Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Газовая зависимость: Как жителям Донбасса экономить и не замерзнуть зимой ВИДЕО

Газовая зависимость: Как жителям Донбасса экономить и не замерзнуть зимой ВИДЕО

В Украине начался болезненный, но неизбежный процесс роста тарифов на все виды энергии и другие услуги ЖКХ.

С его «болезненностью» соглашается большинство  чиновников и простых граждан. Это создает определенную напряженность в обществе и становится поводом для спекуляций, особенно перед  выборами.

«Тарифы пугают нас, честное слово, я не знаю как выживать. Это хорошо у кого субсидия, а если нет ее? Вообще не знаю как топить будем и опачивать. Уже тревожно, после того как подняли тарифы на свет, а впереди зима», - говорит пенсионерка Елена Анатольевна.

Мариупольчанка Виктория тоже считает, что тарифы подняли резко и для многих непосильно: «Если молодежь и здоровые люди еще могут подработать, дозаработать и т.д., то инвалиды и пенсионеры никак. А пенсии и зарплаты вслед за долларом не растут (бюджетников имею ввиду), частники тоже неохотно повышают зарплату. С другой стороны, может наш народ научится экономить. Никогда не понимала включенный по всей квартире свет, особенно если в комнате никого нет. Или воду, хлыщущую без особой надобности».

Но неизбежность процесса роста тарифов и цен на услуги у многих вызывает вопрос: Почему?

По плану, в этом году на территории Украины собираются добыть 19,5 млрд куб.м газа, из них лишь 16,2 млрд будут добыты госкомпаниями. Часть этого газа «Укрнафта» использует по своему усмотрению; часть – закачают в хранилища; часть пойдет на нужды самих газовщиков.

«Даже если бы весь газ, добытый на территории Украины без остатка был принудительно направлен населению, его бы всё равно не хватило. Напрямую население в этом году потребит 14 млрд куб.м (это газ в конфорках, колонках, баллонах и котлах), а коммунальные котельные и ТЭЦ, обеспечивающие централизованное отопление – ещё 6,8 млрд куб.м.», - поясняет аналитик информационной кампании Stronger together Денис Горбач.

По его информации, даже имеющиеся в Украине собственные ресурсы истощены. На разведку и разработку новых месторождений и ремонт старых «советских», нужны деньги. А где их взять, если государство удерживало  цену газа низкой для населения, убивая саму отрасль газодобычи.

«Чтобы добывать больше украинского газа, нужно ещё больше денег. И результат появится не сразу. А пока что разговоры о реверсных и прочих схемах не совсем отвечают действительности: газ, покупаемый через западную границу, в обозримом будущем никак не сможет заменить российский ресурс. Нет надежд и на скорое начало добычи сланцевого газа», - отмечает Горбач.

Цены на ЖКХ и особенно на газ придется повысить, а предложения по их понижению со стороны многих (оппозиционных и не очень) политиков, особенно в контексте предвыборной кампании – не более чем популизм. В то же время, со стороны правительства, как инициаторов роста тарифов, субсидирование - не более чем временная мера. А поднятие тарифов на тепло в прошлом году без реальных мер экономии и энергосбережения уже проявило свою несостоятельность: его очень быстро «съела» девальвация гривны.

Кто виноват и что делать?

Примером энергосбережения могут служить соседние страны, где от дотационных тарифов на отопление отказались еще в 1990-х. И сегодня там люди тратят меньше, чем тратили до того.

При строительстве большинства домов у нас, как в Польше, Словакии в 60-70х годах не учитывались стандарты термоизоляции. Вскоре отопление польских многоэтажек обогнало промышленность по потреблению энергии. После подорожания газа субсидирование ЖКХ стало не под силу государству. Был создан Фонд термомодернизации и ремонтов, который занялся финансированием комплексного обновления домов. Через этот фонд государство давало жильцам кредиты на модернизацию дома на льготных условиях.

«Размер кредита не превышает 80% от общей суммы расходов на термомодернизацию, то есть одну пятую денег жильцы должны собрать самостоятельно. Четверть суммы кредита (то есть, до 20% всех расходов на капремонт) государство субсидирует – остальное люди выплачивают банку на протяжении 10 лет под 6,5-8,5% годовых. Свою часть государство выплачивает только после того, как по итогам проведенного ремонта дом действительно сократил потребление тепла по меньшей мере на 10%. Чем больше документально подтверждённая экономия – тем больше сумма субсидии. В результате уже в первые пять лет работы фонда потребление тепла жилыми домами резко упало», - описывает Денис Горбач.

В Чехии аналогичная программа была ещё более успешна: там можно было получить компенсацию от государства до 60% после предъявления всех документов о проведенном ремонте и квитанций.

В Эстонии государство субсидирует половину стоимости энергоаудита (который в Украине, например стоит около 10 тыс грн.)

Также европейские государства пошли по пути снижения процентной ставки по кредиту на ремонт.

Ещё одно направление, в котором правительство помогает модернизировать дома – снижение процентной ставки по кредиту на ремонт. Если в Украине сложно найти кредит дешевле 20%, то в Эстонии ставки не выше 5%, а в Германии жильцы платят лишь 1%. Таким образом, государство, прекращая субсидирование низких цен на отопление, не забирает эти деньги на собственные цели, а перенаправляет их на помощь населению в экономии.
 
Есть ли движение в этом направлении в городах Донецкой области?

В Донецкой области кредитованием от государства по программе модернизации системы отопления, по словам главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Ольги Соловей, пока воспользовались 477 жителей.

Стоит отметить, что эта программа  действует еще с прошлого года. Она предусматривает, что людям и жилконторам государство компенсирует от 20 до 70% от стоимости котлов, установки счетчиков, окон, замены батарей, утепления домов. Правила получения кредита разъясняют доходчиво в «Ощадбанке». Есть небольшой нюанс: компенсацию получат лишь те украинцы, которые утепляют свое жилье за счет получения кредита. Если вы покупает счетчики, котлы или батареи за деньги, которые вам удалось накопить, вы лишаете себя возможности возмещения части суммы.

В этом году на компенсацию кредитов населения из госбюджета выделят 500 млн. грн.

Александр живет в Мариуполе о данной программе кредитования слышал: «Я даже видел рекламу на улице, но когда был в Киеве в гостях, а не дома в Мариуполе. Но опять же государство, как всегда в пролете: идеи хорошие, а реализация плохая. Если б пиар-компанию запустили по этому поводу - было бы эфективнее».

Интересуются такими кредитами в основном молодежь и люди среднего возраста, пенсионеры отмахиваются: «Ну какие кредиты? Опять не понятно что мутят. Лучше б просто не поднимали эти цены, не мучали людей!»

Александр считает, что тарифы растут обоснованно, а люди старшего поколения этого не понимают: «Энергоресурсы дорогие во всем мире, но бывая и в России и в Европе,  я сравниваю цены и зарплаты, да у нас зарплаты маленькие, но там цены  несоизмеримые на услуги ЖКХ. Я это понимаю, а мои мама и бабушка, конечно же, нет».

Если программы кредитования для многих людей в новинку, а многие вообще о них не знают, то оформление субсидий в Мариуполе у всех на устах. Правда отношение к принятию решения «оформлять-не оформлять» отличается.

«Субсидию я не получала, и пока не собираюсь. Пока что моего заработка хватает, впритык конечно, но пока я могу себе позволить не мучится в ее получение. Это же и очереди, и неповоротливая  бюрократическая машина. К тому же, с нами проживает бабушка-льготница, что немного сокращает расходы», - говорит Виктория.

По словам еще одной жительницы города Елены, упрощение в оформлении о котором говорять с экранов телевизоров, коснулось не всех УТСЗН Мариуполя:
«Получила ту самую пресловутую субсидию. Суммарно на инстанции было потрачено 2 раза по полдня. И то, второго похода можно бы было избежать, если бы в ЖЕКе одну из бумаг не заполнили по неправильному образцу. Точную сумму не знаю, но около 300 грн на мою двушку уже накапало. Однако всё так радужно сложилось только в Жовтневом собезе. Воодушевлённая успехом, моя мама решила тоже заняться этим, но уже в Приморском р-не. Площадь наших квартир, доход проживающих (мы обе бюджетницы) и ситуация (владелец квартиры один, а прописаны другие) почти идентичны. Но в Приморском собесе затребовали переоформления всех лицевых счетов с владельца на прописанного человека, на которого оформляется субсидия. Если учесть, что для этого надо обойти все коммунальные службы, то боюсь, что только к концу нового отопительного сезона мама моя и успеет, ведь все мы знаем, что быть не пенсионером и ходить по инстанциям вещи несовместимые даже по графику. Вот мне непонятно в Жовтневом всё просто по халатности или в Приморском всё сложно по тупости отдельно взятой чиновницы?», - задается вопросом женщина.

В целом же люди считают достаточной помощь от государства в виде субсидий, и свою поинформированность в этом вопросе.

Беда не приходит одна

Кроме проблемы повышения тарифов, которая охватила всю страну, Мариуполь является  удачным примером того, как в сфере ЖКХ работает поговорка «самое дорогое – это бесплатное». Как на последней сессии городского совета заявил мэр Юрий Хотлубей, ранее в Мариуполе были самые низкие в Украине тарифы на тепло и директор "Мариупольтеплосети" Дмитрий Раус, который, по информации депутата Анатолия Шеретько, «тратил деньги, которые население платило за услуги». Теперь скандальный чиновник живет в Австрии, а долг «Мариупольтеплосети» перед государством составляет 680 млн. грн. Решать эту проблему придется, уже скорее всего депутатам горсовета новой каденции после выборов.

О долгах в 2 млрд. гривен со стороны общеобластного КП «Вода Донбасса» рассказал губернатор Донетчины Павел Жебривский. По его словам, в обозримом будущем вопросы по обоим долгам необходимо решить.



Тем не менее мариупольские чиновники рапортуют о готовности города к отопительному сезону.

«Город готов к зиме более чем на 95%», - заявил член исполкома городского совета, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства  Григорий Шекула, во врем цикла встреч с трудовыми коллективами коммунальных предприятий.

По информации замести теля мэра Владимира Клименко, на сегодняшний день, проводится ремонт котельных, ремонт ЦТП, замена тепловых сетей (в т. ч. сетей горячего водоснабжения), выполняются работы по благоустройству разрытий.  В тоже время запас угля на начало отопительного сезона при плане 220,3 т составляет 172,0 т.

Кроме того,  Клименко сообщил, что в соответствии с решением исполнительного комитета горсовета, в рамках реализации конкурса мини-проектов, проводится установка приборов учёта тепловой энергии в жилых домах города. Для выполнения данной программы из городского бюджета выделено 8,8 млн. грн. По состоянию на сегодняшний день, установлено около 40 приборов учёта.

Утепляются мариупольцы и самостоятельно, в топе первоочередных мер экономии – установка пластикових окон, утепление стен, установка счетчиков.

«Мы живем в квартире на первом этаже, счетчик на отпление на дом стоит уже достаточно давно. Мы утеплили пристройку и поменяли окна на пластиковые. Было бы неплохо, сделать автономное отопление. Я наблюдал в Польше классную вещь – когда на зиму стоит отопительный котел на угле, или вообще альтернативном топливе, который отапливает дом и обеспечивает горячую воду, а летом вода греется от солнечной батареи. Я бы себе такое очень хотел, и было бы отлично если бы была госпрограмма, как например в США – там государство дает кредит на установку таких солнечных батарей», - делится опытом Александр.

По словам Виктории  в их  квартире уже давно стоят счетчики на электроэнергию и водоснабжение, а  тепломер на весь многоквартирный дом стоит уже около 10 лет .

«Единственное, что сейчас нужно будет ставить газовый счетчик, ведь это обязательно, да и как показывает опыт, себя оправдывает. По программе «Мариупольгаза», квартиры, где только 1 газовая плита, установка начнется с 2016 года. Утеплили бы и стены (квартира угловая), но учитывая то, что живем на «Восточном» (добавишь там про обстрелы) не рискуем вкладывать большие деньги»,- говорит девушка.

Украина не увидит реальных результатов от экономных программ и инициатив отдельных сознательных граждан не  до тех пор, пока энергоэфективность не станет нормой, пока жильцы домов не оформят полную собственность и не организуют ОСМД. А также пока деньги, которые можно направить на масштабные инфраструктурные проекты, не прекратят «оседать» в карманах нечестных чиновников. При этом не стоит винить только других в расточительности, и недооценивать свой собственный вклад в энергосбережение страны. Поэтому прямо сейчас проверьте: не оставили ли вы открытый кран на кухне, или свет в комнате где он никому не нужен?

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день
17:10
«Позволял себе антиукраинскую риторику». Пограничники объяснили недопуск итальянского журналиста
17:05
Глава «ЛНР» заявил, что готов пойти на диалог с новым президентом Украины
15:39
«ЛНР» приговорила к 12 годам заключения за «шпионаж» жителя Луганщины
15:01
Пушилин не стал говорить, что думает о «Ташкенте». Но вспомнил о проблемах «миндоха ДНР»
12:32
Боевики задержали пастора на неподконтрольной Луганщине
12:27
В Луганске загорелся магазин в жилом доме: жильцов эвакуировали
23:59
Главные новости Донбасса за неделю
17:04
ОБСЕ обнаружила неразорвавшиеся снаряды в жилом квартале Донецка
13:50
В миссии Красного Креста надеются в скором времени посетить пленных в Донецке и Луганске
08:06
Миссия ОБСЕ зафиксировала повреждения двух школ на неподконтрольной территории
22:00
Киев вернет Донецк. Кого накажут за «ДНР» ►
17:42
На блокпосту в «серой зоне» Донбасса люди требовали подать больше автобусов в сторону Донецка
13:11
На админгранице с Крымом пограничники задержали боевика группировки «ДНР»
13:00
На Донбассе ранен украинский военный
12:34
Палата представителей США одобрила законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России
11:49
«ДНР» хочет присвоить имя Кобзона дворцу молодежи «Юность» в Донецке
11:49
Facebook удалил более 1,9 тысяч страниц и групп, связанных с Россией
11:10
ОБСЕ рассказала о новом обстреле поселка под Мариуполем
10:17
СМИ узнали о закрытии дела против замглавы Службы внешней разведки Семочко
10:06
За пять лет на Донбассе погибли более 200 бойцов Нацгвардии
09:33
В день выборов президента Украины суды будут работать круглосуточно
09:20
СМИ: В России проверили, как банки замораживают деньги украинцев, попавших под санкции
08:53
УП узнала о планах Порошенко на случай проигрыша на президентских выборах
08:08
На Донбассе были ранены двое украинских военных
23:40
Украина обыграла Люксембург. Помог автогол на последней минуте
22:45
Телеканал Коломойского назвал иск в суд давлением со стороны Порошенко
22:15
Размышления о визите президента в Донецк и очередные задержания в Луганске. Главное за день