Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как получить компенсацию за утраченное в АТО имущество? Опыт дончан ВИДЕО

Как получить компенсацию за утраченное в АТО имущество? Опыт дончан ВИДЕО

Военные действия портят жизнь по-разному. На этот раз журналисты программы "Донецкий диалог", выходящей на Общественном ТВ Донбасса изучили, как людям из зоны АТО компенсировать потерю материальных ценностей. Журналисты узнали, как переселенцу вернуть деньги, если банк оказался неплатежеспособным. А рекомендации юриста помогут получить компенсацию за уничтоженное во время боевых действий имущество.

Война не приходит одна: еще и банк "прогорел"

Николай Григорьевич - украинский бизнесмен-переселенец. В Донецке у него было собственное дело, вклад банке, связи с представителями “элиты” и все перспективы на успешное будущее. Но события 2014 года перечеркнули все.

"Я знаком с Александром Януковичем, в свое время он неоднократно приглашал меня к себе на работу. Так получилось, что наша встреча в 2009 году была очень содержательной, заканчивалась она тем, что мне предложили должность вице-президента его компании "МАКО". В последний момент он высказался насчет Западной Украины, а я ему сказал: знаете, на Западной Украине точно такие же люди как в Донецке, у них одна голова, две руки, две ноги, они хотят нормально жить и зарабатывать. После этого мы недели две не общались, потом позвонили люди и объяснили, что проект закрывается", – вспоминает Николай Григорьевич.

Сейчас его семья живет в Киеве. Мужчина, как и раньше, продолжает принимать активное участие в жизни страны. Он с удовольствием говорит на украинском, носит вышиванку и мечтает о том, чтобы все это можно было делать в его родном Донецке.

"Сьогодні в Донецьку говорити українською мовою неможливо! – перешел на украинский дончанин. – У меня знакомая, которая разговаривает только на украинском языке, она со своей семьей оставалась в Донецке гораздо дольше, сравнительно недавно сюда приехали. Она рассказывала что разговаривала на украинском с кошечками и птичками, но реакция соседей, друзей на все это просто удручающая", – сетует переселенец Николай Григорьевич.

Он не сомневается, в Донецке много людей с проукраинскими настроениями и им там сейчас несладко.

"Патриотов Украины в современном Донецке много. Часть из них не уехала по причине того, что им не за что уехать. Часть не уехала потому что не с кем оставить больных родственников. Мы общаемся с близкими, которые остались в Донецке, в большей части это приятное общение. Мало может быть кто обращал внимание, но я акцентирую на этом внимание – вот это Донецкое землячество в Москве, постоянные движения в сторону Москвы, московского бизнеса, я даже не хочу говорить о том, что это российский бизнес", – рассказывает бизнесмен.

Несмотря на свой оптимизм и патриотизм, все же и у Николая Григорьевича бывают сомнения.

"В свое время там участвовали в совершенно других митингах, которые абсолютно антиукраинские. Они разгуливают по улицам Киева, когда им надо они приезжают, когда им надо уезжают. Для кого-то этот режим жесткий, а для кого-то он очень даже простой", – рассказывает он о пророссийски настроенных жителях Донецка и пропускном режиме в зоне АТО.

Сомнения увеличиваются, когда наталкиваешься на бюрократический коллапс, - говорит мужчина. Предприниматель в свое время открыл депозит, но в сложившиеся ситуации, как забрать свои кровные не знает, банки на территории Донбасса прекратили работу, некоторые закрылись.

Что делать? Рекомендации юриста

"Далеко не все вкладчики знают, что при объявлении в банке начала процедуры ликвидации, у них есть только тридцать дней чтобы заявить о своих кредиторских требованиях в Фонд гарантирования вкладов. В течение тридцати дней, после того как в СМИ будет опубликовано о том, что отзывается лицензия банка и банк проблемный, человеку нужно обратиться с заявлением, чтобы его включили в список кредиторов", – рекомендует юрист Татьяна Иванова.

Но если этот срок упущен, есть еще один выход.

Если по какой-то причине вкладчик пропустил этот тридцатидневный срок и эта причина уважительная, то включиться в список кредиторов он может только по решению суда. "Такая процедура существует, человек может обратиться с заявлением в суд и объяснить причину, почему он пропустил этот срок", – говорит юрист.

Настоящее везение для вкладчиков, если проблемный банк сможет найти инвестора.

"Но, если банк не будет подлежать ликвидации, такое очень часто бывает, когда временная администрация ищет инвесторов для банка, инвестор находится, а это значит, что все обязательства по дальнейшему возмещению возьмет на себя инвестор", – объясняет юрист Татьяна Иванова.

Потеря имущества во время АТО

Не редкостью является проблема, с которой столкнулись жители Донбасса, – это потеря движимого и недвижимого имущества в ходе боевых действий. Например, Сергей в результате минометного обстрела лишился автомобиля.

"Когда я пришел посмотреть гаражи, увидел что моя машина сгоревшая, команда МЧС (ГСЧС, - ред.) пытается тушить ее, там уже было российское телевидение, которое снимали это все", – вспоминает тот злосчастный день Сергей.

После пережитого шока мужчина пошел в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), где ему предоставили акт подтверждающий нанесенный ущерб, но исполком свою резолюции на данном акте не поставил.

"Если бы они подтверждали, то делали бы резолюцию на этом акте, но они сказали что делают только на дома", – объясняет отказ чиновников Сергей.

Комментируя случай Сергея с отказом исполкома поставить резолюцию на акте ГСЧС, юрист объяснила, что с актом об уничтоженном автомобиля при боевых действиях все в порядке. Исполком действительно не ставит резолюцию на таких актах. "Не пугайтесь, ваши документы действительны. Исполком действительно не ставит на подобных актах резолюцию", – успокаивает юрист Татьяна Иванова.

Пока мужчина в украинский суд не обращался, но наводит справки по поводу обращения в международные правовые инстанций.

"Обратился к юристам, которые работают и живут в Словении и когда нашли ссылки в европейские суды, когда мы начали рассматривать там все на иностранном языке, они сказали что там все равно есть пункты, где я должен обратиться у себя в Украине, то есть должно быть решение украинского суда и только после этого можно обращаться в Европейский суд", – рассказывает Сергей.

Что делать? Рекомендации юриста

Чтобы иметь шансы на возмещение потерянного или поврежденного имущества, необходимо все случаи зафиксировать и желательно с привлечением свидетелей, рекомендуют юристы. Первое что нужно сделать – это вызвать службу спасателей. Если имущество утрачено на оккупированной территории, то по понятным причинам, легитимных чиновников с украинской стороны может не удовлетворить акт "МЧС ДНР". Поэтому, также следует сделать фото, видео того, что разрушено, либо повреждено. Составить акт следует самостоятельно, пригласив соседей или просто свидетелей с улицы. Также нужно собрать подписи этих людей, указать их адреса и телефоны для того, чтобы потом вы могли найти их в качестве свидетелей. Это будет также являться подтверждением что ваше имущество уничтожено либо повреждено.

ЧИТАЙТЕ ВСЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА "НОВОСТИ ДОНБАССА"

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:31
В Горловке произошел сильный пожар в многоэтажке. При тушении нашли две мины
14:30
День открытого КПВВ под Донецком: ситуация на линии соприкосновения
14:26
«ЛНР» задержала жителя Алчевска, подозреваемого в ограблении финучреждения
11:04
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом возросло до 614 человек
10:21
Из-за прорыва трубы прекратилась подача воды в неподконтрольные Свердловск и Ровеньки
08:29
В Луганске пострадал мужчина из-за гранаты
21:45
Смена переговорщика в ТКГ и жертвы во время перемирия. Главное за неделю
21:18
«ДНР» откроет КПВВ под Донецком в понедельник
12:34
«ДНР» заявила о двух случаях смерти и четырех новых пациентах с COVID-19
22:05
Перемирие на Донбассе. Итоги первой недели ►
12:18
В Донецке возник пожар на шахте имени Калинина
11:36
«ДНР» сообщила о 30 новых случаях заболевания COVID-19 и одной смерти
11:00
ОБСЕ зафиксировала военные грузовики у границы с Россией на Донбассе
00:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 31 июля
21:30
Самоизоляция остается. В ГПСУ уточнили правила пересечения КППВ с 1 августа
18:33
В штабе ООС зафиксировали два нарушения режима тишины с начала суток
17:57
Ведущим телеканала «ЛНР» стал экс-участник «Дома-2» из России
17:26
На Луганщине будут судить местного жителя за разрушение знака «Украина» вблизи КПВВ
17:12
В Минобороны ответили на угрозы России поставлять оружие на Донбасс
15:31
В Горловке произошел сильный пожар в многоэтажке. При тушении нашли две мины
14:59
Глава МИД Германии может посетить Россию в августе
14:56
Силовики задержали захватчика банка в Киеве
14:30
День открытого КПВВ под Донецком: ситуация на линии соприкосновения
14:26
«ЛНР» задержала жителя Алчевска, подозреваемого в ограблении финучреждения
14:01
В МВД заявили, что банк в Киеве захватил гражданин Узбекистана
13:21
Тимошенко предложила создать парламентскую миссию для сотрудничества с Кравчуком по Донбассу
13:03
Неизвестный угрожает взорвать банк в центре Киева. Полиция начала переговоры
12:54
СМИ: «Шахтер» передумал открывать памятник Луческу после его трудоустройства в «Динамо»
12:37
Из Донецкой области в РФ выдворили россиянина, который отбыл срок в колонии
12:18
В рядах ВСУ — один случай коронавируса за сутки