Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как Славянский курорт стал местом реабилитации украинских военных ВИДЕО

Как Славянский курорт стал местом реабилитации украинских военных ВИДЕО

Журналисты программы “Донецкий диалог” побывали на Славянском курорте, где узнали, как всего за год после боевых действий, курорт за городом стал главным местом реабилитации украинских военных в Донецкой области.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

Славянский курорт продолжает восстанавливаться после боевых действий, на сегодняшний день функционирует санаторий "Славянский", а также открыто отделение медико-психологической реабилитации для участников АТО.

"Врач осмотрел нас, назначил нам лечение по профилю. Кому-то понадобились грязевые ванны, солевые, массаж и электропроцедуры", – рассказывает военнослужащий 95 бригады ВСУ.

Сам военнослужащий работает фельдшером и в силу профессии ему приходится часто носить тяжести. Его беспокоили боли в позвоночнике, поэтому он также прошел курс лечения на курорте.

"Я прошел курс лечения. Бронежилет, оружие, медицинские оборудования, которые я всегда ношу с собой дают нагрузку на спину и начали беспокоить боли", – сетует военнослужащий ВСУ.

Курс лечения для военнослужащих ВСУ бесплатный и длится 10 дней.

Особенности Славянского курорта

Славянский курорт один из старейших бальнеогрязевых курортов Украины. Для лечения и реабилитации используются природные лечебные факторы, лечебная грязь, минеральная вода, климат в сочетании с физиотерапией.

"В нашем санатории для реабилитации используют основные природные, лечебные факторы, это наши сульфидные грязевые аппликации грязи и рапные ванны (хлоридно-натриевые). Также используем весь комплекс физиотерапевтических процедур, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, водные процедуры и подводный душ-массаж", – рассказывает об особенностях Славянского курорта врач Владимир Тарелкин.

Во время боевых действий курорт сильно пострадал. Обстрелами были повреждены крыши и выбиты окна. Частично пострадало медицинское оборудование и аппаратура, также лаборатория.

"Лабораторно-диагностический комплекс славился не только в пределах нашего курорта, но и за пределами нашей области и региона, поэтому комплекс был полностью уничтожен", – вспоминает старшая медсестра второго спинального отделения Елена Жарикова.

Открытие Славянского курорта после боевых действий

Приводить в порядок лечебницу приходили местные неравнодушные жители и медицинский персонал.

"Начинали по метру территории, не было растяжек, потому что трава была по пояс. Убирали, косили, рвали и приводили сначала территорию в порядок, а потом вымывали корпуса", – рассказывает медсестра.

Когда же начали восстанавливать санаторий, то возникла проблема с пациентами. Они с опаской относились к предложению лечиться на территории Донецкой области.

"Когда мы открылись первые пациенты пошли только в октябре месяце. многие пациенты с опаской относились, звонили и спрашивали о ситуации в городе и курорте. Но, люди приезжали и в телефонном режиме звали других гостей, потому что многие, кто раньше приезжал, теперь уже боялись пересекать границы города", – вспоминает старшая медсестра об открытие Славянского курорта после боевых действий.

А, вот многие о целебных свойствах Славянского курорта даже не подозревали, сознаются военнослужащие.

"У нас было принято ехать отдыхать в Крым, Турцию или Египет. оказывается в нашей стране, на территории Донбасса есть прекрасные курорты, грязелечебницы, которые дают хорошее лечение и просто профилактические процедуры. Это есть и этим нужно пользоваться", – считает военнослужащий 95 бригады Роман.

Но, искренне переживают за судьбу лечебницы люди, получившие повреждение позвоночника, поскольку именно здесь они проходят лечение и реабилитацию.

"Это лечебное учреждение требует большего финансового обеспечения. Потому что в нашей стране много людей, которым действительно необходима реабилитация и лечение. Особенно спинальные больные на инвалидных колясках, которые наверное уже потеряли веру в то, что они могут передвигаться на своих ногах. Я слышал много историй, когда люди приезжали на инвалидных колясках, а уходили на своих ногах. Это лечение и физиотерапевтическая сфера должна развиваться и здравица не должна быть продана или закрыта. Потому что она осталась последней в нашей стране", – рассуждает военнослужащий ВСУ

Отношение персонала и пациентов заведения к военнослужащим

Военнослужащие 95-й бригады, которая дислоцируется в Славянске, получили возможность в местном санатории реализовать свое право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Ведь по словам десантников, кроме медицинских процедур им также важно отдохнуть психологически и морально после пережитого. Здесь для участников АТО есть все условия: благоприятный климат, лечебные процедуры и приветливый персонал.

"Все военнослужащие, которых беспокоят проблемы с позвоночником должны были оповестить командира. Они обращаются непосредственно в медицинскую роту, если есть заболевание мы его фиксирует и проходит медикаментозное лечение. Параллельно, так как теперь есть возможность проходить лечение в санаторий “Славянский” мы отправляем на курс 10 человек", – объясняет фельдшер 95 бригады ВСУ.

"Наши ребята, которые первыми отправились на лечение были очень довольны процедурами и отношением врачей к нам", – рассказывает военнослужащий ВСУ.

Что касается отношений персонала и пациентов заведения к военным, то проблем ни каких с этим не возникало. Хотя признаются, определенная настороженность по началу все-таки была.

"Как медицинское учреждение, здесь все доброжелательны. Я сам киевлянин и ни разу не заметил, если взять, например, любое медицинское учреждение, когда обращаешься с серьезными проблемами, то стоит вопрос о взносах и пожертвованиях. Но, здесь такого нет", – сетует военнослужащий ВСУ.

"Население к военным относится предвзято. Но, когда мы пришли в санаторий, то увидели что к нам здесь относятся не просто хорошо, а очень хорошо. Для персонала и руководства санатория мы как военные, возможно, на первом месте. В отношении к себе мы это наблюдаем", – рассказывает военнослужащий Роман.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
23:14
Медведчук продает особняк под Киевом
22:24
Экс-замминистра инфраструктуры: 90% дорог в Украине нуждаются в ремонте
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:20
МИД РФ вернул без рассмотрения ноту протеста Украины из-за визита Путина в Крым
20:11
Суд в РФ обязал липецкую фабрику Roshen выплатить 150 млн гривен налогов
19:12
Прокурор просит 14 лет тюрьмы для бразильца, подозреваемого в боях на стороне «ДНР»
18:25
«Нацдружинники» снова подрались с полицией на митинге Порошенко
18:21
Житель Мариуполя из-за личной неприязни рассылал полицейским порнографию
18:00
Суд признал недействительными ограничения по перевозке товаров и лекарств через КПВВ
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
15:31
Адвокат: Раненого украинского моряка Сороку прооперировали
15:09
Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку. Он правил страной почти 29 лет
14:46
Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ
14:38
В Антарктиде обустроили участок для голосования на выборах президента Украины