Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как заключенные, отпущенные боевиками, могут легализоваться в Украине ВИДЕО

Как заключенные, отпущенные боевиками, могут легализоваться в Украине ВИДЕО

Журналисты программы “Донецкий Диалог” на Общественном ТВ Донбасса узнали, что сейчас происходит в тюрьмах на оккупированной территории Донбасса и как заключенным, которых освободили от отбывания наказания представители группировок “ДНР” и “ЛНР”, могут получить амнистию в Украине.

Ситуация в пенитенциарных службах в Донецкой и Луганской областей, мягко говоря, очень непростая. Некоторые тюремные учреждения остались на оккупированной территории.

“Так как у нас работа велась со всеми пенитенциарными службами Донецкой области и длилась она на протяжении почти пяти лет, естественно, связи и контакты остались. Поэтому оттого, что заключенных в Украине уменьшилось на число заключенных “ДНР”, от этого их меньше не стало. В Донецкой области было максимальное количество пенитенциарных учреждений, то есть двадцать. На сегодняшний день 16 учреждений из 20 не подчиняются Украине”, – объясняет психотерапевт (психолог) Яна Баранова.

Мифов вокруг темы осужденных, которых освобождают досрочно в обмен на участие в боевых действиях также ходят очень много.

“Разговоров о них очень много. К примеру, была показательной история с Чернухинской колонией, обросшая многократными мифами. Была ситуация, в колонии отбывали наказание 350 человек и в один день их не стало, куда они делись, что произошло, - мифов было много. К счастью, многие из них не погибли, но народ рассосался. По слухам от них же, отбывающих наказание пожизненно. Там вроде бы, для некоторых из них приговор на УДО (Условно-досрочное освобождение, - ред.) рассматривают, не скажу, что они его получили”, – рассказывает Яна Баранова.

“То, что происходит в настоящее время там, у нас официальных данных нет. По словам людей, которые к нам обращались, численность намного снизилась. Официальных данных, подтвержденных документов, у нас в настоящее время нет”, – говорит начальник сектора по контролю за исполнением судебных решений УПС в Донецкой области Алла Смаль.

 Что делать при таком досрочном освобождение людям, которые хотят жить и на территории Украины и смогут ли они, реализоваться имея на руках документ от группировок "Л-ДНР"? Юристы утверждают, что такое право у досрочно освобожденных лиц есть.

“Очень многие из тех, кто освободились, даже в “ДНР” переживают, что на подконтрольной Украине территории их могут взять под арест. Первое что хочу сказать, не стоит бояться, необязательно это может произойти. Чаще всего такое, вообще, не происходит. Действительно, освобождение, которое провели “ДНР”, считается незаконным. Поскольку это не решение украинского суда, но чаще всего они освобождают те лица, у которых подошли сроки для УДО. Если бы эти люди сейчас находились на подконтрольной территории Украины, их точно так же украинские суды освободили бы по УДО. Поэтому я рекомендую этим людям обязательно приехать на подконтрольную территорию Украине и легализоваться на этой территории”, – комментирует правозащитник Татьяна Иванова.

Такой возможностью воспользовались более 10 человек, - говорит начальник сектора пенитенциарной службы Мариуполя Алла Смальк. Главное условие – соблюдение всех критериев украинского законодательства.

“Случаи обращений участились, в июле этого года был принят совместный приказ, который был подписан прокуратурой области, СБУ Украины в Донецкой области, миграционной службой и МВД, естественно, нашей пенитенциарной службой. Была разработана инструкция, которую утверждал приказ, которая определяла порядок организации, взятие на учет этих людей, документирование и выдачу паспортов. Что касается нашей пенитенциарной службы, если к нам обращаются осужденные, мы предоставляем им справки подписанные нашим руководством с печатью Украины, даем направление в органы МВД для того, чтобы их поставили на учет, запрашиваем приговора в судах, которыми они были осуждены. И разъясняем, что в порядке статьи 537, 539 стать Уголовного кодекса Украины, для того чтобы подтвердить незаконность судов “ДНР”, а именно основания освобождения. Чтобы люди подтвердили, что они действительно освобождены согласно нашей 81 статьи Уголовного кодекса , то есть условно-досрочно”, – объясняет начальник сектора по контролю за исполнением судебных решений Алла Смаль.

Но это в случае если человек не взял в руки оружие и не совершал ничего противозаконного.

“Если после того как они освободились и остались на территории АТО и при этом эти люди взяли в руки оружие и стали совершать другие преступления, которые попадают под другие статьи, например, сепаратизм, терроризм, убийство, причинение телесных повреждений, разбой, грабежи, мародерство этих статей совершается массы на территории АТО. То эти люди еще заработают себе сроки по каким-то из этих статей”, – говорит юрист Татьяна Иванова.

Парадоксальной является ситуация, когда покинуть территорию нет возможности, но вполне возможно пересечь границу при отсутствии соответствующих документов.

“Действительно, там есть проблемы с пересечением границы у этих людей, поскольку документы, которые нужны у них чаще всего отсутствуют. У некоторых даже не бывает паспортов на руках, поскольку они в материалах дела, и осужденные не могут их получить. Для того, чтобы люди пересекли границу, им нужно иногда доказывать, что он именно этот человек, который прописан в документе, и что он имеет право пересечь границу. Но, к сожалению, навряд ли им тут смогут помочь адвокаты, юристы до того времени как не проверят пограничники человека”, – объясняет Татьяна Иванова.

Проблема социальной адаптации освобожденного к условиям нормального существования в обществе на свободе тесно связана с проблемой рецидива преступности. В определенной степени общество само способствует рецидиву. Например, не обеспечивает трудоустройством. К специальным факторам рецидива преступности относится алкоголизм среди лиц ранее судимых. Также дают о себе знать недостатки в деятельности правоохранительных органов. Теперь добавился целый ряд трудностей с нарушением прав освобожденных лиц в рамках войны.

“Осужденные имеют право для того, чтобы признали законность их освобождения по украинскому кодексу”, – считает Алла Смаль.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
10:12
Где работает программа «доступное жилье» для переселенцев
09:12
США в ОБСЕ призвали Россию «дисциплинировать» боевиков на Донбассе
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:56
Украина требует от РФ объяснений по «переписи населения» на Донбассе
22:17
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть «формулу Штайнмайера» еще летом
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:09
Заместитель командующего ООС о разведении: Мы не будем сдавать позиции
20:24
Представитель ООН: За осень 2018 и начало 2019 в Золотом пострадали 20 гражданских