Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Социальное предприятие для переселенцев. Реален ли такой бизнес в Украине? ВИДЕО

Социальное предприятие для переселенцев. Реален ли такой бизнес в Украине? ВИДЕО

Журналисты программы Донецкий диалог на Общественном ТВ Донбасса пообщались с волонтерами, которые видят решение проблем переселенцев в организации для них социального предприятия. Такое предприятие должно обеспечить их рабочими местами, обучением и переквалификацией в случае необходимости. Но, термина "социальное предприятие" в украинском законодательстве нет.

Активисты поделились своими идеями

Понять проблемы переселенцев, может, только тот, кто прошел через это. Но волонтеры, общаясь, с такими людьми стараются изучить все их потребности и максимально поддержать в ситуации к которой привел конфликт.

"Мы обращались в "Каритас" и "Самаритяни" (центр помощи переселенцам). Лично я была зарегистрирована в Киеве и они мне оказали хорошую помощь в лекарствах. Для меня это была большая поддержка, но сейчас уже такой помощи нет", – сетует переселенка.

"Я сама корнями из Мариуполя, живу в Киеве, но четко понимаю нужды тех людей, которые сталкиваются в Киеве, Харьков, Николаев, Львов и другие города. Мы решили помочь этим людям", – рассказывает представитель ОО "Золотой век Украины" Ольга Хвалыгина.

Активисты общественной организации "Золотой век Украины" хотят организовать предприятие, которое включало бы в себя пекарское производство, сеть общепита или кафетериев. Гостями своего заведения активисты хотят видеть прежде всего переселенцев.

"На самом деле этих людей очень много, официально статистика показывает нам цифру в полтора миллиона. Если мы посмотрим правде в глаза, то таких людей больше, которые не зарегистрированы, не верят этой власти и не знает что с переселенцами и как им поступать.У нас появилась идея создать такое место, где бы люди встречались, общались, обменивались проблемами и, возможно, в совместном общение смогли решать их. Мы хотели открыть мини-кафе, куда бы люди могли приходить и проводить время", – делится идеей Ольга Хвалыгина.

Все задуманное сталкивается с проблемами

Для реализации этого проекта, кроме прочего, не хватает производственного помещения. С этим вопросов они обратились в государственные структуры, которые вроде бы, как и не отказывают, но и реальной помощи не оказывают. Вот уже год активисты ходят кругами современной бюрократии.

"Всю организацию мы брали на себя. Учитывая, что у девочек переселенок есть опыт административной деятельности в кафе, менеджерская практика и видение, как развиваться дальше. Мы попросили поддержки у наших органов власти выделить нам территорию, помещение, где бы мы могли объединяться. Но все задуманное сталкивается с надуманными проблемами", – сетует представитель ОО "Золотой век" Ольга Хвалыгина.

Государственными чиновниками активисты не ограничились, общественная организация "Золотой век Украины" видят решение проблем переселенцев в организации для них рабочих мест, обучение их и переквалификации, в случае необходимости. Для реализации своего социально проекта под названием "Громада 24" его авторы пишут обращение и в адрес меценатов. Но пока также безрезультатно.

Что такое социальное предприятие? Вопрос очень неоднозначный, утверждают юристы. Поскольку обычно этот термин употребляется в том случае, если предприятие не приносит прибыли. Но, с другой стороны, поскольку государство не выполняет своих обязательств перед ВПЛ (внутренне перемещенные лица), то такое сотрудничество на льготных условиях заслуживает внимание, а при желании вполне могло быть реализовано.

"С точки зрения хозяйственной деятельности, которое будет осуществлять это предприятие, оно не является социальным, поскольку подразумевается, что такое предприятие от своей деятельности будет получать прибыль. Поэтому его деятельность будет регулироваться нормами законодательства, такими же, как для любого предприятия в Украине. Независимо от того, что такое предприятие создано лицами, перемещенными из зоны АТО, никаких льгот для этого предприятия не предусмотрено. Но, с точки зрения того, что государство не выполнило свои обязательства перед этими людьми, я думаю что создание такого предприятия заслуживает внимания со стороны государства. Государственные органы могли бы достаточно серьезно рассмотреть этот вопрос и поспособствовать либо выделению предприятия из государственного фонда в аренду или бесплатно, для того чтобы помочь с организационными вопросами этого предприятия. Вот тут я думаю государству есть где приложиться и оказать помощь", – комментирует юрист Татьяна Иванова.

"При поддержке разных общественных деятелей все равно продолжаем это делать"

"Вынужденные переселенцы сталкиваются с тем, что у них нет не только места жительства, куда бы они могли поселиться сами и поселить свою семью, но очень важен вопрос заработной платы. Это все сводится к тому, что нужно рабочее место, где бы переселенец мог не только адаптироваться, развиваться, но и устроить свою семью. Мы об этом думали и хотели создать как можно больше рабочих мест открыть такое вот кафе и предполагалось, что 150 человек будут трудоустроены. Это была бы пекарня и культурный центр", – рассказывает представитель ОО "Золотой век".

Это только мечты, поддержку среди чиновников волонтеры не нашли, но рук не опускают. Объединяют усилия над общей проблемой среди единомышленников и пусть не так быстро, как им хотелось бы, но реализовывают задуманное.

"При поддержке разных общественных деятелей все равно продолжаем это делать. Люди собираются у нас, мы устраиваем чаепития, вечера по интересам, раздаем гуманитарную помощь и люди с удовольствием приходят, пользуются тем что мы можем предоставить. Но, хочется большего. Мы можем охватить 50, 100 или пусть 200 человек, перед этим я говорила что масштаб проблемы миллионы людей и не замечать их просто нельзя", – рассказала Ольга Хвалыгина.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники (дополнено)
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
13:29
Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний в Хмельницкой области
13:11
Трое украинских военных ранены сегодня на Донбассе
12:51
Телеканалы Луганщины — в лидерах по росту доли украиноязычного продукта