Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как заключенные, отпущенные боевиками, могут легализоваться в Украине ВИДЕО

Как заключенные, отпущенные боевиками, могут легализоваться в Украине ВИДЕО

Журналисты программы “Донецкий Диалог” на Общественном ТВ Донбасса узнали, что сейчас происходит в тюрьмах на оккупированной территории Донбасса и как заключенным, которых освободили от отбывания наказания представители группировок “ДНР” и “ЛНР”, могут получить амнистию в Украине.

Ситуация в пенитенциарных службах в Донецкой и Луганской областей, мягко говоря, очень непростая. Некоторые тюремные учреждения остались на оккупированной территории.

“Так как у нас работа велась со всеми пенитенциарными службами Донецкой области и длилась она на протяжении почти пяти лет, естественно, связи и контакты остались. Поэтому оттого, что заключенных в Украине уменьшилось на число заключенных “ДНР”, от этого их меньше не стало. В Донецкой области было максимальное количество пенитенциарных учреждений, то есть двадцать. На сегодняшний день 16 учреждений из 20 не подчиняются Украине”, – объясняет психотерапевт (психолог) Яна Баранова.

Мифов вокруг темы осужденных, которых освобождают досрочно в обмен на участие в боевых действиях также ходят очень много.

“Разговоров о них очень много. К примеру, была показательной история с Чернухинской колонией, обросшая многократными мифами. Была ситуация, в колонии отбывали наказание 350 человек и в один день их не стало, куда они делись, что произошло, - мифов было много. К счастью, многие из них не погибли, но народ рассосался. По слухам от них же, отбывающих наказание пожизненно. Там вроде бы, для некоторых из них приговор на УДО (Условно-досрочное освобождение, - ред.) рассматривают, не скажу, что они его получили”, – рассказывает Яна Баранова.

“То, что происходит в настоящее время там, у нас официальных данных нет. По словам людей, которые к нам обращались, численность намного снизилась. Официальных данных, подтвержденных документов, у нас в настоящее время нет”, – говорит начальник сектора по контролю за исполнением судебных решений УПС в Донецкой области Алла Смаль.

 Что делать при таком досрочном освобождение людям, которые хотят жить и на территории Украины и смогут ли они, реализоваться имея на руках документ от группировок "Л-ДНР"? Юристы утверждают, что такое право у досрочно освобожденных лиц есть.

“Очень многие из тех, кто освободились, даже в “ДНР” переживают, что на подконтрольной Украине территории их могут взять под арест. Первое что хочу сказать, не стоит бояться, необязательно это может произойти. Чаще всего такое, вообще, не происходит. Действительно, освобождение, которое провели “ДНР”, считается незаконным. Поскольку это не решение украинского суда, но чаще всего они освобождают те лица, у которых подошли сроки для УДО. Если бы эти люди сейчас находились на подконтрольной территории Украины, их точно так же украинские суды освободили бы по УДО. Поэтому я рекомендую этим людям обязательно приехать на подконтрольную территорию Украине и легализоваться на этой территории”, – комментирует правозащитник Татьяна Иванова.

Такой возможностью воспользовались более 10 человек, - говорит начальник сектора пенитенциарной службы Мариуполя Алла Смальк. Главное условие – соблюдение всех критериев украинского законодательства.

“Случаи обращений участились, в июле этого года был принят совместный приказ, который был подписан прокуратурой области, СБУ Украины в Донецкой области, миграционной службой и МВД, естественно, нашей пенитенциарной службой. Была разработана инструкция, которую утверждал приказ, которая определяла порядок организации, взятие на учет этих людей, документирование и выдачу паспортов. Что касается нашей пенитенциарной службы, если к нам обращаются осужденные, мы предоставляем им справки подписанные нашим руководством с печатью Украины, даем направление в органы МВД для того, чтобы их поставили на учет, запрашиваем приговора в судах, которыми они были осуждены. И разъясняем, что в порядке статьи 537, 539 стать Уголовного кодекса Украины, для того чтобы подтвердить незаконность судов “ДНР”, а именно основания освобождения. Чтобы люди подтвердили, что они действительно освобождены согласно нашей 81 статьи Уголовного кодекса , то есть условно-досрочно”, – объясняет начальник сектора по контролю за исполнением судебных решений Алла Смаль.

Но это в случае если человек не взял в руки оружие и не совершал ничего противозаконного.

“Если после того как они освободились и остались на территории АТО и при этом эти люди взяли в руки оружие и стали совершать другие преступления, которые попадают под другие статьи, например, сепаратизм, терроризм, убийство, причинение телесных повреждений, разбой, грабежи, мародерство этих статей совершается массы на территории АТО. То эти люди еще заработают себе сроки по каким-то из этих статей”, – говорит юрист Татьяна Иванова.

Парадоксальной является ситуация, когда покинуть территорию нет возможности, но вполне возможно пересечь границу при отсутствии соответствующих документов.

“Действительно, там есть проблемы с пересечением границы у этих людей, поскольку документы, которые нужны у них чаще всего отсутствуют. У некоторых даже не бывает паспортов на руках, поскольку они в материалах дела, и осужденные не могут их получить. Для того, чтобы люди пересекли границу, им нужно иногда доказывать, что он именно этот человек, который прописан в документе, и что он имеет право пересечь границу. Но, к сожалению, навряд ли им тут смогут помочь адвокаты, юристы до того времени как не проверят пограничники человека”, – объясняет Татьяна Иванова.

Проблема социальной адаптации освобожденного к условиям нормального существования в обществе на свободе тесно связана с проблемой рецидива преступности. В определенной степени общество само способствует рецидиву. Например, не обеспечивает трудоустройством. К специальным факторам рецидива преступности относится алкоголизм среди лиц ранее судимых. Также дают о себе знать недостатки в деятельности правоохранительных органов. Теперь добавился целый ряд трудностей с нарушением прав освобожденных лиц в рамках войны.

“Осужденные имеют право для того, чтобы признали законность их освобождения по украинскому кодексу”, – считает Алла Смаль.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:34
Гордон проанонсировал интервью с Тимошенко. Говорит, у Порошенко еще думают
22:23
«Нафтогаз»: Газ ЕС для Украины дешевле, чем говорит Медведчук
21:57
Порошенко связал вступление в НАТО с окончанием конфликта на Донбассе
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
20:31
Порошенко пообещал реализацию режима «тишины» для проведения выборов в Донецке и Луганске
19:47
СБУ даст правовую оценку переговорам Бойко и Медведчука с Медведевым
18:49
Бойко и Медведчук планируют и дальше вести переговоры с руководством РФ
18:19
Сегодня на Донбассе погиб военный, еще один — ранен
17:36
УПЦ МП хочет судиться с Минкультом за свое название
16:56
На Донетчине суд заменил условный срок на реальный одной из организаторов «референдума»
16:37
Медведчук заявил, что не боится возвращаться в Украину после встречи с Медведевым
16:10
У Тимошенко отвергли перспективу коалиции с Бойко
15:46
ЮНИСЕФ: С начала года система водоснабжения на Донбассе была атакована около 20 раз
15:32
Бойко и Медведчук в Москве встретились с премьер-министром РФ Медведевым
15:00
Место голосования на выборах уже изменили около 100 тысяч граждан