Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как волонтеры помогают восстановить школы на Донбассе ВИДЕО

Как волонтеры помогают восстановить школы на Донбассе ВИДЕО

Кто помогает восстанавливать разрушения войны, и что об этом говорят чиновники. Журналисты программы “Донецкий диалог” на Общественном ТВ Донбасса посетили школу в Славянске, которую после обстрелов восстанавливали волонтеры.

Сколько школ не открылось в этом году в Луганской и Донецкой областях? Какие там есть разрушения и проблем? Чтобы ответить на все эти вопросы, а в идеале преступить к их восстановлению и возобновлению там учебного процесса, волонтеры отправились на Донбасс.

“В этом проекте я сейчас организовываю поездку в Луганскую область, там мы будем работать в трех сельских школах, помогать их возобновлять”, – рассказывает координатор общественной организации “Новый Донбасс” Тарас.

Впервые активисты пришли на помощь Николаевской школе в Славянске, вспоминает автор проекта “Новый Донбасс” Лора Артюгина. Они две недели общались с местными жителями и оказывали посильную помощь в восстановление школы №3, которая пострадала от обстрелов.

“В Николаевке, возле Славянска уже сделали проект. Я хорошо помню, как после всего нам говорили дети и учителя, что даже если бы мы приехали без стройматериалов, они все равно были бы счастливы. Очень важна поддержка, человеческий разговор, не только деньги и стройматериалы, многие люди, которые страдают от войны, нуждаются в помощи”, – говорит Лора Артюгина.

Воспитанники школы в Николаевке организуют и проводят культурные мероприятия, общаются и строят планы на будущее. Сложно поверить, но еще год назад эти стены были в руинах. “Не было окон, дверей и были большие щели в потолке, то есть школа была существенно повреждена. Мы начали учебный год без окон, заслонив их стеклом или целлофаном”, – вспоминает заместитель директора Славянской школы №3 Ольга Геннадьевна.

Руководство школы за помощью обращалось к разным людям и организациям, никто не отказывал, но и на помощь не спешил. Все решил случай. Однажды николаевскую школу посетил ее выпускник Артем Бутов, увиденное, он воспринял очень болезненно и не захотел остаться в стороне, включился в поиски. В родное учебное заведение парень уже вернулся не один, а с целой командой культурной инициативы “Новый Донбасс”.

“Не только восстанавливалась материально-техническая база, но велись работы с детьми, была восстановительная терапия, работали изостудии, преподавались все возможные виды мастер-классов, приезжали психологи, таким образом, мы с ними сдружились и работали на протяжении года”, – рассказывает директор школы №3 Ольга Краснопеева.

“Они привезли не только материальную помощь, но и поддержку, которой нам всем не хватало”, – вспоминает Ольга Геннадьевна.

“Мы счастливы, что нас свела судьба с такими замечательными людьми, творческими, энергичными, которые протянули нам руку помощи. Мы до сих пор с ними дружим, наши дети ездят в гости в Киев и во Львов, везде нас хорошо принимают”, – рассказывает Ольга Краснопеева.

На первых началах их команда была немногочисленной, но с каждым днем круг единомышленников только растет.

“Проект прошумел, до этого было несколько школ, но это показательный пример, который изменил весь город. Для меня очень четко был виден контраст между детьми с Николаевки, которые пережили войну и теми, которые не знают войны”, – говорит медиаменеджер “Нового Донбасса” Елена Макаренко.

“Мне очень интересна инновация обучения, мы думаем, что это хорошая идея для новых донбасских школ”, – говорит волонтер из Литвы Андрус.

Чтобы завершить конфликт в стране, нужно остановить войну в головах людей, убежденна Лора. Только с помощью коммуникации, культурны мероприятий и взаимного уважения можно достигнуть успеха. “Естественно, люди обиженны, потому что вдруг за 23 года независимости их начали называть “раковой опухолью” или еще как-то. Такие недалекие, поверхностные взгляды существуют и безусловно, обидный. Мы хотим, чтобы наш проект стал движением и люди знали о том, что мы им помогаем и любим их”, – говорит автор проект Лора Артюгина.

Особенно неприемлемо, когда нелестно отзываются о своих соотечественниках чиновники

“Своими поступками они демонстрируют хамское отношение: “Мы не знаем вас, кто вы такие”? На самом деле это и есть план Путина, чтобы расколоть Украину, поэтому люди, которые так выражаются и так считают фактически агенты кремля, может, несознательно и не понимая этого. Это поведение людей без ума и сердца, потому что наши граждане стали заложниками ситуации, олигархических интересов, разборок в политике, нужно понимать что такая ситуация запросто мгла произойти в любой области, где не было войны, но стояли блокпосты”, – рассуждает Лора Артюгина.

Касательно обязательств государства, то, к сожалению, стратегии на республиканском уровне нет. Активисты устали тратить силы и энергию на то, чтобы повлиять на чиновников, они взяли инициативу в свои руки и результат волонтерской организации удивил всю страну.

“Волонтерское движение у Украине, феноменальное, я думаю треть страны каким-то образом всё равно задействовано и кто-то помогает открыто, тратит на это много времени. Я думаю нелогично и непродуктивно вести беседы с государством”, – считает Лора Артюгина.

Своей целью волонтеры видят рождение гражданского общества на Донбассе и построение жизни принципиально нового качества.

“Хочу , чтобы мы жили достойно. Я люблю свою страну и людей, которые в ней живут”, – говорит Лора.

 “После всякой ночи наступает утро и оно недалеко. Желаю, чтобы утро пришло раньше”, – желает волонтер из Литвы Андрус.

“Не думаю, что на земле есть страна, как Украина. Я хочу достойно жить здесь, и это мотив, выход и решение того, то сейчас в стране вижу только в помощи. Только помогая друг другу, мы можем сохранить страну, стать успешной страной и победить в войне”, – считает Лора.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►