Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

А ну-ка, девушки! Как две Марины из Славянска помогают украинским бойцам

А ну-ка, девушки! Как две Марины из Славянска помогают украинским бойцам

В программе "Донецкий диалог" на Общественном ТВ Донбасса вышла история о двух женщинах из Славянска, которые более года назад на свои плечи взвалили то, что не потянула огромная государственная машина – обеспечение бойцов украинской армии.

В повседневной жизни Марина Данилова - учитель младших классов, каждый день она как педагог учит и воспитывает детей. Вместе с педагогическим образованием Марина получила медицинские навыки и делится ними с бойцами Национальной гвардии и батальонами. Проводит инструктаж по использованию аптечки, которые она получила у иностранных коллег.

"У нас есть инструктажи тактической медицины по стандартам НАТО – это чемодан, в котором находится все необходимое для оказания первой помощи. Многим подразделениям очень нравятся эти инструктажи, просят еще, но к сожалению, мы не можем обеспечить этим всем, но сейчас над этим работаем", – рассказывает волонтер Марина Данилова.

Качественная первая помощь украинским бойцам – не единственная цель, которую она внедряет в жизнь с волонтерами-единомышленниками.

Марина, как и другие волонтеры, трудностей не испугалась

За активную позицию в важный момент для страны, когда отсутствовала логистика, органы самоуправления не работали, а армия была в плачевном состоянии, девушка получила ряд наград, среди которых есть медаль “Незалежність України” третьей степени.

"Тот объем работы, который выполняли волонтеры и мы, он достаточно значительный. В тоже время я должен сказать, что городской совет и волонтеры дополняли друг друга в этой работе, если бы мы работали раздельно, вышла бы абсолютно не та синергия", – рассказывает специалист отдела внутренней политики Славянского горсовета Денис Бигунов.

Волонтеры Славянска объединяют свои усилия чтобы сделать больше

Теперь Марина Данилова работает в дуэте со своей тезкой и боевой подругой Мариной Гриневской, которая также свое свободное время посвящает помощи украинским бойцам.

Марина Данилова и Марина Гриневская / Фото: Facebook Марина Данилова  

"Мы волонтеры делаем все для того, чтобы война поскорее закончилась, но наши возможности не безграничны, очень хочется чтобы поскорее в украинских домах наступил мир. Поэтому обращаю внимание на то, чтобы правительство наше поскорее сделало так, чтобы война эта закончилась и наступил мир", – говорит волонтер Марина Гриневская.

Вот уже более года активистки опекают 128-ю и 30-ю бригады. Сначала возила воду, вспоминает Марина Гриневская, потом хлеб и другие продукты, затем готовила и стирала. Сегодня их помощь приобрела более глобальные масштабы.

"Сначала работала одна: ездила, помогала, кормила и стирала. Потом познакомилась с Мариной Даниловой. Мы поняли, что одинаково смотрим на эти вещи, любим свою родину, готовы помогать, отдать всю свою жизненную энергию на благо страны для того, чтобы ребята скорее вернулись домой, были чистыми, здоровыми и не голодными", – рассказывает волонтер Марина Гриневская.

Женщины на свои хрупкие плечи взвалили то, что не потянула огромная государственная машина – обеспечение армии. Они везут бойцам все, начиная с белья и носков.

"Хотелось бы чтобы на проблемы военных обратили внимание государство и небезразличные люди, потому что сейчас наши бойцы, я так думаю, являются самой незащищенной частью общества. Мало того что они отдают свои жизни, многие из них становятся инвалидами и получают психологические расстройства. Поэтому хотелось бы и призываю всех помогать нашим ребятам, которые берегут мир и покой в наших домах", – говорит активистка Гриневская.

Марины обувают и одевают бойцов, находят камуфляжную сетку и маскировочную одежду и пусть сегодня это событие вызывает шутки и смех, все прекрасно осознают и знают важность данной защитной экипировки на поле боя.

"Мы познакомились с Мариной в марте месяце 2015 года, когда я впервые приехал на восток, с єтого времени сотрудничаем друг с другом. Весь состав нашего военного загона, который более чем пол года выполняет задачи в Донецком направление благодарен им за организацию для нас концерта. Тут нас встречали как дома, спасибо им за это", – рассказывает майор СБУ Василий Лапчук.

Несколько военных подразделений на празднике села Бугаевка / фото Facebook Марина Данилова 

Сегодня своих волонтеров подопечные побаловали вкусностями, которые они привезли целый кузов, кстати, новенького автомобиля, еще одного подарка от неравнодушных украинцев.

"Сегодня мы купили продуктов, следим за тем, как выглядят бойцы и на чем они ездят. По мере своих возможностей мы пытаемся закрыть все потребности", – говорит волонтер Марина Данилова.

Первый автомобиль уже длительный срок находится на передовой возле Марьинки, на него также местные волонтеры собирали средства всем миром. Сегодня они уже наладили связь с различными международными организациями, появилось много друзей из украинской диаспоры. Присоединяются к ним просто неравнодушные и сочувствующие граждане из разных стран, например, Канады, Италии, Америке.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
23:37
Украина сыграла вничью с Португалией в отборе Евро-2020
23:32
Поклонская в Донецке вручила награды боевикам «МВД ДНР»
22:34
Гордон проанонсировал интервью с Тимошенко. Говорит, у Порошенко еще думают
22:23
«Нафтогаз»: Газ ЕС для Украины дешевле, чем говорит Медведчук
21:57
Порошенко связал вступление в НАТО с окончанием конфликта на Донбассе
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
20:31
Порошенко пообещал реализацию режима «тишины» для проведения выборов в Донецке и Луганске
19:47
СБУ даст правовую оценку переговорам Бойко и Медведчука с Медведевым
18:49
Бойко и Медведчук планируют и дальше вести переговоры с руководством РФ
18:19
Сегодня на Донбассе погиб военный, еще один — ранен
17:36
УПЦ МП хочет судиться с Минкультом за свое название
16:56
На Донетчине суд заменил условный срок на реальный одной из организаторов «референдума»
16:37
Медведчук заявил, что не боится возвращаться в Украину после встречи с Медведевым
16:10
У Тимошенко отвергли перспективу коалиции с Бойко
15:46
ЮНИСЕФ: С начала года система водоснабжения на Донбассе была атакована около 20 раз