Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

За кулисами выборов на Донбассе. Хроника

За кулисами выборов на Донбассе. Хроника

Избирательная кампания на небольшой части Донецкой области входит в свою активную фазу. На той части, где выборы "разрешили" проводить. На севере области - это города Краматорск и Славянск.

Раньше центр принятия решений в Донецкой области был в одних "политических руках" (или кулаке) - Партии регионов. Теперь же ситуация изменилась.

Но одно остается неизменным - власть в городах Донецкой области пытаются сохранить местные локальные группы, многие из которые не признали себя вассалами центральной власти.

По составу эти группы по большинству параметров сходны. Все они, преимущественно, представлены функционерами предыдущей власти (того самого бело-голубого "кулака"), с той лишь разницей, что состав нынешних провластных партий немного разбавлен людьми, пришедшими из гражданского сектора.

Впрочем, политику этих сил они не определяют. Многое остается за кадром. Мы открываем серию публикаций, посвященных закулисью избирательного процесса в Донецкой области, информации о политических силах и лидерах, которая осталась за кадром.

Благодаря наличию нескольких центров принятия решений и конкуренции между ними, избирательная кампания проходит в более жесткой борьбе, а также с применением запрещенных приемов.

В Славянске активная фаза избирательной кампании стартовала 29 сентября с поджога автомобиля заместителя городского головы Андрея Белозерова.

Накануне его шеф — исполняющий обязанности городского головы Олег Зонтов после долгих колебаний подал документы в избирательную комиссию для регистрации своего участия в выборах.

И сразу же после этого неизвестные облили автомобиль заместителя Зонтова Андрея Белозерова предположительно соляркой и подожгли.



Видео: YouTube "Общественное ТВ Донбасса"

До недавнего времени Зонтов возглавлял местное отделение про-президентской политической партии «Солидарность» в городе Славянске. Однако часть партийцев в его отсутствие в городе провела  отчетно-выборную конференцию, сместив его с должности.

На следующий день местное управление юстиции, проявив завидную для такого ведомства расторопность, зарегистрировала изменения в руководстве партийной организации - в лучших традициях рейдерских захватов.

Председатель областной организации политической партии «Солидарность» Артур Герасимов накануне выдвижения кандидатов на пост мэра Славянска заявил, что Зонтов - «пламенный революционер», и, мол, в этом амплуа его заслуги перед партией бесспорны.

Но решения о его выдвижении еще нет. И, якобы, если Зонтова не поддержит партия, то иной кандидатуры просто не появится от "Солидарности".

Зонтов обладает высокой степенью узнаваемости в городе, а значит и рейтингом

На фото Олег Зонтов в августе 2015 года в Славянске

В результате, президентская партия "Солидарность" не захотела идти на выбора с фаворитом, отказавшись от борьбы?

Описываемые выше события проходили на фоне конфликта между депутатом из парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Олегом Недавой и заместителем Зонтова Белозеровым.

Нардеп обвинял Белозерова в профессиональной непригодности и нежелании привлекать в город средства на восстановление за счет госбюджета и средств международных фондов. 

Недава считает, что привлечь можно больше, чем привлекают сейчас.

Белозеров, в свою очередь, заявляет, что он привлекает под конкретный проект столько сколько нужно и лишнего не берет, как некоторые хотят.

На фоне этого противостояния внутри пропрезидентских сил активность проявляет кандидат от другой пропрезидентской партии - «Наш край», депутат Донецкого областного совета Сергей Третьяков.



Он не является жителем города и большинству жителей не знаком.

Этим объясняется массированная рекламная кампания Третьякова на билл-бордах, телеканалах, активность в социальных сетях.

Фото из Facebook'a Третьякова

Кандидат от партии «Наш край» серьезно нацелился на победу и уже ведет себя как городской голова, проводит встречи с избирателями и чиновниками.

«Провел встречу с начальником ГАИ города Андреем Друмовым. Обсуждали вопросы организации безопасного движения городского транспорта в Славянске я городского транспорта в Славянске», - отчитывается он у себя на странице в Facebook.

Судя по заявлениям у него большие планы.

На фото: "От всей души благодарю всех за поздравление! Сегодня мне 59 ... И у меня очень большие планы!!! Я в детстве нужные книги читал. Фото 9.08. 2015", - подпись под фото накануне возвращения в политику.

Третьяков в скандалах замечен не был. Публично сепаратизм и агрессию России не поддерживал, занял проукраинскую позицию и даже позволял себе острые высказывания в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина, что для депутата Донецкого областного совета от Партии регионов нетипично.

Предлагал отправить памятник Иосифу Кобзону из Донецка в Москву.

В последний год правления Януковича Третьяков открыто вступил в конфликт с руководством Донецкой области в результате чего потерял должность начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области.

С другой стороны он — канонический представитель всего того комплекса, который называют «старая власть».

До Партии регионов возглавлял областную организацию Народно-Демократической партии, на тот момент «пропремьерскую». Под его началом в этой партийной организации работали видные регионалы как Владислав Лукьянов и бывший заместитель главы Администрации Президента Украины, а сейчас один из лидеров «Оппозиционного блока» Сергей Ларин. Можно сказать, что это Третьяков вывел их в большую политику.

Во время захвата Харцызского горсовета Лукьянов выступал перед захватчиками и говорил, что поддерживает идею референдума, но его выступление вызвало отторжение у части слушавших его, как недостаточно радикальное.

Владислав Лукьянов (Архив "Новости Донбасса", 2012 год, Донецк)

Владислав Лукьянов и Сергей Ларин в начале 2000-х годов (Архив)

В отличие от Лукьянова до недавнего времени Ларин был менее публичен, хотя играл важную роль во всех избирательных кампаниях Партии регионов.

Родной брат Третьякова Александр в 2010 году был избран депутатом Харцызского городского совета от политической партии «Русский блок». На сегодняшний день деятельность этой организации приостановлена в Украине в связи с агрессией РФ.

Фото: сайт ЦИК

Супруга его брата Татьяна работает редактором газеты «Харцызские вести», которая до недавнего времени издавалась в оккупированном Харцызске.



Редакция газеты оккупационную власть признала, но лояльность к идее «республики» не помогла газете, потому что лояльность нужна не только к идее.

За материал, который расценили как критику оккупационной администрации, издание закрыли. Но сейчас его снова издают под названием «Панорама».

Где сейчас находится брат кандидата в мэры Славянска установить не удалось. 

Видео: YouTube ТВ-Сфера

Потенциально у противников Третьякова есть козыри в борьбе с ним. Жители города болезненно относятся к вопросу возможной добычи на севере области сланцевого газа. Такие планы были у власти  в 2012 году, но им помешала война.

Тогда в городе сформировалось мощное движение противников добычи, активисты называли себя «Зеленая лента», многие из них в последствии участвовали в пророссийских митингах считая, что таким образом они протестуют против добычи газа.



Фото: pauluskp

В городе до сих пор довольно сильны антисланцевые настроения.

В 2012-2013 году Третьяков провел ряд встреч с протестующими, где фактически выступал адвокатом добычи. Тогда он говорил, что пока речь идет лишь о разведке, а степень вреда от добычи газа из плотных песчаников зачастую преувеличивают.

Видео: YouTube телеканала "Донбасс" (программа "Вопрос власти" с участием Третьякова, посвященная возможной добычи газа), канал принадлежит Ринату Ахметову

В 2012 году в Мариуполе внезапно начались стихийные протесты. Люди выступили против металлургических гигантов миллиардера Рината Ахметова из-за которых в городе часто стоял смог. 

Тогда Третьяков в прессе назвал ситуацию в Мариуполе «не критической» и заявил, что «Госуправление не получало информации ни об одном примере нарушений выданных разрешений в дни НМУ (неблагоприятных метеоусловий) и ни одного предложения по изменению условий работы предприятий».

Поддержка со стороны влиятельных представителей власти помогает Третьякову быть фаворитом гонки за пост мэра Славянска. Несмотря на слабую узнаваемость и уязвимость для оппонентов.

Его поход на выборы был, как минимум, согласован с руководителем областной организации партии «Солидарность», народным депутатом Украины Артуром Герасимовым.

Фото: Солидарность (Герасимов в парламенте)

Этим объясняется отказ этой политической силы от выдвижения своего кандидата в мэры Славянска при хороших шансах на победу у возможного кандидата от этой политической силы - Олега Зонтова (о нем в статье говорится выше).

Герасимов вместе с коллегой по фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Олегом Недавой организовали общественную организацию "Союз "Донбасс", якобы, для восстановления и реинтеграции Донбасса.


 

Фото: Солидарность (Недава в парламенте)

Формально эта организация не является политической, но ее представители активно участвуют в политической жизни области.

Активист «Донбасса» Игорь Жиров занял место Зонтова во главе Славянской городской организации партии «Солидарность».

Другой активист организации, в прошлом активный функционер Партии регионов в Куйбышевской районе Донецка Евгений Ерисов, претендовал на должность заместителя городского головы Славянска, однако его кандидатура нарвалась на жесткое сопротивление со стороны общественного актива города.

Сейчас тандем Герасимов-Недава  является альтернативной ветвью власти в области.

Есть власть формальная в лице администрации главы Донецкой областной государственной администрации Павла Жебривского, силовиков, штаба АТО и есть власть неформальная, но порой более сильная.

Далеко не каждый руководитель области имеет прямой выход на руководство Администрации Президента. Герасимов такой канал связи имеет и потенциально может иметь куда большее влияние на кадровую политику, чем формальный руководитель области.

Предыдущие «военные губернаторы» области Сергей Тарута и Александр Кихтенко жаловались на то, что первые руководители государства их игнорируют, поэтому представители местных элит будут рады любому, кто выступить коммуникатором между ними и центральной властью.

В 2012 году Герасимов баллотировался в парламент по мажоритарному округу № 51 (Горловка) от так называемой «команды Шахова» - луганского предпринимателя Сергея Шахова.

Тогда по ряду округов Донбасса конкуренцию представителям Партии регионов неожиданно составили малоизвестные местным жителям люди под общим брендом «команда Шахова», которые активно вклинились в борьбу.

В ход шли все допустимые и не допустимые методы: от раздачи газет до раздачи 50 гривен и продуктовых наборов. Тогда никому из представителей это «команды» победить не удалось, но сами выборы прошли для них без видимых последствий, что позволяет предположить наличие у «команды» покровителей в одной из властных группировках.

Как правило, Партия регионов очень жестко реагировала на попытки посягнуть на ее монополию на Донбассе. Достаточно вспомнить аресты и задержания лидеров местной оппозиции за последние несколько предвоенных лет.

Влияние Недавы в области объясняется его нынешней близостью к нынешнему руководству Службы безопасности Украины и лично к руководителю службы Василию Грицаку. Связи нардепа из фракции Блок Петра Порошенко на Донбассе позволяют ему «решать вопросы» по обе стороны линии разграничения, выступая в роли необходимого для многих посредника.

Недава был избран в парламент от округа №53 — оккупированные горда Енакиево и Торез с окрестностями. Выборы удалось провести лишь на части округа, подконтрольной украинской власти.

У около криминального и делового сообщества (иногда это одно и то же) Енакиево-Горловской агломерации двоякое отношение к событиям русско-украинской войны на Донбассе. С одной стороны, на начальном этапе конфликта многие из этих людей принимали активное участие в отправке боевиков на Антимайдан в Киеве и Донецке, а затем в организации пророссийских массовых акций.

С другой стороны, многие из этих людей были и одними из первых жертв беспредела, захлестнувшего захваченные российскими боевиками городов. У них отнимали собственность, их квартиры присваивали, близких захватывали в плен и требовали выкуп, потому что у этих людей были деньги. Они утратили свою монополию на власть в своих городах, их бизнес остановился.

Они оказались заинтересованы, в возвращении городов в украинское поле (в том числе и правовое и коррупционное) и в скорейшем завершении боевых действий.

При этом, такие люди, как правило не идеалисты, а прагматики, и вопросы наличия или отсутствия украинского флага, амнистии для боевиков, возможности сотрудничать с представителями оккупационной администрации для них не являются первостепенными, главное — вернуть свое

Колорит выборам в Донецкой области придает и своеобразная трактовка избирательного законодательства идейными членами избирательных комиссий. Разрушение монополии Партии регионов в области и отток ее членов в «Наш край» сделали эту политическую силу уязвимой, что используют для сведения счетов, если не по закону, то «по справделивости».

Так, Славянская городская избирательная комиссия отказалась регистрировать кандидата в мэры от наследника Партии регионов «Оппозиционного блока» Вадима Ляха. По мнению членов комиссии, депутат живет гораздо лучше, чем отобразил в своей налоговой декларации и, якобы, поддерживал оккупантов во время захвата города.

Все это суждения оценочные и формально не могут являться причиной для отказа в регистрации, но члены комиссии регистрировать Ляха отказались. В результате Центральная избирательная комиссия приняла решение о роспуске Славянской городской избирательной комиссии. 

Путь на выборы Ляха был не менее  тернист. Еще 10 октября 2014 года у него дома во время обыска нашли игровые автоматы, а в июне 2015 году сотрудники милиции обнаружили Ляха в подпольном казино.  Все эти события не отбили у Ляха желание участвовать в публично политики, но у комиссии было другое решение.

Старая политическая система в Донецкой области рушится. Что придет ей на смену? Новая монополия или баланс разных групп? Путь к открытой политической системе и открытому обществу будет еще долог и нелегок. Смогут ли влиться в этот процесс люди из предыдущей системы, не наврядет ли они? Посмотрим

Продолжение следует...

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
10:12
Где работает программа «доступное жилье» для переселенцев
09:12
США в ОБСЕ призвали Россию «дисциплинировать» боевиков на Донбассе
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских