Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

На выборах в Дружковке хотят использовать админресурс?

На выборах в Дружковке хотят использовать админресурс?

Промышленная монополия на Донбассе приводит к застою и консервации политической системы. Привлечение администрации промышленных предприятий к избирательному процессу – мощный фактор административного ресурса, в особенности, когда все эти предприятия участвуют в выборах в интересах одного политического субъекта. Ярким примером этому стала Дружковка.

В конце сентября в Дружковке состоялся совет директоров крупных предприятий города. Обычно они собираются, чтобы обсудить актуальные проблемы города.  Однако у встречи промышленных боссов, которая проходила 22 сентября на Дружковском фарфоровом заводе был особый повод. Гостей встречал директор предприятия Денис Федотов. Данное мероприятие примечательно и тем, что кроме руководства города, встречу посетил и губернатор Донецкой области Павел Жебривский. Из директоров присутствовали руководитель UMG Веско Евгений Цыммарман, управляющий метизным заводом Яков Степанов, директор ООО «Гидропневмоаппарат» Пандухт Кочарян, директор Дружковского машиностроительного завода  Владимир Дахов, директор ООО «Контакт» Василий Мазурин и конечно же Денис Федотов-директор фарфорового завода.

К мероприятию тщательно готовились - навели "марафет" на заводе. Для высоких гостей провели экскурсию по территории завода и показали фирменный магазин, где горожане покупают посуду.

После экскурсии директора предприятий заняли место в переговорном зале и приступили к обсуждению предвыборных вопросов. Совет директоров города Дружковки изъявил желание видеть действующего мэра на посту ещё один срок. О «подвигах» Гнатенко знают далеко за пределами города – СБУ и милиция подозревали его в причастности к организации «референдума». Почему этого человека со скандальной репутацией снова хотят видеть городским головой? В чем заключаются договорённости мэра и тех самых директоров предприятий, которые заседали на фарфоровом заводе – остается только догадываться.

На следующий день в местной газете «Дружковка на ладонях плюс» на первой странице вышла статья с громким названием «Промышленники за Гнатенко». К слову, материал вышел без пометки «На правах рекламы». Статья  вызвала много насмешек и возмущений среди тех, кто не является поклонниками мэра. Примечательно, что собственник газеты Виктор Гайдук, также баллотируется на пост городского головы от партии Блок Петра Порошенко «Солидарность». Но это не мешает ему ставить на первой странице его газеты рекламу главного соперника.

"Совет директоров промышленных предприятий Дружковки выразил доверие городскому голове Валерию Гнатенко и своим решением поддержал его кандидатуру на предстоящих местных выборах", -.говорится в статье.

"Ключевое в политической жизни Дружковки событие произошло 22 сентября на заседании совета директоров промышленных предприятий Дружковки. Председатель организации Виктор Анненков выразил доверие городскому голове Валерию Гнатенко и попросил выдвинуть его кандидатуру на пост мэра на предстоящих выборах 25 октября. Мнение авторитетного промышленника поддержали все присутствующие члены совета директоров", - даже этих двух абзацев достаточно, чтобы понять, что результат выборов городского головы в Дружковке предрешен.

Коммунальная газета «Дружковский рабочий» еще более отличилась в рекламе мэра – из 9 страниц содержательной части газеты (вся газета, кроме телепрограммы), нынешний мэр упоминается на 7 страницах. Среди упоминаний – как  просто положительные упоминания о его активности, так и прямые призывы к голосованию. К примеру, директор Метизного завода Яков Степанов на встрече мэра с работниками завода рассказал о выгодных отличиях проживания в Дружковке по сравнению с соседними городами и призвал людей сделать соответствующие выводы на предстоящих выборах в местные органы власти.

А обычных промышленников – людей, работающих на этих предприятиях, волнует вопрос, почему директора решили, что могут «подписываться» их голосами и от имени всего коллектива заявлять, что промышленники за Гнатенко?

Есть ещё несколько интересных фактов. Стали известны списки кандидатов в депутаты Дружковского городского совета. От партии «Наш Край» в депутаты городского совета, баллотируются уже известные нам Мазурин Василий и Пандухт Кочарян, те самые «промышленники»-руководители. Кроме них в горсовет от «Оппозиционного блока» баллотируются руководитель службы охраны труда завода газовой аппаратуры «Грета» и начальник управления технического состояния оборудования Дружковского машиностроительного завода Сергей Бурыкин, председатель профсоюза этого же завода Анатолий Селиванов, начальник юридического отдела рудоуправления «Веско» и председатель профсоюза метизного завода Евгений Сивко.

Зачем директорам предприятий идти в городские депутаты и продвигать в горсовет своих людей? У них, наверное, слишком много свободного времени и кроме дел своего предприятия они решили взять на себя еще и общественную нагрузку. Зачастую директора, бизнесмены и представители крупных предприятий идут в депутаты лишь для одной цели – лоббировать свои интересы, а вопросы города их мало интересуют. Прослеживается такая цепочка: Гнатенко, как кандидат в меры на 3-й срок и директора предприятий в роли депутатов горсовета. Одни помогают удержать кресло, взамен на что получают необходимые привилегии для своего бизнеса. Карты розданы ещё до начала игры.

Манипулируя общественным мнением при помощи местных СМИ, Валерий Гнатенко протаптывает дорожку к третьему мэрскому сроку.

Движение «Сильнi громады Донеччини» будет и дальше контролировать депутатскую деятельность независимо от того, кто одержит победу на грядущих выборах.  Мы будем информировать о недобросовестных депутатах и кандидатах, которые манипулируют мнением избирателей и нарушают принципы соревновательной борьбы на выборах.

Александр Блинов, движение "Сильні громади Донеччини" для "Новостей Донбасса"

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
00:45
Донецкий активист заявил о нападении вооруженных людей в камуфляже. Забрали телефон
00:36
Самый дорогой бутерброд в Украине получится сделать на Луганщине
00:08
«Реванша не будет». Порошенко говорит, что иском в суд защищает Украину от Коломойского
23:55
«Юность» имени Кобзона и проблемы «Воды Донбасса» в Донецке. Главное за день
23:29
В «ДНР» рассказали, как будут жить, если «Воду Донбасса» оставят без электричества
22:20
В Луганской области из пулемета обстреляли беспилотник ОБСЕ
21:15
Генпрокуратура: Обстрел Марьинки станет еще одним кейсом против России в Международном уголовном суде
19:50
«ДНР» устроила акцию против Порошенко с грамматической ошибкой
19:00
Скоростной поезд «Константиновка – Киев» изменит график
18:47
Денисова: Голодание Гриба в российской тюрьме опасно для его жизни
17:35
СБУ задержала предпринимателей, которые поставляли в Донецк газ из России
17:20
Reuters: На Западе обеспокоены из-за кандидатов в президенты Украины
17:00
В ОБСЕ рассказали о повреждении жилого дома в Золотом-5 вследствие обстрела
16:19
Киевский апелляционный суд должен передать «дело Савченко-Рубана» в другой суд
16:08
Стал известен лидер по затратам на избирательную кампанию в Украине