Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

А ну-ка, девушки! Как две Марины из Славянска помогают украинским бойцам

А ну-ка, девушки! Как две Марины из Славянска помогают украинским бойцам

В программе "Донецкий диалог" на Общественном ТВ Донбасса вышла история о двух женщинах из Славянска, которые более года назад на свои плечи взвалили то, что не потянула огромная государственная машина – обеспечение бойцов украинской армии.

В повседневной жизни Марина Данилова - учитель младших классов, каждый день она как педагог учит и воспитывает детей. Вместе с педагогическим образованием Марина получила медицинские навыки и делится ними с бойцами Национальной гвардии и батальонами. Проводит инструктаж по использованию аптечки, которые она получила у иностранных коллег.

"У нас есть инструктажи тактической медицины по стандартам НАТО – это чемодан, в котором находится все необходимое для оказания первой помощи. Многим подразделениям очень нравятся эти инструктажи, просят еще, но к сожалению, мы не можем обеспечить этим всем, но сейчас над этим работаем", – рассказывает волонтер Марина Данилова.

Качественная первая помощь украинским бойцам – не единственная цель, которую она внедряет в жизнь с волонтерами-единомышленниками.

Марина, как и другие волонтеры, трудностей не испугалась

За активную позицию в важный момент для страны, когда отсутствовала логистика, органы самоуправления не работали, а армия была в плачевном состоянии, девушка получила ряд наград, среди которых есть медаль “Незалежність України” третьей степени.

"Тот объем работы, который выполняли волонтеры и мы, он достаточно значительный. В тоже время я должен сказать, что городской совет и волонтеры дополняли друг друга в этой работе, если бы мы работали раздельно, вышла бы абсолютно не та синергия", – рассказывает специалист отдела внутренней политики Славянского горсовета Денис Бигунов.

Волонтеры Славянска объединяют свои усилия чтобы сделать больше

Теперь Марина Данилова работает в дуэте со своей тезкой и боевой подругой Мариной Гриневской, которая также свое свободное время посвящает помощи украинским бойцам.

Марина Данилова и Марина Гриневская / Фото: Facebook Марина Данилова  

"Мы волонтеры делаем все для того, чтобы война поскорее закончилась, но наши возможности не безграничны, очень хочется чтобы поскорее в украинских домах наступил мир. Поэтому обращаю внимание на то, чтобы правительство наше поскорее сделало так, чтобы война эта закончилась и наступил мир", – говорит волонтер Марина Гриневская.

Вот уже более года активистки опекают 128-ю и 30-ю бригады. Сначала возила воду, вспоминает Марина Гриневская, потом хлеб и другие продукты, затем готовила и стирала. Сегодня их помощь приобрела более глобальные масштабы.

"Сначала работала одна: ездила, помогала, кормила и стирала. Потом познакомилась с Мариной Даниловой. Мы поняли, что одинаково смотрим на эти вещи, любим свою родину, готовы помогать, отдать всю свою жизненную энергию на благо страны для того, чтобы ребята скорее вернулись домой, были чистыми, здоровыми и не голодными", – рассказывает волонтер Марина Гриневская.

Женщины на свои хрупкие плечи взвалили то, что не потянула огромная государственная машина – обеспечение армии. Они везут бойцам все, начиная с белья и носков.

"Хотелось бы чтобы на проблемы военных обратили внимание государство и небезразличные люди, потому что сейчас наши бойцы, я так думаю, являются самой незащищенной частью общества. Мало того что они отдают свои жизни, многие из них становятся инвалидами и получают психологические расстройства. Поэтому хотелось бы и призываю всех помогать нашим ребятам, которые берегут мир и покой в наших домах", – говорит активистка Гриневская.

Марины обувают и одевают бойцов, находят камуфляжную сетку и маскировочную одежду и пусть сегодня это событие вызывает шутки и смех, все прекрасно осознают и знают важность данной защитной экипировки на поле боя.

"Мы познакомились с Мариной в марте месяце 2015 года, когда я впервые приехал на восток, с єтого времени сотрудничаем друг с другом. Весь состав нашего военного загона, который более чем пол года выполняет задачи в Донецком направление благодарен им за организацию для нас концерта. Тут нас встречали как дома, спасибо им за это", – рассказывает майор СБУ Василий Лапчук.

Несколько военных подразделений на празднике села Бугаевка / фото Facebook Марина Данилова 

Сегодня своих волонтеров подопечные побаловали вкусностями, которые они привезли целый кузов, кстати, новенького автомобиля, еще одного подарка от неравнодушных украинцев.

"Сегодня мы купили продуктов, следим за тем, как выглядят бойцы и на чем они ездят. По мере своих возможностей мы пытаемся закрыть все потребности", – говорит волонтер Марина Данилова.

Первый автомобиль уже длительный срок находится на передовой возле Марьинки, на него также местные волонтеры собирали средства всем миром. Сегодня они уже наладили связь с различными международными организациями, появилось много друзей из украинской диаспоры. Присоединяются к ним просто неравнодушные и сочувствующие граждане из разных стран, например, Канады, Италии, Америке.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
13:56
Боевики «ЛНР» обвинили местного жителя в работе на СБУ
09:28
В Луганске рассказали, кому нужен «паспорт ЛНР» для получения местной пенсии
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
08:42
Боевик «ДНР» осужден на 10 лет тюрьмы с конфискацией
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
07:23
На Донбассе погиб украинский военный, еще один ранен
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
22:52
От снайперских пуль на Донбассе погибли двое украинских военных. Известны их имена
22:09
В ООН настаивают, что сайт «Миротворец» действует незаконно
21:45
У пенсионеров Донбасса одна из самых высоких пенсий в Украине
20:50
Франция и Германия увидели положительные сдвиги в разрешении ситуации на Донбассе
19:35
На Донбассе сегодня были обстрелы, потерь среди украинских военных нет
19:03
На заправке в Луганской области произошел пожар, один человек пострадал
17:13
СБУ обвинила «Л-ДНР» в вербовке заключенных, которых передают украинской стороне
17:09
Кабмин согласовал назначение заместительницы главы Донецкой ОГА
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
16:00
Кабмин отложил вступление в действие нового порядка пересечения линии соприкосновения