Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Местные выборы в Мариуполе: Как не попасться на уловки кандидатов ВИДЕО

Местные выборы в Мариуполе: Как не попасться на уловки кандидатов ВИДЕО

30 сентября в 12 часов ночи официально завершилась регистрация участников местных выборов, которые должны состояться 25 октября. С этого дня предвыборная агитация уже не прикрывается какой-либо другой рекламой и ведется открыто, а картина для избирателей становится более ясной.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

В Мариуполе зарегистрировано более 15 кандидатов на пост городского головы. И не смотря на то, что рассмотрение документов завершилось только в четверг, фавориты предвыборной гонки уже выходят на первый план. По данным социологов, которые в минувший вторник озвучил заместитель главы областного управления внутренних дел полковник Андрей Аносов, основными претендентами на пост Мариупольского городского головы являются самовыдвиженцы Юрий Тернавский, Вадим Бойченко, Григорий Шекула, Василий Журавлев и кандидат от «Блока Петра Порошенко» Александр Романюк.

Не обошлось и без эксцессов. Несколько кандидатов на пост Мариупольского городского головы были зарегистрированы не с первого раза. В частности кандидат от партии «Сила людей» Максим Бородин, известный организацией экологических митингов в 2012 году, был зарегистрирован только 1 октября, после доработки документов.

Со второго раза был зарегистрирован и Сергей Захаров, донецкий художник,  работающий под псевдонимом «Мурзилка», который известен своими карикатурами на лидеров незаконного формирования «ДНР». Захаров является переселенцем, соответствующую справку он получал в Киеве. У членов территориальной избирательной комиссии возник вопрос, может ли данный кандидат принимать участие в выборах не по месту регистрации. Тем не мене, заявка Захарова была принята 1 октября.

Также со второго раза кандидатом в мэры Мариуполя был зарегистрирован и Виталий Дейнес. На предыдущих местных выборах в 2010 году Дейнес был избран депутатом городского совета от Коммунистической партии Украины. 29 сентября при рассмотрении его документов члены ТВК обратили внимание на то, что на фотографиях, приложенных к документам Дейнеса. виден значок с изображением коммунистической символики. Ссылаясь на закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов», глава комиссии Игорь Гамбург принял решение отказать Дейнесу в регистрации.

Однако после обращения кандидата в комиссию она изменила свое решение. Дейнес утверждает, что на фотографии виден значок не с серпом и молотом, а с символикой Комсомола. 1 октября после обсуждения, члены комиссии приняли решение зарегистрировать Дейнеса кандидатом в мэры Мариуполя, однако потребовали от него заменить фотографии.

При регистрации кандидатов в депутаты особых эксцессов не возникало. По данным социологов, озвученным в милиции, на местных выборах основные приоритеты жителей  Донецкой области распределяются таким образом: "Блок Петра Порошенко "Солидарность" - 15%, "Оппозиционный блок" - 9%, "Батькивщина" - 8,8%, не исключается возможность прохождения 5% барьера и партией "Наш край". Около 27% опрошенных отметили, что будут голосовать за конкретного кандидата, независимо от его партийности.

В ходе рабочего заседания управления милиции Донецкой области, посвященного обеспечению безопасности во время местных выборов 2015 года, правоохранители отметили возможность использования технологий срыва народного волеизъявления и незаконных действий.

По мнению милиционеров, наиболее опасными технологиями являются:


1. Так называемые «голоса за гречку», проще говоря, подкуп избирателей. Хотя сами же правоохранители утверждают, что часто такие нарушения доказать невозможно, поскольку подкуп выдается некоторыми политсилами за благотворительность.

2. «Сети и карусели». В милиции говорят что, такая технология организована по принципу «социальной пирамиды», работающей по законам сетевого маркетинга. Количество необходимых голосов разбивается между "тысячниками", "сотниками" и "десятниками". Их задача довести как можно больше избирателей до участка и мотивировать финансово их проголосовать за того или иного кандидата. Правоохранители сетуют, что такие случаи также тяжело довести до суда, поскольку "сетевики" чаще всего представляются агитаторами.

"Зарплаты" низшего звена таких "агитаторов" составляют от 200 до 500 гривен.
Для организации технологии «карусели» необходимы свои люди в избирательных комиссиях, говорят в милиции. На входе в избирательный участок избирателю выдается заполненный бюллетень, который тот должен опустить в урну для голосования, а новый, чистый вынести и обменять у организатора "карусели" на деньги. Чистый бюллетень заполняется и отдается очередному избирателю, и так по кругу.

3. Третьей технологией, которую могут применить на предстоящих местных выборах, милиционеры считают «Скандалы».

Как показали прошлые выборы, они приносят рейтинг своим участникам и используются даже на высшем уровне.  Правоохранители считают, что в регионе кандидату достаточно бывает вломиться в кабинет мэра и устроить ему "люстрацию".

4. Последней из наиболее опасных незаконных технологий, которые могут быть использованы 25 октября, в милиции считают привлечение «Батальонов и титушек», т.е., использование силового метода, чтобы помешать в проведении выборов.

На сегодняшний день в Донецкой области зарегистрировано 2 нарушения избирательного законодательства. Об этом заявил начальник управления внутренних дел региона генерал Вячеслав Аброськин. По его словам оба эти нарушения связаны с размещением рекламы и зафиксированы в Красноармейске. В Мариуполе таких нарушений нет. Однако стоит отметить, что по всему городу исчезла агитация одного из главных кандидатов на пост мэра, представителя ММК Ильича Вадима Бойченко.

По данным социологов, на выборы в регионе планируют прийти около 50% избирателей, тогда как по всей Украине эта цифра составляет 68%. За соблюдением избирательного законодательства, а также за порядком 25 октября будут следить 3 тысячи милиционеров.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
16:20
В первую очередь - 14-летним. «ДНР» готовится выдавать свои «паспорта» подросткам
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
10:29
В Кремле заявили, что не отправят наблюдателей на выборы в Украину
10:03
Марчук: Россия не дала гарантии безопасности на восстановления моста у Станицы Луганской
09:41
Зеленский утверждает, что его избирательная кампания стоит 70 миллионов гривен
09:21
Сын Трампа призвал к смене посла США в Украине
08:49
За сутки ни один человек не пересек КПВВ «Золотое». Он работает только со стороны Украины
08:28
Военная служба правопорядка ВСУ получила более 50 автомобилей от ВС Канады
08:14
Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора Трампа с Россией
07:07
Двое военных получили ранения на Донбассе с начала суток
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
20:45
«Выступает актером, а не кандидатом». «1+1» объяснил шоу с Зеленским в «день тишины»
19:33
Советник Зеленского говорит о диалоге с жителями Донбасса и допускает поездку нового президента в Донецк
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
16:30
За неделю на Донбассе обнаружили и обезвредили более 70 мин
15:09
В ЕС опровергли слова Тимошенко об открытии дела против Порошенко
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске