переселенка из Донецка Татьяна.

По словам переселенки, кредитные каникулы ей не предлагали, телефонные коллекторы пеню обещали не насчитывать, но на погашение кредита настаивают.

“Вначале, когда это только началось, они говорили: вы понимаете, что у вас буду штрафные санкции? Я говорю, что понимаю, но ничего сделать не могу. Но, вот недавно мне позвонили опять и уже позвонили с Европейского сообщества взимания долгов, номер был неизвестен. Они напомнили мне о моем кредите и попросили при первой возможности выплачивать”, – говорит переселенка Татьяна.

Выбивания долгов с заемщиков из зоны АТО – незаконны

Но данные методы банковских учреждений в отношении внутренне перемещенных лиц или же тех украинцев, которые находятся на временно оккупированной территории, являются незаконными, - утверждают правозащитники.

“У вас есть возможность сейчас не гасить кредиты, если у вас тяжелое финансовое состояние, вы должны понимать, что любые звонки от банков от коллекторских фирм, каких-либо еще организаций. Кем бы они не представлялись, являются незаконными. Более того, они нарушают законодательство Украины, в том числе и Уголовный кодекс Украины”, – говорит юрист Татьяна Иванова.

Если залоговое имущество находится на оккупированной территории, то до урегулирования ситуации требовать погашения банки не имеют права. Поскольку, АТО в  юриспруденции называют форс-мажорными обстоятельствами.

“Нужно обратиться в торгово-промышленную палату Украины и получить справку о форс-мажорных обстоятельствах. Эта справка дает вам возможность не погашать сейчас кредиты, она вас освобождает от исполнения обязательство по кредитным договорам, на время действия форс-мажорных обстоятельств. А, на территории подконтрольной Украине, у нас это называется АТО, по сути это форс-мажорные обстоятельства”, – объясняет юрист Татьяна Иванова.

Ситуация переселенки Татьяны, является типичной для жителей Донецкой и Луганской областей, которые стали заложниками войны. Но люди, которые оказались в ситуации, когда нет возможности платить по обязательствам, защищены законом.

“Существует уже принятое законодательство, уже вступившее в силу, которое освобождает людей, имеющих кредиты от обязательств, по штрафным санкциям, пени и банки не имеют права их начислять и требовать от людей, которые не погашают сейчас кредиты”, – рассказывает юрист.

Есть и другие варианты, давление кредиторов, согласно Уголовного кодекса, — говорит юрист, может квалифицироваться, как вымогательство.

“Наличие каких-либо вам звонков, угроз, требований, по немедленному возврату кредитных денег, смело идите в правоохранительные органы, с заявлением о том, что в отношение вас совершается преступление, вымогательства денег”, – рекомендует юрист Татьяна Иванова.

Как быть с коммуналкой в оккупации?

Платить или не платить по коммунальным счетам –  конкретного ответа у юристов нет. С одной стороны, если услуги предоставляются, за них нужно платить, с другой стороны, не ясно, насколько правомочно брать деньги за это.

“Организации, которые там остались, на этой территории, они конечно же находятся в зависимости, от тех террористических и сепаратистских организаций, которые находятся на этой территории, а по сути это вооруженные бандформирования. Куда уходят эти деньги, содержатся ли на эти деньги дома, оказываются ли на эти деньги коммунальные услуги? Вопрос очень спорный”, – объясняет юрист Татьяна Иванова.

Поэтому каждый, кто сейчас вынужден жить на неподконтрольной украинскому правительству территории, этот вопрос должен для себя решить самостоятельно.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА "НОВОСТИ ДОНБАССА"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области
13:11
Трое украинских военных ранены сегодня на Донбассе
12:51
Телеканалы Луганщины — в лидерах по росту доли украиноязычного продукта
12:50
Тарута отрицает, что Ахметов поддерживает Тимошенко
12:32
Украинский суд отказал адвокатам Януковича в исправлении «описок» в приговоре о госизмене
12:17
Глава «РИА Новости-Украина» говорит, что обмен его не интересует
11:57
Коболев останется руководить «Нафтогазом», но с меньшей зарплатой
11:20
В «Оппоблоке» согласились, что выплачивать пенсии в Донецке невозможно. Но раскритиковали Кабмин
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
10:38
Депутат «Батькивщины» заявил о желании принять иудаизм после публикации пропрезидентского политолога