Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Им здесь не рады. Переселенцев хотят выжить из киевского общежития ВИДЕО

Им здесь не рады. Переселенцев хотят выжить из киевского общежития ВИДЕО

В одном из ведомственных общежитий Киева возник конфликт между администрацией и переселенцами, которых там расселили. Постояльцы возмущаются ценами за проживание, называя их непомерными. Переселенцы подозревают, что таким образом от них хотят избавиться, а государственное общежитие передать в частные руки. В ситуации разбирались журналисты программы “Донецкий Диалог” на Общественном ТВ Донбасса.

В общежитии, находящемся по адресу: г. Киев, ул. Кустанайская 6 (который значился на официальной страницы министерства социальной политики как место возможного заселения ВПЛ), проживает несколько десятков семей переселенцев. Платить за жильё, по их словам, они не против, но только – обоснованные суммы и согласно договору.

Трубы ржавые, кран протекает, коридоры давно не видели ремонта, да и горячая вода для жильцов этого киевского общежития редкое явление. Зато квитанции по оплате им приносят регулярно.

Оплата проживания по гостиничным ценам, абсолютно не обоснованна, - считают жильцы, поскольку бытовые условия оставляют желать лучшего. Например, молодую семью изначально поселили в комнату, где холодильник и санузел были в нерабочем состоянии, а на четырехкомфорочной плите функционировала только одна. Другая комната была, конечно, лучше, но также требовала ремонта, а с мебелью помогают волонтеры, – рассказывает девушка.

“Конечно, условия не самые шикарные, периодически с потолка падает штукатурка, обои старые, и пахнет пылью. Мы, когда переселились, делали влажную уборку, потому что очень тяжело было дышать”, – рассказывает жительница общежития, переселенка Татьяна Ермоленко.

Обустроить свой быт переселенцам помогают волонтеры за счет которых некоторые переселенцы приобрели себе технику, но пользоваться ею в общежитии им запретили. Постояльцы неоднократно обращались к администрации пересмотреть оплату, но понимания с их стороны, так и не нашли. Как оказалось, это было только начало проблем.

“Мы предоставили им свои документы, естественно, паспорта с донецкой пропиской, свидетельства о рождении детей, выданные там же. Нам четко задали вопрос: “Так вы из Донецка, переселенцы?” Мы ответили: “Да”. Несмотря на это, за трое суток мы оплатили двухместный номер – 1010 гривен, а за трехместный – 1383 гривны”, – вспоминает переселенка из Донецка и, по совместительству волонтер общественной организации “Активная гражданская позиция”.

Общая сумма за трое суток составляет 2400 гривен, за месяц она соответственно будет в 10 раз больше – 24000, существенные деньги, особенно для многодетной семьи переселенцев. Непонятно, почему согласно квитанции, государственные учреждения берут с них кроме 20% НДС, еще и туристический сбор.

“Государственное учреждение берет мало того что 20% НДС, но и туристический сбор, который четко написан в квитанции. Это общежитие было на балансе Министерства промышленности и в течение ближайших 10 месяцев оно передается Министерству юстиции, вроде бы как для сотрудников, которые приезжают на курсы. До настоящего времени никто из сотрудников Минюста там не живет”, – рассказывает Наталья Омельченко.

“У нас люди живут и оплачивают жилье согласно расценкам. На каких основаниях они (семья Омельченко, – ред.) насчитали сумму за месяц в 24000 гривен, мы не знаем, Выселяем жильцов только в случае неоплаты. Согласно уставной деятельности, общежитие предназначено для временного проживания во время обучения”, – говорят в администрации общежития.

Активисты подозревают, что таким образом их пытаются выжить и не исключают, что на общежитие у кого-то просто есть свои планы. Поскольку само здание находится в неплохой транспортной развязке: всего 10 минут от метро.

“У нас есть сведения, подтвержденные официальными источниками, что это общежитие хотят “потерять” во время передачи с баланса одного предприятия на другое. Возможно, его сделают частной гостиницей. В нем проживают более 37 семей внутренне перемещенных лиц, которые не позволяют этого сделать”, – говорит переселенка Наталья Омельченко.

Мужчина, которого пытались выселить, добился калькуляции по оплате за проживание в этом общежитии. То, что он увидел его, мягко говоря, удивило.

“Мне выдали калькуляцию для трехместного номера. Они (администрация общежития, – ред.) долги прошлого года, в размере одного миллиона семьсот тридцати гривен, разделили на количество жителей и умножили на 3, вот так они нам считают”, – объясняет переселенец Сергей Стулов.

Для выяснения правомерности данных цифр, мужчина обратился в профильный департамент, туда же свое письмо направила и администрация данного общежития. В надежде добиться справедливости, по инстанциям пишут и другие жильцы.

Правда на стороне жильцов – временно перемещенных лиц, утверждают юристы.

“Какого уровня должно быть, это общежитие?! Это что – пятизвездочный отель?!” – комментирует правозащитник Татьяна Иванова.

“Это статья Уголовного кодекса, возможно, их пытаются таким образом выжить, но, в любом случае, здесь есть состав уголовного нарушения. Потому что общежитие стоить столько, по определению, не может. Все действия, которые делает администрация этого общежития можно рассматривать как вымогательство. Эта многодетная семья, которая попала туда, возможно, по распределению местных органов самоуправления, просто так не могла туда попасть. Наверное, нужно обратиться в органы местного самоуправления и власти по поводу рассмотрения этого вопроса. Вообще, это прямая дорога в органы МВД с заявлением о совершении преступления”, – комментирует ситуацию правозащитник Татьяна Иванова.

Продолжают активисты отстаивать и избирательные права переселенцев, обещают не отступать и в вопросе обеспечения их жильем.

Но, вера в то, что ситуация для них решится положительно, у переселенцев тает с каждым днем.

Читайте все материалы по теме защиты прав человека на Донбассе по ссылке.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
14:11
Пристайко пригласил главу ОБСЕ посетить Станицу Луганскую
13:10
Начался марш УПА в Киеве: протестуют против «формулы Штайнмайера» и рынка земли