Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Бесплатная медицина в Украине мертва? Особенно для переселенцев ВИДЕО

Бесплатная медицина в Украине мертва? Особенно для переселенцев ВИДЕО

Все, кто сталкивался с существующей системой здравоохранения знают, что болеть в Украине не рекомендовано. Еще больше оголяет проблемы формально бесплатной системы ситуация с лечением вынужденных переселенцев. Именно об этих трудностях рассказала героиня программы "Донецкий диалог" на Общественном ТВ Донбасса. Журналисты программы также разбирались, как обстоят дела с медициной на оккупированных территориях, где людям не доступны услуги минздрава Украины.

Украинское государство тратит весьма большие ресурсы на медицину. При этом, сфера здравоохранения в текущем своем состоянии просто превратилась в бездонную дыру, куда вливаются миллиарды, а в результате - ни лекарств первой необходимости, ни гарантии качества.

Анастасия переехала в столицу из Донецка. Сняла жилье, устроилась на работу и все бы ничего, но однажды девушка почувствовала недомогание. Обратилась за помощью к специалистам. При обследовании медики ничего серьезного не обнаружили.

"Как и все люди я заболела, чувствовала недомогание, у меня держалась температура и боли в пояснице. Я знала, что у меня проблемы с почками. Еще в Крыму я обследовалась, но мне говорили, что не все так плохо. Но на этот раз боль мешала мне работать", – рассказывает Анастасия.

Так продолжалось на протяжении года. Боль сковывала движения и мешала полноценно жить. Тогда Анастасия обратилась за помощью к урологу центрального военного госпиталя.

"И оказалось, что мне по-хорошему не мешало бы сделать операцию, для того чтобы вернуть мою почку на место. Почка была у меня блуждающей и опустилась на три позвонка вниз. Это был нефроптоз правой почки", – вспоминает неутешительный диагноз переселенка.

Долго не думая девушка решилась на операцию. Оставалось найти 10 тысяч гривен.

"Это и койкоместо в палате с трехразовым питанием, сама операция, все анестезии, антибиотики, которые мне кололи на протяжении пяти дней, нитки и хирургическая одежда", – вспоминает о расходах на операцию Анастасия.

Как в чужом городе без посторонней помощи достать, на первый взгляд, небольшую сумму? Но, по меркам государственной помощи - 400 гривен в месяц, десять тысяч становятся колоссальной суммой. Выходит, что вынужденно перемещенным лицам болеть не рекомендовано. О бесплатной медицине и говорить нечего.

Юрист: государственные больницы скрывают доходы

По словам юриста Татьяны Поповой украинцы в большинстве получают медпомощь, которая  в действительности - совсем не то, что диктует украинское законодательство.

"Статьи 49 Конституции Украинцы и 283 Гражданского кодекса гарантируют нам медицинское обслуживание. Более того, Конституция гарантирует финансирование за счет бюджетных средств. На практике мы знаем, что не выполняются нормы этих статей. У нас фактически нет бесплатного, медицинского обслуживания. Если это государственная больница, то койкоместо финансируется из бюджета, во всех государственных больницах. Поэтому тут разбираться нужно. Как правило государственные больницы скрывая свои доходы, не выдают чеки, они просят внести взнос в какую-нибудь "благотворительную организацию", потом от этой "медорганизации" они получают медицинское оборудование либо лекарства. Чаще всего это происходит по такой вот схеме", – объясняет юрист.

"У нас как принято? Если ты думаешь, что все это бесплатно, то ты чувствуешь какой-то подвох и не доверяешь этому. Думаешь, что это будет плохо, некачественно, если вообще будет. Поэтому я и не надеюсь ни на что бесплатное и я знаю, что за все нужно платить", – делится мнением переселенка Анастасия.

Медицина в оккупации – вещь еще более темная

О том, как обстоят дела с организацией медицинских услуг на оккупированных территориях, чиновники молчат. Нечего им сказать и о ситуации в прифронтовых городах.

"Больницы на не подконтрольной территории Украины открыты, они работают, там есть проблема с медикаментами, может даже с медицинской техникой есть проблемы, но больницы работают. Но, ситуация на подконтрольной Украине территории не лучше. У нас человек может получить бесплатно операцию в Украинской больнице? Конечно, нет! У нас общая проблема медицины и помочь может только форма медицины", – рассказывает правозащитник Татьяна.

В особой зоне риска та категория больных, жизнь и здоровье которых зависит от своевременного применения медицинских препаратов. Такими лекарствами обеспечивать население обязалось государство.

Такая ситуация с препаратами для диабетиков была по всей территории Донецкой области, подконтрольной украинской власти.

"В этом году была очень сложная ситуация с выше указанной группой препаратов, так как государственная покупка не проводилась. Она была в начале августа, хотя должна была в первом квартале этого года.В связи с этим, всего 25% больных у нас в городе обеспечены инсулином", – говорит врач-эндокринолог из города Дружковки Наталья Гаджанян.

"Данный инсулин был привезен из Мариуполя, его распределили по не оккупированным городам Донецкой области. Я благодарна за это, поскольку пациенты вынужденны были покупать инсулин за свой счет, даже отечественный", – рассказывает врач-эндокринолог Наталья Павленко.

Данный препарат предназначался для Донецка, но в сложившейся ситуации его направили в медицинские учреждения области. Таким образом, на какое-то время вопрос по инсулину удалось оттянуть.

В случае с Анастасией найти нужную суммы ей помогли друзья. Но это лишь капля позитива в море проблем. Анастасия не может себе позволить длительный больничный. Чтобы жить нужно работать, говорит девушка.

"Скоро снимут швы, и я пойду на работу, некоторое время мне нужно себя беречь, ограничивать нагрузку. Но, я вернусь на работу, потому что нужно за что-то жить", – объясняет вынужденная переселенка Анастасия.

В то же время, тот подвиг, который осуществили врачи, спасшие жизни множества бойцов Украины, говорит о том, что при наличии мотивации украинская медицина может работать качественно и эффективно. Помогут ли в этом реформы?

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
21:53
Канада продлит срок присутствия своих военных в Украине до 2022 года
21:03
СМИ: По подозрению в поджоге магазина Roshen задержали участника организации «Белые балаклавы»
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:17
Волкер заявил о возможности увеличить количество Javelin для Украины
19:31
Россия разместит ядерные стратегические бомбардировщики в Крыму
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым