Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Хроника "войны" членов избирательной комиссии в Мариуполе ВИДЕО

Хроника "войны" членов избирательной комиссии в Мариуполе ВИДЕО

Мариупольская городская территориальная комиссия (ТИК) уже более двух недель заявляет о себе громкими скандалами, потасовками и неожиданными перестановками.

В частности, скандалы начались в последние дни регистрации кандидатов в мэры города.

Ранее Мариупольская ТИК изменяла свой состав. В частности, была отстранена и восстановлена член комиссии Людмила Галбай.

7 октября

Был снят с поста глава Мариупольской ТИК представитель партии «БПП Солидарность» Игорь Гамбург. ЦИК назначила главой комиссии Елену Демину из этой же партии.

8 октября

ТИК сменила руководящий состав Жовтневой, Орджоникидзевской, Ильичевской и Приморской районных комиссий. Такое постановление ТИК приняла в связи с массовой подачей жалоб от местных организаций и партий, которые принимают участие в выборах. Они назвали себя «демократическими силами». Партии пожаловались городской комиссии на то, что  участковые комиссии были сформированы без соблюдения регламента, а именно  - не было жеребьевки. В свою очередь Центральная избирательная комиссия постановила, что  данное решение комиссия приняла при отсутствии предусмотренных законодательством о местных выборах оснований. В ЦИКе сочли решения Мариупольской комиссии незаконными. Таким образом, ЦИК постановил, что Мариупольский терком не должен был вообще рассматривать обращения партий.

В ЦИКе не считают жалобы организаций законными и обоснованными. Постановлении теркома нет надлежащего обоснования относительно оснований для удовлетворения жалоб, - постановили в ЦИКе.

9 октября

ТИК приняла постановление о смене руководящего состава четырех районных в городе Мариуполе комиссий.

Сергей Одарченко подал заявление в ТИК предыдущего состава о снятии с него полномочий доверенного лица кандидата на пост городского головы Мариуполя Юрия Тернавского. Однако в результате того, что комиссия была расформирована, она не смогла рассмотреть это заявление в трехдневный срок.

11 октября

ЦИК отменил решение теркома о смене руководящего состава четырех районных комиссий. Комиссия была расформирована по причине затягивания предвыборного процесса. В частности, в комиссии не смогли проголосовать по вопросу снятия полномочий с доверенного лица Юрия Тернавского.

12 октября

ЦИК сформировала новую территориальную комиссию города Мариуполя. В новый состав  комиссии вошли 18 человек, среди которых:

трое представителей «Солидарности» Сергей Адарченко, Игорь Гамбург, Виталий Колосов;

двое – от «Народного фронта»: Сергей Сабадаж (он же замглавы комиссии) и Сергей Плюшаков;

от Оппозиционного Блока – двое: Артем Романенко и Елена Фурсова;

от Самопомощи – двое: Екатерина Константинова и Наталия Щербакова;

трое – от Радикальной партии Олега Ляшко: Александра Дудук, Светлана Чубар, Римма Кичало;

от «Батькивщины» - трое: Елена Купинская, Татьяна Морозова, Олег Сарапий;

один – Александр Богатырь от Партии регионов,

один – от Народной партии – секретарь комиссии Елена Красноперова 

глава комиссии Ирина Юрина от «Новой державы».

13 октября

Из-за прений на заседании ТИК был объявлен перерыв. Председателем комиссии Ириной Юриной было вынесено предложение сформировать повестку дня с вопросом о создании рабочих групп по проверке макетов печатей, бюллетеней, вывесок и информационных стендов на участковых избирательных комиссиях. Не все члены комиссии были согласны с этой повесткой. Был озвучен вопрос о принятии присяги члена комиссии Сергея Одарченко.

Позднее члены комиссии решили перенести заседание на 14 октября.

Наблюдатели от политической партии ВО "Батькивщина", которых на заседании было четверо, объявили, что они регистрируют этот факт как нарушение.

Перед перерывом в помещении ТИК появился кандидат на пост городского головы Мариуполя от политической партии "Батькивщина" Александр Ярошенко. Его возмутило, что заседание проводится в маленьком помещении и он потребовал перенести заседание в более просторное помещение, также утверждал что в этом помещении есть камеры установленные компанией "Метивест", назвал секретаря комиссии "рыгом". 

Видео: Общественное ТВ Донбасса

14 октября

На заседание ТИК собрались 17 человек из 18-ти. Продолжить заседание члены комиссии не смогли из-за неутвержденной повестки дня.

Глава комиссии Ирина Юрина внесла в повестку дня вопросы которые касаются технических вопросов(печатей, вывесок, бюллетеней). Она предлагала принять повестку дня "с дополнениями члена комиссии Игоря Гамбурга", однако некоторые члены комиссии выступили против такой повестки из-за "слишком расплывчатой формулировки". В частности Гамбург требовал внести в повестку вопрос по снятию с Одарченко полномочий доверенного лица кандидата на пост городского головы Мариуполя Юрия Тернавского.

Присутствовавший на заседании комиссии уполномоченное лицо от партии "Укроп" Денис Гаврилов "настаивал" на том, чтобы поддержать предложение Гамбурга. За предложенную главой повестку проголосовало 5 членов комиссии, против - 10 из 15 присутствовавших. Глава комиссии попросила записать фамилии тех, кто проголосовал против. Наблюдатели и некоторые члены комиссии заявили, что это "нарушение конституции", Габмбург планировал покинуть заседание.

Юрина обещала обратиться в ЦИК, потому что, по ее мнению, некоторые члены комиссии "необоснованно саботируют" работу.

С несколькими членами комиссии изъявили желание пообщаться представители органов внутренних дел, провести как выразились сами сотрудники МВД "опрос". В кабинет головы комиссии, в котором планировалось проводить "опрос" членов комиссии изначально не были допущены наблюдатели от ОБСЕ. Однако позже им разрешили войти.

Прокомментировать случившееся представители МВД пока не согласились.

Поздно вечером на входе в здание ДК Металлургов 10 членов территориальной комиссии провели  заседание комиссии. Ими принято решение назначить председательствующего на заседании вместо Ирины Юриной. Председательствующим назначен Виталий Колосов.

Комиссией было принято решение снять полномочия доверенного лица кандидата на пост городского головы Юрия Тернавского с Сергея Одарченко, после чего он был принят в состав комиссии. Также присягу приняла Татьяна Морозова. С ними на заседании присутствовало 12 членов. Также на входе в ДК "Металлургов" находились представители партийных организаций "Укроп" и "Батькивщина" (кандидаты на пост мэра Роман Соколов и Александр  Ярошенко), позже прибыли представители "Самопомощи" (кандидат Виктория Придущенко).

Членами комиссии было принято решение обратиться к исполкому Мариупольского горсовета перенести место дислокации ТИК из здания ДК Металлургов, поскольку оно находится в собственности компании "Метинвест". Также было принято решение о создании рабочей группы по печати бюллетеней.

Было принято решение обратиться государственное предприятия "Заря" (г. Киев).

Члены комиссии приняли решение обратиться в ЦИК для того, чтобы зафиксировать как нарушения действия главы комиссии Ирины Юриной. В частности затягивание процесса снятия с Одарченко статуса доверенного лица Тернавского.

Собравшиеся вызвали милицию, чтобы зафиксировать недопущение членов комиссии на рабочие места, заявление написал Виталий Колосов.

На заседании отсутствовали  глава комиссии Ирина Юрина, её зам Сергей Сабадаж, секретарь комиссии Елена Красноперова, а также представители Оппозиционного блока Артем Романенко и Елена Фурсова. Они утверждают, что их не предупредили о заседании.

Видео: Общественное ТВ Донбасса

15 октября

Члены комиссии снова не смогли принять повестку дня. Глава, секретарь и два члена комиссии отказались признавать собрание под зданием ДК Металлургов 14 октября в качестве легитимного заседания. Глава и секретарь отказались принимать в состав комиссии двух членов - Сергея  Одарченко и Татьяну Морозову, которые уже были приняты в состав на вечернем заседании 14 октября и ранее назначены ЦИКом.

По вызову секретаря комиссии прибыла милиция. В это время в актовом зале и холле ДК Металлургов проходили агитационные мероприятия "Оппозиционного блока".

16 октября

Заседание теркомиссии переносили несколько раз, а уведомления о переносах большинство членов ТИКа получили, как они утверждают, за 15 минут до ранее установленного времени. В коридорах ДК Молодежный произошла потасовка между представителями Оппозиционного блока и «Батькивщины», хотя сами они отрицают, что был какой-либо конфликт.

Были приняты решения перенести заседание в другое помещение, а также подшить протокол вечернего заседания, которое прошло 14 октября. Глава комиссии Ирина Юрина, её зам Сергей Сабадаж, секретарь комиссии Елена Красноперова, а также представители Оппозиционного блока Артем Романенко и Елена Фурсова, который отсутствовали 14 октября выступили против решений принятых на вечернем заседании. В 21:45 глава комиссии Ирина Юрина закрыла заседание, после чего представители ВО "Батькивщина" и Радикальной партии заблокировали выход из зала заседаний. Заблокированными в зале были все члены комиссии, наблюдатели от политических партий и журналисты. В 22.20 из зала через баррикады выпустили члена комиссии Игоря Гамбурга и главу комиссии Ирина Юрину, под крики "Ганьба!" она покинула помещение.

Члены комиссии пытались заставить провести заседание заместителя главы комиссии Сергея Сабадажа, однако, он отказался.

К месту заседания комиссии прибыл глава мариупольской милиции и глава милиции области. Баррикады перед входом в помещение разобрали. В словесные перепалки  вступали  кандидат в мэры Мариуполя Александр Ярошенко и начальник областной милиции Вячеслав Аброськин, а также представители партии "Укроп".

Центризбирком обязал Мариупольскую теркомиссию обеспечить изготовление избирательных бюллетеней по выборам депутатов Мариупольского городского совета до 19 октября включительно.

Кроме этого, ЦИК решила обратиться в Генеральную прокуратуру относительно проверки деятельности ТИК, в частности, препятствования реализации избирательных прав граждан, препятствования деятельности других субъектов избирательного процесса.

ЦИК обязал заменить Александра Богатыря от местной организации Партии регионов на Геннадия Тохтар, который также член Мариупольской организации Партии регионов. Игоря Гамбурга от местной организации партии «БПП: Солидарность» на Яну Бывалину от этой же партии. Александра Дудук от местной организации Радикальной партии Олега Ляшко заменили Ириной Харченко из этой же организации. Светлану Чубарь от Радикальной партии Олега Ляшко заменили Марией Полянской.

ЦИК также сложил полномочия 7 членов мариупольского теризбиркома. Из комиссии были выведены Римма Кичала (от Радикальной партии Олега Ляшко), Виталий Колосов («БПП: Солидарность»), Елена Купинская («Батькивщина»), Татьяна Морозова («Батькивщина»), Сергей Плющаков («Народный Фронт»), Олег Сарапий («Батькивщина»), Наталия Щербакова («Самопомощь»).

Видео: Общественное ТВ Донбасса

17 октября

Оставшиеся члены избиркома приняли решение печатать бюллетени для местных выборов 25 октября в типографии газеты «Приазовский рабочий», которая принадлежит холдингу Рината Ахметова СКМ. По утверждению кандидата Александра Ярошенко, именно на представителе «Солдиарности» в теркоме лежит ответственность за принятое решение печатать бюллетени в типографии «Приазовского рабочего».

Во время заседания завязалась драка. Вызвана милиция.

18 октября

Утром в Мариуполе на площади Свободы собрался митинг против фальсификаций на выборах.

По информации корреспондента "Новости Донбасса", на площади собрались около 700 человек. Они держали плакаты "Вставай Мариуполь", "Мариуполь не сдадим Ахметову".

На площади находятся люди с флагами партий "Батькiвщина", УКРОП, "Народный фронт", "Правый Сектор", Партии простых людей и "Силы Людей".

На митинге было принято обращение к Президенту Украины с требованием перенести выборы на срок необходимый для обеспечения честного волеизъявления.

Все фото: "Новости Донбасса"

На сцене выступил кандидат на пост городского головы Юрий Тернавский (самовыдвиженец).

"Сейчас нужно ехать в Киев, оцеплять ЦИК, требовать Охендовского и спрашивать у него, за сколько он продал Мариуполь", -  сказал он.

Кандидат в депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко обвинил представителей Партии Регионов в развязывании войны и сдаче части Донецкой области.

"Их нельзя допустить до власти, и не важно как они сейчас называются "Оппоблок" или "Наш Край", - сказал он.

Позднее был заблокирован вход в типографию "Приазовского рабочего" заблокирован милицией.

Вечером у здания типографии собрались представители разных политических сил. По их словам, в здании проходит заседание территориальной избирательной комиссии. Они утверждают, что главный редактор "Приазовского рабочего" Николай Токарский ранее обещал обеспечить доступ к процессу печати бюллетеней.

По данным собравшихся у входа в типографию, бюллетени уже напечатаны.

Один из членов ТИК от партии "Солидарность" отозвал свой голос по поводу решения о печати бюллетеней в типографии "Приазовского рабочего".

Глава территориальной избирательной комиссии Ирина Юрина в телефонном разговоре сообщила, что заседание комиссии перенесено на 19 октября, поскольку члены комиссии не собрались на него.

В 19:45 в здание типографии пустили 10 журналистов, телеканал «Украина» - по личной просьбе Николая Торкарского, из кандидатов – Галину Однорог.

Фото: Новости Донбасса

Фото: соцсети

Представитель от "Силы людей" Петр Андрющенко на своей странице в facebook сообщил, что активистам удалось проникнуть в помещение, где находились бюллетени.

"Первый кордон пройден. Председатель ТВК спряталась в здании типографии. Спорные бюллетени перед нами, упакованные. Тут же уничтоженные лекала и часть бюллетеней. Требуем проведения внепланового заседания ТВК и введения в состав контрольной комиссии представителей всех участников избирательного процесса", - написал он.

Фото: соцсети

Видео: Общественное ТВ Донбасса

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских
19:47
Украина направила РФ ноту протеста из-за очередного «гумконвоя» на Донбассе
19:14
СБУ: Минобороны РФ использовали подконтрольное «ЛНР» предприятие для обхода санкций
18:14
Миссия МВФ вернется в Украину в ближайшие недели
17:04
«Газпром» предложил Медведеву продлить контракт с Украиной
16:10
Рада поддержала законопроект, который нужен для транзита российского газа
16:03
Генштаб сохраняет готовность к полномасштабной войне с РФ
15:26
Рада приняла госбюджет на 2020 год в первом чтении
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:51
Бывшему замсекретаря СНБО Гладковскому предъявили подозрение