Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Сохранил ли Ринат Ахметов влияние на Донбассе? ВИДЕО

Сохранил ли Ринат Ахметов влияние на Донбассе? ВИДЕО

25 сентября в программе "Разговор с Донбассом" журналисты Общественного ТВ Донбасса узнали мнение эксперта, сохранил ли миллиардер Ринат Ахметов влияние на Донбассе.

По мнению политолога Владимира Кипеня, Ринат Ахметов сохранил свой влияние, но не такое, как во времена президентства Виктора Януковича. 

"Думаю, что это влияние сохраняется в двух плоскостях. Первое – то, что относится к оккупированной части Донбасса: это связи с главарями незаконных формирований, многие из которых так или иначе были в орбите его влияния в прежние времена и, естественно, это облегчало контакты, как мы видели последние полтора года. Во вторых – это финансовые составляющие. Часть активов Ахметова работает сегодня в непризнанных псевдообразованиях и таким образом деньги, которые оттуда идут, являются важным влиянием. Во многом они идут в бюджет “ДНР”, возможно “ЛНР”. Ещё один компонент обязательно нужно учитывать, это то, что Ринат Ахметов стал главным благодетелем Донбасса в период противостояния между Украиной и войсками, которые поддерживались Россией в оккупированной части Донбасса",  - считает политолог .

Кроме этого, Владимир Кипень высказал мнение, что благодаря той социальной помощи, которую Ринат Ахметов оказывает людям на оккупированной территории,  прибавляют светлые тона к его образу.

"И сегодня он реально может опираться на очень существенную часть общественного сознания в этих регионах. Но это одна часть, влияние которой относится к боевикам. Вторая часть его влияния в отношении Украины и контактов с властями. В данном случае Ринат Леонидович – двуликий Янус. Одним лицом поворачивается к боевикам из России, другим лицом - повернут к Украине. Пока его игру, в принципе, можно считать успешной. Опять же, я могу дать оценку исходя из тех процессов, которые разворачиваются период предвыборной, нынешней компании в местные органы власти на востоке Украины. Вы посмотрите на ситуацию, например, по трем ключевым для Донбасса городам как Мариуполь, Краматорск и Славянск. Достаточно много авторитетных экспертов говорят о том, что есть все основания говорить об определённых договорённостях Ахметова с центральной властью. Потому что очень похожие сценарии передачи власти в этих городах людям близким к структурам Ахметова, наблюдается абсолютно конкретно. Вот вам два фактора, две стороны этого влияния. Исходя из этого, действительно, можно заключить, что Ринат Ахметов остаётся влиятельной, теневой фигурой, одним из опальных, но олигархов украинской власти", - рассказа Кипень.

#РазговорСДонбассом – интерактивный информационно-аналитический проект "Общественного телевидения Донбасса".

Программа выходит еженедельно при поддержке Фонда развития украинских СМИ Посольства США в Украине. Мнения, озвученные в программе не обязательно совпадают с позицией Фонда или общественной организации "Донецкий институт информации", которая администрирует производство программы.

В прямом эфире ОТВД каждую пятницу с 16:00 по киевскому времени. Мы в социальных сетях: Фейсбук, Твиттер, Google plus, ВК.

Поддержать проект можно по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:26
Десять жителей Луганщины получат компенсации за разрушенное обстрелами жилье
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:58
Кулеба: Мы хотим больше учений НАТО в Украине
19:44
Сотрудника Минветеранов и его сообщника будут судить за вымогательство взятки у ветерана АТО
19:07
Генпрокурор Венедиктова отстранила прокуроров от дела против заместителя Ермака
18:16
Боевики стреляли из гранатометов и минометов под Мариуполем
18:02
Жилье для переселенцев: Рада ратифицировала соглашение с Германией
16:52
Корниенко призвал обеспечить проведение выборов в ОТГ Донбасса в следующем году
16:34
Боевику, который воевал против ВСУ в районе Песок, грозит до 15 лет тюрьмы
15:48
Рада создала комиссию по расследованию пожаров в Луганской области
15:43
Минздрав: Коронавирусом переболело уже около 3% населения Украины
14:53
В Луганской области — более сотни новых случаев COVID-19 и пять смертей